А ещё мы с Алексеем сыграли двухрояльный концерт в Питере - уже второй за последние полгода. И очень жалко, что у нас не так много залов, где есть два рояля - фортепианный дуэт в импровизационной музыке вещь очень редкая...
Наверное, Лёша скоро выложит файл с записью нашего выступления в открытый доступ. Кажется, неплохо получилось... _________________ "There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
ivan_buratino, у меня диска, к сожалению, нет - я его увижу, по всей вероятности, не раньше декабря
Есть пара треков из демо, они же выложены у на ссылка у Лапина, в разделе "музыка". Которые MagLet - это они. Там же есть и другие вещи (в т.ч. на мой вкус более интересные, но "официально" не изданные)
Проект Алексея Лапина – одно из самых интересных явлений в среде петербургской импровизационной камерной музыки. Найти подходящий музыковедческий ярлык для него не так просто (и вряд ли нужно!). Стилевая многослойность заложена не только в музыкальном материале (причудливое соединение околоджазовых тем с элементами разработки, присущими академической традиции), но и в необычном сочетании музыкантов.
Алексей Лапин (фортепиано), - идейный вдохновитель проекта, - часто использует джазовую фразировку, иногда прибегая к сонорным эффектам, создаёт звуковые «пятна» с неровными контурами, по-детски наивные, неуверенные мелодические линии и статичные ритмические формулы медитативного характера. Телониус Монк – один из любимых музыкантов Лапина, но черты сходства нужно искать не в манере исполнения, а в самом методе организации звукового пространства. Оба работают молчанием, используя напряжение музыкальных пауз.
Михаил Коловский (туба), известный больше как рок-музыкант по группам «Аукцыон», «Союз Коммерческого Авангарда», демонстрирует филигранную технику в своих лирических импровизациях на темы Лапина.
Елена Антоненко (сопрано), - композитор, ученица С. М. Слонимского, - автор ряда оригинальных «синтетических» произведений (эксперименты в области соединения видеоинсталляций, танца и звука). Участвует всего в двух-трёх вещах «Музыки Текущего Столетия», оттеняя живым, пластичным голосом инструментальное звучание трио.
Мария Григорьева (скрипка), начинающий композитор, увлекается минимализмом, репететивной техникой, сонористикой и другими современными методами композиции. Интересны аранжировки произведений Стива Райха, Джона Адамса, исполненные "mini-orchestra" Марии Григорьевой.
Как видим, сочетание личностей - не стандартное. У каждого композитора - своё ощущение звука, что делает почти невозможным их «сосуществование» в рамках одного проекта. «Музыке Текущего Столетия» удаётся «со-бытие» – разноплановые и разнохарактерные музыканты не нарушают звуковое единство.
Проект «Музыка Текущего Столетия» родился из дуэта Алексея Лапина и Михаила Коловского. Трудно представить себе более странное тембральное сочетание, - постоянно нарушаемое равновесие, - ирония, переходящая в гротеск и утончённая лирика, обернувшаяся истерикой. Туба, как и контрабас (вспомним Чехова и Зюскинда), почти всегда воспринимается с налётом «антикрасоты», комичности, неуклюжей изящности. В зоопарке музыкальных инструментов она, пожалуй, самая «неприрученная» в противовес «рафинированному», строго темперированному фортепиано. Различна и изначальная «среда обитания» этих музыкальных инструментов: туба - сияюще-торжественная, парадно-военная, призвана звучать под открытым небом, фортепиано же – по большей части - «комнатное» существо.
Далеко не случайно я привожу этот условно-ассоциативный ряд, который у каждого слушателя может быть (должен быть!) другим. Противоречие, заложенное в тембровом и смысловом сочетании фортепиано и тубы, является неотъемлемой чертой саунда импровизационной группы, во многом определяет мелодический материал.
В репертуаре проекта есть несколько сюжетных вещей, где введение текстовых фрагментов становится формообразующим приёмом (история про волка и поросят, «почему-потому»). Такие программные эксперименты заставляют вспомнить атмосферу «Сказок» Стравинского. Если же искать ещё более отчётливые параллели, - то это «тихий» дуэт Вячеслава Гайворонского и Владимира Волкова.
На протяжении концерта музыканты разбиваются на дуэты и трио, реже звучит квартет и соло, - звукокрасочные средства выразительности используются умеренно, что не даёт слуху утомиться в течение полутора часов без перерыва длящейся музыки.
Кажется, музыка звучит не в тёмном пространстве пустого холодного зала, а уютно свернулась светящимся клубком в сердцевине времени.
А ещё мы с Алексеем сыграли двухрояльный концерт в Питере - уже второй за последние полгода.
Я снял на видео 2 куска. Правда ракурс был не очень, я у Вас за спиной сидел у двери, а Алексей "прятался" всё время за крышкой.
Ну Вы наверное помните...
Последний раз редактировалось: valera8 (Сб Апр 11, 2009 19:50), всего редактировалось 1 раз
Ну кусками это трудно назвать, скорее кусочки, из которых слышно 2 расстроиных рояля, убедитесь сами.
А вот первый концерт существует в отличном качестве.
15-го мая в ГЭЗ-21 (Санкт-Петербург, Пушкинская - 10, вход с Лиговского)
Кажется соло в его исполнении, ещё не было. В любом случае, я постараюсь сделать качественное видео.
Последний раз редактировалось: valera8 (Ср Май 05, 2010 10:09), всего редактировалось 1 раз
Этот диск наверняка будет продаваться на фестивале "Длинные Руки" в ДОМе в начале октября, тк. там будет и Лапин выступать 3-го числа (в трио Яремчука), и Гратковски 4-го со своим квартетом.
Состоялись 2 концерта 27/30-го марта Лапин-Быстров.
Будет издаваться CD на LEO-Records.
Вот почти вся первая композиция с первого концерта:
Видео сжато в WMV до 193 мб, 12 минут, залито на RapidShare:
http://rapidshare.com/files/371331033/Kfgby-scnhjd.wmv
Алексей Лапин, Юрий Яремчук: «Анатомия Звука»
Вышел диск с Юрием Яремчуком, вот статья Дмитрия Ухова:
ссылка
Диск ,на мой взгляд, получился очень удачный.