О любви к настоящему чаю и кофе

Любители джаза и авангарда говорят о кино, литературе и проч.

Модераторы: wolk_off, AlexMachen

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

О любви к настоящему чаю и кофе

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн янв 05, 2009 16:14

В противовес алкогольного поста попробую основать и такой, безалкогольный. Я как чортов сноб пытаюсь узнать больше обо всём, что употребляю и выбрать лучшее.
Я люблю дорогой зеленый китайский чай, к сожалению у меня нет знакомых готовых привезти мне его из поднебесной, потому обиваю пороги специализированных магазинчиков.
На дух не переношу ароматизированные чаи - это варварство какое то!
Нравятся мне и специфика японских чаев, этот вкус не спутаешь ни с чем.

Кофе!
Кофе вообще мой фетиш, и это при том, что я не готовлю его в турке и пью в основном со сливками и сахаром. Я пробовал много кофе, включая копи лювак, он очень хороший, но Jamaica Blue Mountain® Coffee меня поразил больше. Но это всё конечно не для повседневного употребления. Дома я в прошлом году пил кофе с островов папуа новой гвинеи, там сажают тот же Jamaica Blue Mountain, но выходить дешевле, хотя и несколько хуже.
картинка по запросу:
Изображение
PEHDTSCKJMBA
Три уха

sss
джазмен
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 07:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение sss » Пн янв 05, 2009 17:25

Я фанат кофе! Выпиваю 5-6 чашек кофе в день. Предпочитаю эспрэссо. У меня дома кофе-машина Saeco. На работе завариваю мелкопомолотый кофе. Без кофе не представляю себе существования.
Наркозависимость? Чай не люблю совсем. Не пью его совсем. Только когда болею...

Аватара пользователя
Roman
джазофил
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: Вс фев 26, 2006 12:53
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Roman » Пн янв 05, 2009 18:50

Пью почти исключительно зелёный чай. Предпочитаю китайские - сенча, улун, белые чаи. Из тёмных - пожалуй, только пу-эр, но пью его редко.
"There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн янв 05, 2009 19:21

sss
а я дома употребляю кофе из фрэнч-пресса, он слабее но и более душистый, на работе тоже фрэнч и молотый кофе, но 5-6 чашек в день это тяжело, я пробовал и сердце пошло на разгон.
Эсспрессо машины разглядываю периодически в магазинах и пугаюсь ценников. Кстати, видел магазин эсспрессо машин в италии - вот это я понимаю правильный подход, они пробуют покупаемую машину в действии и если кофе нравится - берут.

Roman
сенча вроде японский, нет?
белые приятно, но дороговато.
Пу-эр тоже пробовал, но не доставляет он того удовольствия и легкости как зеленый чай. С улунами вообще не сложилось.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

sss
джазмен
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 07:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение sss » Пн янв 05, 2009 20:40

Владислав «vvb5p»
Я видно не совсем правильно назвал свой девайс кофе-машиной - Кофеварка Saeco Aroma :
http://www.vasko.ru/to_catalog/action_goodDesc/id_3369/
Здесь все делается вручную, что дает больше возможности для маневра.
Во-первых: когда перемалываешь кофе (кофемолка естественно отдельный девайс) - сам регулируешь тонкость помола - это влияет на результат. Во-вторых: вручную утрамбовываешь кофе в пестике - здесь тоже могут быть варианты в зависимости от плотности утрамбовывания. Кроме того ничего не засоряется (в автоматической кофе-машине очистка - целое дело) Стоит недорого и милый старомодный дизайн в стиле советских осцилографов. Личный опыт показывает, что со вкусом кофе из кофеварки никакой другой не сравнится - ни турка, ни френч-пресс. Там ведь (в кофеварке) вкус добывается со страшным давлением :-) Все достоинства зерен выодятся на чистую воду. Однако если кофе дрянной - кофеварка и эту его особенность подчеркивает.

sss
джазмен
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 07:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение sss » Пн янв 05, 2009 20:43

Владислав «vvb5p»
Да, а ведь еще можно делать капучино, а это вообще отдельная история! :-)

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн янв 05, 2009 22:00

sss
всё, хочу себе кофе машину! но у нас эти заразы стоят от 17000, надо поискать.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн янв 05, 2009 22:09

