панкам не хватает профессионализма играть интересный джаз, а джазменам кор не интересен
достойных коллективов, играющих джазкор очень мало, практически можно пересчитать по пальцам. Что я и попробую сделать
Не менее зубодробительный проект Зорна - Painkiller - трио с Биллом Ласвеллом и Миком Харрисом. Правда джазкором они занимались только на двух первых альбомах, а затем переключились на тягучий даб.
Prelapse - бостонский ансамбль, записавший в 97-м одноимённый альбом вместе с Зорном. Наполовину материал альбома сочинён самими музыкантами (без помощи Зорна), наполовину - сочинёный Зорном для Naked City, но так и не исполненный ими.
Один из свежих проектов Джона Зорна - Moonchild - с натяжкой, но наверное всё же можно охарактеризовать термином jazzcore.
Проект God с Кевином Мартином (Techno Animal, The Bug etc.) во главе + такие далеко не последние джазовые персонажи, как Tim Hodgkinson, John Edwards и ещё много кто. На одном из альбомов принял участие опять вездесущий John Zorn.
16-17 - проект, к которому Кевин Мартин имеет какое-то отношение - толи он просто помогал ребятам записывать альбом, толи даже брал в руки инструмент - мне точно не известно. Возможно потому их единственный джазкоровый альбом "Gyatso" звучит очень в духе God. В дискографии имеется ещё несколько пластинок в стиле digital hardcore, очень далёких от какого бы то ни было джаза.
Норвежский коллектив Ultralyd, у истоков которого стоял затем покинувший его Frode Gjerstad. Кстати, вышедшая в 2009-м пластинка получилась совсем не джазкоровой, что вызывает беспокойство о дальнейшей судьбе группы.
Интернациональный проект Morthana, состоящий из американца Andrew D'Angelo и скандинавов Anders Hana & Morten Olsen (оба - участники Ultralyd). Имеют в обойме два альбома. Второй - вместе с безумцем Майком Прайдом (Mike Pride).
Flying Luttenbachers - детище ещё одного сумасшедшего - Визела Уолтера (Weasel Walter), в представлении (наверное) не нуждающееся.
У вышеупомянутых итальянцев Zu существует потрясающий и мощнейший сайд-проект Black Engine, где они объединяют усилия с гитаристом Eraldo Bernocchi. К большому сожалению, проект судя по всему одноразовый, ограничивающийся единственным альбомом "Ku Klux Klowns" трёхлетней давности.
Если кто-нибудь может продолжить этот список - было бы очень интересно.
Последний раз редактировалось: larvaeatmybrain (Сб Янв 23, 2010 12:10), всего редактировалось 1 раз
Painkiller - это его следующий этап, где он пытался играться с грайндом, потому упоминать не стал. А Moonchild это новые течения, проба пера в стиле sludge, насколько я понимаю. _________________ PEHDTSCKJMBA Три уха
Вообще-то и грайнд и сладж - это в определённой степени всего лишь разновидности (хард)кора, так что джазовые заигрывания с ними вполне попадают под термин "jazzcore".
Информация:
А вы знаете, что Корпорация Джазкора располагается в Италии?
В отличии от крышесносных коллективов, упомянутых выше (Black Engine, Zu), у Thrangh можно расслышать настоящий джаз, за который отвечает непрестанно импровизирующий и выплёскивающий потоки энергии саксофон. А вот мощь, нойз, рёв обеспечивают остальные участники коллектива.
Состав:
Gabriele Mengoli "il sax"
Tommaso Moretti "il drum"
Fabrizio Colelli "il guitar"
Alessandro Bonanni "il bass"
Thrangh -- именно то сочетание всех составляющих экспериментальных стилей, которое мне наиболее по вкусу. Излишне брутальные кусочки сменяются мат-роковыми и джаз-роковыми фрагментами, а иногда и вовсе звучат атмосферные "обманки", непременно сменяющиеся резкими рваными ударами, так что зазеваться вам не позволят.
Дискография:
2007 - Erzefilisch
2005 - Il Castigo Esemplare
Итальянцы начинают оккупацию экспериментальных стилей, даже корпорацию джазкора создали, в которую входит и Squartet. Собственно их музыка -- это наглядная демонстрация, когда джазовые исполнители в душе панки и не стесняются это показывать:
Kolos
Ой, господин хороший, я вам смайлики отключу! Выражайте эмоции словами, мы тут все взрослые люди, поймем как нибудь (: и да, это сучье варево в кор-оболочке _________________ PEHDTSCKJMBA Три уха
Kolos
Ой, господин хороший, я вам смайлики отключу! Выражайте эмоции словами, мы тут все взрослые люди, поймем как нибудь (: и да, это сучье варево в кор-оболочке