и пришла пора рассказать о нем подробнее и обсудить его творчество.

Модераторы: wolk_off, AlexMachen
Свобода навсегда
Удивительный человек и музыкант, перевернувший представления о фри-джазе, 69-летний житель Нью-Йорка Чарльз Гейл в третий раз посетит Москву. На этот раз в составе трио – вместе с басистом Хиллиардом Грином и барабанщиком Клаусом Кугелем он поднимется на сцену культурного центра ДОМ 20 октября.
Неизвестно, сколько еще Богом отпущено старине Чарльзу играть музыку на этой Земле, но то, что его здесь запомнят надолго – факт. Немногим удается не на словах, а на деле следовать своим принципам, исполнять свою миссию без оглядки на необходимость зарабатывать на комфортную жизнь и уживаться с социумом. На такое способен только очень сильный духом и смелый человек, имеющий в качестве внутреннего стержня Веру. Гейл, афроамериканец с индейской кровью, всю свою жизнь делал только то, что хотел, а хотел того, к чему чувствовал свое предназначение.
Только музыка, только джаз, только фри-джаз – и не слепое подражание апологетам стиля, а «свободная черная музыка» в прямом и единственном смысле этого словосочетания. Парень из глубоко верующей семьи вырос на госпеле, играть на любимом тенор-саксофоне и фортепиано учился сам, вдохновляясь, конечно, и Чарли Паркером, и Телониусом Монком, но дальше выплавлял где-то внутри философский камень своего неповторимого стиля самостоятельно. Лишь разменяв четвертый десяток самородок из Баффало делает следующий шаг и едет в Нью-Йорк, где его давно ждут. Ждут борьба за выживание, сквот и улица, где ближайшие 20 лет Чарльз будет ежедневно играть при любой погоде. Первые диски черного уличного саксофониста, такого незаметного в тени статуи Свободы, выходят в 1988 году на шведском лейбле «Silkheart», как скромный подарок к грядущему 50-летию (!) музыканта. Впрочем, все эти факты мало трогают самого Гейла – у него появилась своя дискография (порядка 40 альбомов с его участием), своя крохотная «двушка», где он бывает нечасто, поскольку теперь у него возможность ездить с концертами по разным странам, в том числе и в Россию. Здесь в 2002 студией «Длинные Руки» выпущен его сольный альбом «No Bills», здесь в 2005 на фестивале памяти Николая Дмитриева в ДОМе Чарльз Гейл дал свой сольный концерт. Его получасовая импровизация на черном рояле – лучшее, что произошло в джазе на одной шестой части суши за последние много-много лет. Дай Бог ему здоровья!
Павел Пересветов
Полностью согласен; играл он на фортепиано многовато, и мне это не близко... А саксофон в его исполнении очень хорош. Партнеры его меня не очень впечатлили, масштаб имхо не тот. В целом - концерт интересный, хороший.bemsha писал(а):Чарльз - это очень цельный музыкант, величина. я много слушал саксменов - но в нем есть что-то отличающее - органичное и потустороннее. и когда он садится за пьяно - это уже что-то другое...не мое! (тут уже нет цельности, а больше поз и посвящений) вернее - это не Чарльза - быть пианистом!
Все-таки скажу, хоть и не хотел. Не Мессия, а просто среди афро-американцев развито мессианство. При этом часто довольно тривиальное: неважно что говорить, главное чтобы убедительно звучало. Вот потому у Гейла слова не сходятся: сегодня одно говорит, завтра другое. А в России таких убедительных любят. Мамонов, например, такой. Ничего уникального в этом смысле в Гейле нет. Совсем другое дело по-настоящему мудрый Паркер: если и говорит, то легко, без проповеди, без морали. Но смысл, часто проскальзывающий между простых слов, можно черпать непрерывно.mmdesign писал(а):А здесь я испытал то, что судя по всему ощущали свидетели Иисуса. [...]Но что-то в Гэйле меня просто поразило. Об этом и Nad писал. Мессия, а как его узнать?
По крайней мере безотносительно записи свою мысль он осуществляет. На концерте было не только соло его, но и трио с фортепиано, контрабасом и ударными ))mmdesign писал(а):Знаете о чем он мечтает? Сказал, что хочет записать настоящее фортепианное трио с басом и ударными. Вот это, сказал, было бы ДА!
Вы попали прямо в точку. Я бы сказал, что Клаус Кугель своей игрой откровенно запорол весь концерт. Очень громкий, однообразный и слегка туповатый барабанщик. Да и Hilliard Greene как контрабасист несколько простоват. Gerald Cleaver и Sirone выглядели бы на порядок лучше. William Parker и Rashied Ali превратили бы этот концерт в событие с большой буквы...Слушая по 10-му разу Consider the Lilies где на ударных Джей Роузен и Touching on Train с рашидом Али, укрепляюсь в мысли, что Клаус Кугель самую малость жестковат (грубоват).
Да, мне это близко, я и в юности был таким типом себе на уме. Никогда не фанатствовал. Помню очень мучился на концерте Зорна с Масадой. Пробило, и сидел в первом ряду, и диск купил в антракте... все думал лезть или нет за автографом. Потом сам на себя рассердился - что я девочка маленькая, такие глупости?! )) Не стал соваться, потом жалел... а потом плюнул на все - фотографируюсь, подписываю все что только можно, лезу за кулисы при любом удобном случае - радует меня это и точкаПричём раньше никогда и мыслей не было подписывать что-то или фотографироваться со звёздами
В принципе соглашусь, хотя вот специально переслушал Touchin' On Trane и Sad Life Перельмана. Там то он играет очень даже не плохо. Конечно Tony Oxley, Kevin Norton или Michael Zerang справились бы лучше.... Интересно бы было послушать Гэйла с Дювалем и Роузеном!с Паркером согласен, а вот Рашид вызывает сомнение у меня...он, на мой взгляд, слишком прямолинейный ударник (хоть и заслуженный и с Колтрейном играл!)
хорошая тема для разговора..я о том, что может открыть новую тему типа - "идеальная ритм-секция"...В принципе соглашусь, хотя вот специально переслушал Touchin' On Trane и Sad Life Перельмана. Там то он играет очень даже не плохо. Конечно Tony Oxley, Kevin Norton или Michael Zerang справились бы лучше.... Интересно бы было послушать Гэйла с Дювалем и Роузеном!
Ну, да, разумеется "не обычный". Просто не ясно выразился. Но "человек". А Гэйл в своей мессианской ипостаси, как бы нечто иноеdowntownmusic писал(а):Нет, нет, совсем не обычный. Кроме того, что он музыкант, философ, поэт, Паркер один из немногих, на ком все держится. При этом делает он это почти незаметно, как бы между прочим.mmdesign писал(а):Паркер обычный умный человек
- А МакФи не будет ревновать?Интересно бы было послушать Гэйла с Дювалем и Роузеном!