Спасибо огромнейшее! теперь другой вопрос: может, у кого-то где-то завалялся самоучитель игры на мандолине? Чтобы хотябы понять, как она настраивается и азы игры на ней... _________________ вечная меломанка...
Sh, мне стыдно, но мне это мало о чем говорит. Я не струнница, настроить могу только гитару, и то интуитивно и на слух. _________________ вечная меломанка...
Sh, мне стыдно, но мне это мало о чем говорит. Я не струнница, настроить могу только гитару, и то интуитивно и на слух.
Соль - ре - ля - ми (снизу вверх). Это, кстати, совпадает со скрипичным строем. _________________ "There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
А как Вы собираетесь воспользоваться самоучителем? Там написано не "дёрните за вот эту маленькую штучку, вторую снизу", там написано Gm Cm A7 Dm7 :)
Выучить "цифровку" (буквенно-цифровые обозначения нот и аккордов) совсем несложно, но без этого - никуда.
dra писал(а):
Я не струнница, настроить могу только гитару, и то интуитивно и на слух.
Гитара строит (от тонких к толстым) от ми четвёртой до ми второй октавы: E4-B3-G3-A2-E2 (ми-си-соль-ре-ля-ми).
Мандолина строит как скрипка (от тонких к толстым, попарно - каждые две струны настраиваются одинаково), от ми пятой до соль третьей октавы: E5-A4-D4-G3 (ми-ля-ре-соль).
У 12-струнной гитары, начиная с 3 струны, пары строятся в октаву. У мандолины - нет, строго в унисон.
Кстати. Вам для игры понадобится плектр, пальцами на мандолине не играют. И, по-моему, гитарные медиаторы для игры на мандолине не годятся - толстоваты и широковаты.
wolk_off, спасибо, вразумили глупую женщину.
Но если совсем честно, то это нужно не мне, а приятелю, которому привезли эту мандолину из Вьетнама. Просто у него вообще никаких контактов с музыкантами, а у меня есть вы (мудрые форумчане). А вообще из струнных меня мало что интересует, разве что контрабас... Мне ближе медные духовые и клавишные инструменты. При возможности в первую очередь попробую научиться немного играть на трубе или валторне. _________________ вечная меломанка...
приятелю, которому привезли эту мандолину из Вьетнама
Интересно, зачем "ленинградскую" мандолину было везти именно из Вьетнама. Или её там по лицензии выпускают? Дизайн "ленинградки" уж больно характерный...
dra писал(а):
При возможности в первую очередь попробую научиться немного играть на трубе или валторне.
Если Вам больше 12-14 лет, за валторну браться уже поздновато, как, впрочем, и за трубу (амбушюр уже каменный, толком не разработать). На трубе, впрочем (в отличие от валторны, на которой стройно играть вообще непросто - она гораздо сильнее тяготеет к натуральному строю и темперированный звукоряд воспроизводит с бОльшим напряжением амбушюра, нежели труба), Вы ещё можете научиться издавать относительно музыкальные звуки. Но лучше всего - флюгельгорн: меньше мучиться придётся, и меньше искалечите губы (а труба, при постоянной игре, калечит губы довольно страшным с виду образом).
а можно поподробнее? про деформацию, я имею в виду. А на чем еще можно относительно сносно в моем возрасте научиться играть? _________________ вечная меломанка...
Интересно, зачем "ленинградскую" мандолину было везти именно из Вьетнама. Или её там по лицензии выпускают? Дизайн "ленинградки" уж больно характерный...
это не та самая, которую привезли. он просто нашел в сети то, что на нее походило... _________________ вечная меломанка...
а можно поподробнее? про деформацию, я имею в виду.
Ну, как? При отсутствии классической постановки амбушюра с детского возраста мышцы амбушюра неконтролируемо разрастаются. Вот как это выглядит к 60 годам:
dra писал(а):
А на чем еще можно относительно сносно в моем возрасте научиться играть?
Саксофон, конечно. Проще, быстрее и перспективнее всего. Консультируйтесь с Донной Анной - она начала учиться играть на саксофоне в 20 лет и уже в 22 сидела в оркестре. Если не найдёте её через форум (она тут бывает раз в пару недель), то ссылка
какой кошмар... пожалуй, я действительно воздержусь от игры на трубе... сакс не очень вдохновляет. пожалуй, пока остановлюсь на клавишах. а на клавишно-духовых мне еще не поздно учиться? _________________ вечная меломанка...
Саксофон, конечно. Проще, быстрее и перспективнее всего. Консультируйтесь с Донной Анной - она начала учиться играть на саксофоне в 20 лет и уже в 22 сидела в оркестре.
Т.е. вот это ссылка - гон на девушек? В той части, что им чуть ли не невозможно овладеть "правильным" дыханием?
Wooden писал(а):
Мужчины и женщины дышат по-разному. Так уж природа устроила. И девушке, обучающейся игре на духовом инструменте, требуется гораздо больше работы, чтобы добиться правильного исполнительского дыхания. А дыхание - это основа, от которой и красота тембра, и даже техника зависит, да всё от него зависит.
Знаю многих девушек, от природы очень музыкальных, даже закончивших музыкальные заведения, которые так и не справились с этой проблемой. Другое дело, что девушке-саксофонистке порой и играть хорошо не обязательно, если ноги есть.
В той части, что им чуть ли не невозможно овладеть "правильным" дыханием?
Вы знаете, мне также приходилось читать и слышать, что женщины не могут управлять автомобилем, разбираться в компьютерах, патчить KDE под FreeBSD и т.п.