Donald Eugene Cherry
Родился в 1936 в Оклахоме, рос же в LA в атмосфере свинга 30-х - 40-х. Играть на трубе он начал довольно рано, еще в юношеском возрасте. Играл в би-боп бандах. В конце 50-х имел довольно широкую известность как джазовый авангардист. Тогда же, в конце 50-х, Дон встречает Орнетта Колмана и присоединяется к нему - и записывают альбом
Something Else!!, считающийся одним из ключевых в джазе 20-го века. Интерес вызывает преплетающиеся в этом альбоме боповые корни Дона и блюзовые Орнетта, вероятно эта смесь и дала начало фри-джазу (хотя многие считают за основателя фри - Ленни Тристано).
После роспуска квартета Дон Черри умудряется поиграть с кучей звезд фри джаза - John Tchicai, John Coltrane, Albert Ayler. Записывает Дон и собственные альбомы
Complete Comunion и
Symphony for Improvisers - которые тоже, в свою очередь, являются великолепным образцом фри-джаза, но не того, который визжит и гудит, а пользующего стандартные средства в нестандартных условиях ритма и мелодики.
в конце шестидесятых начале семидесятых начинается новый этап - Дон внедряет индийские, африканские и турецкие музыкальные традиции в свою музыку. Делает он это намного смелее , скажем тогоже Колтрейна, который в шестидесятых тоже сильно увлекался африканской культурой. Cherry начинает использовать этнические музыкальные инструменты, учится играть у народных музыкантов, всюду в мире, где он бывает, он слушает свой транзистор и впитывает ритмы, фразы, мелодику и душу. Его музыка тех лет сыра и невероятно энергична! Я никак не могу наслушаться его альбомом
Orient запись 1971г. в концерте принимали участие:
на "ORIENT", "SI TA RA MA" -
Don Cherry : pocket trumpet, flute, piano, vocals
Han Bennink : drums, percussion, accordion, vocals
Mocqui Cherry : tambura
на "EAGLE EYE", "TOGETHERNESS" -
Don Cherry : pocket trumpet, flute, piano, vocals
Johnny Dyani : bass
Okay Temiz : drums, percussion

запись не очень хорошая, но это совершенно не мешает прорываться сквозь колонки ритму и груву тех лет, звук насыщенный и густой, простая этническая мелодия и непростая арранжировка, замечательное сочетание контрастной игры ударников Беннинка и Тэмиза. В эти годы были заложены основы World Music и Fusion и как и ранее, могу сказать что вся сила осталась в этих записях, это то что дало невероятный импульс который поднял целую волну последователей и людей развивающих мысль далее, возможно отсюда и понеслась New Age истерия 80-х. По воздействию этот альбом сравним для меня с Bitches Brew Майлза.
В 70-х Дон живет в скандинавии, там вся атмосфера пропитана духом поиска. Играет с Бенгдтом Бергером (см альбом Bitter Beer). Потом он создает группу Old New Dreams, где воссоздает квартет Орнетта Колмана и играет Колмановскую музыку(Old), но переосмысленную спустя годы и сквозь призму накопленного опыта(New). Потом Дон создает трио CoDoNa - которое синтезирует все прошлые этно поиски Дона Черри в единый этнол-фьюжн сплав, музыка уже чиста и профессиональна - поиски завершены, можно творить! ECM
Дискография Don Cherry