Относительно статьи А.Цветкова...
Статья интересная, однако все-таки не совсем понятно, в чем заключаются биологические нормы в восприятии музыки. Очевидна только разница в пространственно-временной характеристике произведения изобразительного искусства и музыкального. А вот проверить биологическую предрасположенность к музыке Моцарта или Штокхаузена довольно сложно. Точнее, сложно создать условия, чтобы эксперимент оказался чистым.
Автор берет два параметра - исполняемость и продаваемость дисков - и на этой основе делает заявление о существовании биологической матрицы восприятия музыки. Плюс ко всему из статьи можно сделать вывод, что этот фактор основной, поскольку все остальные факторы - культурный, политический, социальный, экономический и т.д. - просто сброшены со счетов.
p.s. а на самом деле, как признался автор в дискуссии: "Я ни Лигети, ни Штокгаузена слушать не могу"
Еще один момент...не знаю, есть ли такое наблюдение у Стаббса (на русском, я так поняла, его книги нет. Жаль!)
Произведение изобразительного искусства в отличие от музыки в большей степени поддается вербализации. Намного проще рассказать о том, что видишь, даже если это абстракция, чем описать, что слышишь. Поэтому и резонанс на живопись больше, чем на музыку.
Картину можно повесить на стену и забыть о ней; можно не бросать на неё взгляд или воспринимать её как часть интерьера, привыкнув к её существованию, не раздражающему глаз и не будоражащему душу. С музыкой такой номер не пройдёт
Готова поспорить. К любой музыке возможно такое же привыкание, как и к картине. Не у всех, конечно. У тебя, наверное, нет, и слава Богу. А если брать среднестатистического товарища, для которого музыка - это просто обои для повседневной жизни - то тут совсем другое дело. Многие ведь не делают различия между "быть" и "казаться". Ооочень многие. Особенно богатые и знаменитые. Поэтому включить запись Штокгаузена исключительно потому, что кто-то сказал, что это круто, и сидеть под это дело "чисто закусывать с пацанами" - нормальное дело. Или купить билет на концерт Шнитке и мирно подремать в ложе до антракта, не сильно напрягая свою эмоциональную составляющую. Это происходит намного чаще, чем можно себе представить.
nbasova
про вербализацию очень точно, возможно поэтому большинство музыкальных заметок это история исполнителей и куча бесполезных фактов+три слова об ощущениях от музыки. Зато дискуссия о картинах на форуме многословна и интересна.
Но есть и плюсы - не часто человек станет обсуждать музыку, а вот в картинах каждый знаток (а хотя..) _________________ PEHDTSCKJMBA Три уха
Бяка ещё и в том, что никто нигде не учит вербализировать музыку. Музыкальные теоретики учатся фактически музыкальной математике. Если кто-то что-то вербализует, то только дойдя до этого собственными мозгами, то есть фактически каждый раз заново изобретая велосипед. А научить этому можно. Только никому почему-то не нужно.
вообще-то у людей есть предпочтения в восприятии действительности через разные сенсорные системы. и, соответственно, вербальное воспроизведение (и активный словарный запас) тоже от этого зависит.
просто аудиалов меньше в процентном отношении, чем визуалов, а не "[п]роизведение изобразительного искусства в отличие от музыки в большей степени поддается вербализации". гипертрофированный пример: слепой человек явно лучше опишет звук, чем картинку.
Произведение изобразительного искусства в отличие от музыки в большей степени поддается вербализации.
хотел бы услышать мнения по поводу вербализации. ЧТО там поддается вербализации и что должно получится на выходе после такого перевода с языка музыки на вербальный язык ? (с примерами )
(как несложно заметить кое-чем подобным занимались в разделе "препарирование")
AlexMachen
Речь не о точности описания музыкального произведения или произведения изобразительного искусства и не о предпочтении в восприятии действительности через разные сенсорные системы, а о том, что язык описания музыкального произведения менее доступен широкой аудитории. Теоретические статьи Булеза реже читаются, чем статьи Гройса.
К тому же некоторые произведения (акции, инсталляции) современного искусства либо текстом исчерпывающе описываются, либо теоретически могут вообще не делаться, поскольку есть текст.
потому и мало языка, основанного на звуковом восприятии, что звуковое восприятие не доминирует. будь мы летучими мышами, то звуковых словечек у нас было бы намного больше.
Очень понравилась статья, начинающаяся словами "If I was an Art teacher I would school my students in history, theory and philosophy..."
Еще обезьянки смешные, очень напоминают одно известное полотно, которое и здесь упоминалось.
А вообще - флаг в руки и барабан на шею Это все что угодно, но не искусство. Никаких компромисов!
Если все-таки попытаться представить себе некое "сугубо современное искусство", то предлагаю номинировать продукцию компании Аппл. Мне недавно подарили аппловскую чудо-мышку. Да, есть соблазн назвать этот предмет "скульптурой". Она и лежит у меня на столе в этом качестве, так как пользоваться ей не очень удобно. _________________ Nobusiness Records, Music Store Thelonious, Design for Music
Каковы же критерии отличия искусства от не-искусства? Можно ли их сжато сформулировать? _________________ "There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
Роман, так мы же с этого и начинали. Я их сформулировал в самом начале темы для живописи (может не очень сжато, но достаточно четко). Другой вопрос, что все те, кто считают "это" искусством наверняка не примут предложенное мной определение. Хотя в ходе нашей дискуссии его просто проигнорировали. _________________ Nobusiness Records, Music Store Thelonious, Design for Music
Роман, так мы же с этого и начинали. Я их сформулировал в самом начале темы для живописи (может не очень сжато, но достаточно четко). Другой вопрос, что все те, кто считают "это" искусством наверняка не примут предложенное мной определение. Хотя в ходе нашей дискуссии его просто проигнорировали.
Разграничение "живопись - не живопись" по твоему посту мне более-менее понятно. А вот разграничение "искусство - не искусство" не совсем. _________________ "There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
Тогда пардон. Скажу.
В эпоху культурной вседозволенности невозможно определить, что такое искусство. Все, что "кто-то" предлагает вашему вниманию в качестве "искусства" имеет право именоваться таковым. Даже если выставить в галерее отрубленную башку - это может считаться произведением искусства, хотя внимание публики может быть отвлечено от чисто эстетического созерцания.
Если бы четкое определение искусства существовало и, главное, бытовало бы среди профессионалов индустрии - многие вещи не могли бы появится в выставочных залах. И, соответственно, не было бы причин вести этот разговор.
Поэтому определение, которое я попытаюсь дать, будет сугубо "для личного пользования".
Попытка определения:
Искусство - это деятельность, которая направлена на воплощение художественно-эстетических замыслов художника. При этом центральными понятиями являются "замысел" и "воплощение". Значимое произведение искусства образуется на стыке глубокого замысла и реализации высочайшего уровня.
По значению слово "искусство" и однокоренные "искусственный", "искуссный" близко к русскому "рукотворный". То есть это человеческое "творение", что в корне отличает его от эстетически ценных природных феноменов.
Пример 1
Ребенок рисует тюльпан в стакане - незатейливый замысел, наивное воплощение. Художественно-эстетическая деятельность на лицо - это искусство, но детское.
Пример 2
Крепкий художник пишет тюльпаны - все тот же незатейливый замысел, но прекрасное воплощение. Перед нами произведение искусства, хотя и не обладающее значимостью цивилизационного маштаба.
Пример 3
Крепкий художник пишет "Явление Христа народу" - сложный замысел, многослойная композиция, психологизм и философия, мощнейшая реализация. Мы стоим перед великим произведением искусства.
Пример 4
Кто-то грунтует холст черной краской. Кто-то убеждает, что есть замысел (в том, чтобы закрасить все остальное - эээ, это не конструктивно). Кто-то убеждает что есть реализация, но в аудитории слышны вполне справедливые замечания: "я тоже так могу". Кто-то называет это искусством.
==============
Искусство не возникает, когда художник не способен, либо сознательно отказывается контролировать "среду разработки".
Создавать полотна, мокая в краску боксерские перчатки можно. Не вопрос. Хотя эту сложнейшую задачу лучше решать кистью. Живописать экскрементами конечно можно. Хотя краски дают более полную гамму и позволяют гораздо гибче работать с цветом.
Про арт - вопрос сложный, но на спортсмена-то он мало похож. А ванна из "Ахиллеса и черепахи", в которой сумасшедшего жена топила, чтоб вдохновить на создание шАдевра тоже существовала?
Искусство не возникает, когда художник не способен, либо сознательно отказывается контролировать "среду разработки".
Исходя из подобного критерия, многие критики из мира академической музыки не считают импровизационную музыку музыкой вообще, поскольку в ней вся фактура не прописана. Многие консерваторы отказываются признавать по той же причине художественную ценность индетерминистских творений Кейджа, Кардью и иже с ними. Будем на них ориентироваться?
mmdesign писал(а):
Если бы четкое определение искусства существовало и, главное, бытовало бы среди профессионалов индустрии - многие вещи не могли бы появится в выставочных залах. И, соответственно, не было бы причин вести этот разговор.
Именно. Восприятие того или иного явления в качестве произведения искусства зависит от социокультурных установок общества и выбора самого индивидуума. Какое-то жёсткое определение выработать трудно. Потому самый лучший способ - предоставить выбирать зрителю/слушателю самостоятельно, что есть искусство, а что нет. _________________ "There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
Исходя из подобного критерия, многие критики из мира академической музыки не считают импровизационную музыку музыкой вообще, поскольку в ней вся фактура не прописана. Многие консерваторы отказываются признавать по той же причине художественную ценность индетерминистских творений Кейджа, Кардью и иже с ними. Будем на них ориентироваться?
[/quote]
Я с самого начала писал о различиях между "авангардом" в музыке и изобразительных искусствах. Различия эти лежат в самых разных плоскостях, и, на мой взгляд, их гораздо больше, чем сходных черт. Но то общее, что есть в картинах Поллока и музыке, допустим Сесила Тэйлора, лежит на поверхности. В то же время качества, которые делают эти вещи совершенно несравнимыми начинаются чуток глубже. К сожалению подавляющее большинство наблюдателей, в том числе и многие художники, упускают из виду архи-важные нюансы.
Попытка сравнительного анализа искусств дана в книге (не полезу искать в этой ветке) "Почему мы боимся Штокгаузен и не боимся Поллака"... или что-то вроде того. Извините, сейчас действительно нет охоты искать ссылку. Но и там судя по анотации и отрывку, ссылку на которые предоставил Николай, приводится довольно однобокий взгляд на эту проблему.
Но, не закапываясь, для меня важен всего один пустяковый нюанс. Музыканты, которых я люблю слушать, умеют очень хорошо играть. Причем, послушав уже довольно много концертов, я потихоньку начинаю понимать на сколько "хорошо". И художники, тоже должны "уметь рисовать", причем очень хорошо... и это должно явствовать не из буклета, а из любой их работы.
Что касается замечания Романа насчет индетерминистских творений Кейджа, Кардью и иже с ними. Я все откладываю знакомство с творчеством этих композиторов. 4,33 знаю только в устном описании. Допускаю, что произведения, на которые ссылается Роман, вероятно не являются музыкой, и вполне вероятно не являются "искусством". Это некие "утверждения", "идеи"... Для простоты я называю такие вещи "политикой" или "черными квадратами".
Roman писал(а):
mmdesign писал(а):
Именно. Восприятие того или иного явления в качестве произведения искусства зависит от социокультурных установок общества и выбора самого индивидуума. Какое-то жёсткое определение выработать трудно. Потому самый лучший способ - предоставить выбирать зрителю/слушателю самостоятельно, что есть искусство, а что нет.
[/quote]
Роман, почему ты считаешь, что это самый лучший способ? Ведь именно по этой причине многие талантливые музыканты обречены на довольно трудное материальное существование. Многих невыносимое давление далеких от музыки обстоятельств (равнодушие, например) просто ломает или заставляет бросить искусство.
А если люди в массе своей не склонны делать усилия для проникновения в такие материи, то им нужно помогать. Но тогда должен быть кто-то, кто умеет отличать искусство от всего остального, должны быть критерии...
Цитата:
Какое-то жёсткое определение выработать трудно.
Не "трудно", а невозможно прочертить четкую грань между искусством и не искусством, как и между "нормальностью" и "безумием", "порядочностью" и "низостью", любой парой противоположностей. Но в быту мы используем определенные правила + здравый смысл. Причем, когда правило оказывается недостаточно гибким, именно здравый смысл нас выручает.
Я вот не против абстрактного искусства, хотя многое мне вероятно не дано понять. Сделайте мне совершенно абстрактное полотно, но чтобы там были тысячи деталей, тончайшие связи, тонкие переливы цветов. Чтобы там ощущался контроль автора над каждым мазком... и тогда я попытаюсь понять, и уж точно не отмахнусь от такой работы.
Но когда какой-то дегенерат, или интеллигент (какая разница), или примат просто плещет краску... когда на выходе получаются неопрятные, случайные (ах, "спонтанные") разводы, то вы уж меня извините. Мой здравый смысл бастует против такого искусства.
Вот я написал "случайные (ах, "спонтанные") разводы". Вдумайтесь - это же совершенно разные вещи. Спонтанная импровизация - это не случайное баханье по клавишам. Импровизируя, музыкант не отказывается от контроля над звуком, интонацией, построения фраз, даже от общего композиционного плана.
Мне кажется, что одно это противопоставление должно открыть глаза на деятельность всех плещущих/капающих/брызгающих пачкунов (к которым относится и знаменитый Поллок). _________________ Nobusiness Records, Music Store Thelonious, Design for Music