Изображение
красивая!
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн янв 05, 2009 22:14

sss
действительно стоящий эспрессо я пил в Италии, всё что делают у нас не кофе даже, а асфальт, потому и отказался от идеи эспрессо-машины дома, слишком много тонкостей, слишком много всего зависит от автомата. А хорошая машина стоит дорого, вот Артемий купил себе в кофейню за 40к$ и с тем не особенно справляется. Заходил туда специально попить кофе которым он хвастается - для России очень хорошо, для Италии средненько.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

sss
джазмен
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 07:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение sss » Пн янв 05, 2009 22:47

Владислав «vvb5p» писал(а):действительно стоящий эспрессо я пил в Италии, всё что делают у нас не кофе даже, а асфальт
По-моему все просто. Хорошие зерна - хороший кофе

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн янв 05, 2009 23:01

sss писал(а):По-моему все просто. Хорошие зерна - хороший кофе
хорошая вода, хорошее настроение, хороший помол....
да и то что названо не так то просто обнаружить, где гарантии что дорогую арабику хорошо хранили и не разбодяжили робустой.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
ivan_buratino
джазофил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30

Сообщение ivan_buratino » Вт янв 06, 2009 00:06

Пью даржелинги, без фанатизма. С зелеными по совокупности не сложилось. Ройбуш, мате иногда.
Кофе не пью, но от хорошего раз в 100 лет не откажусь.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.

sss
джазмен
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 07:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение sss » Вт янв 06, 2009 04:53

Владислав «vvb5p» писал(а):где гарантии что дорогую арабику хорошо хранили и не разбодяжили робустой.
для хорошего эспрессо робуста просто необходима. 100 % арабика, какой бы хорошей она не была, обязательно даст кислый напиток, а добавление робусты (до 30%) как раз-таки придает эспрессо горьковатый привкус.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Вт янв 06, 2009 09:15

ivan_buratino
а китайские черные не нравятся? я недавно попробовал китайский черный свернутый чай, удивился необычному подходу. Но из черных больше нравятся цейлонские чаи.

sss
В этом смысле хорош фрэнч-пресс - он не весь настой выжимает из зерен, но зато основной аромат сохраняет, в результате арабика в нем особенно хороша.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
ivan_buratino
джазофил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30

Сообщение ivan_buratino » Вт янв 06, 2009 10:17

Владислав «vvb5p», когда-то налегал на Twinings The Earl Grey - черный китайский с бергамотом. Самый лучший чай с бергамотом, который мне доводилось пробовать.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.

Аватара пользователя
dra
джазмен
Сообщения: 409
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 03:29
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Сообщение dra » Пт янв 16, 2009 13:02

Не могу жить без кофе вот уже... несколько лет. Это настоящая зависимость, чувствую... пью его много, ежедневно, даже когда, казалось бы, нет возможности (в экспедиции, например). На работе пью мелкопомолотый. коллегам, до этого не пившим ничего круче "нескафе", тоже нравится.
:D
вечная меломанка...

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Ср апр 29, 2009 15:09

Гордый обладатель:
Изображение
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Редкий Гость
джазофил
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2008 21:16
Откуда: Оренбург

Сообщение Редкий Гость » Ср апр 29, 2009 23:12

Ежели гордится, то по-крупному
Прочесть дальше... | +
Изображение

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Чт апр 30, 2009 10:00

Кофе получается замечательный, местным кофейням трудно с ним соперничать, как это ни парадоксально звучит. А вот пену для капучино надо еще тренироваться делать.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

sss
джазмен
Сообщения: 454
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 07:13
Откуда: Новосибирск

Сообщение sss » Пт май 01, 2009 16:21

Владислав «vvb5p»
У меня точно, такой же аппарат. Собственно его я и рекомендовал некоторое время тому назад.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Ср май 06, 2009 14:12

sss
эта рекомендация и подтолкнула меня к выбору рожковой кофеварки, поначалу взял Via Veneto
Изображение
но она протекала, пришлось вернуть и взять Magic.
Кстати, узнал, что кофеманы ругают фирменный рожок Saeco Crema за искусственное устройство для пенки. Те же кофеманы не признают кофемолку с ножами, а мелют кофе исключительно в жерновой.
Кофе попробовал заваривать кубинский и фирменный Saeco, у нас он дешево продается 1кг - 420 руб., правда вот срок годности истекает в конце мая.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
dra
джазмен
Сообщения: 409
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 03:29
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Сообщение dra » Пт май 29, 2009 09:10

Уважаемые, подскажите, пожалуйста, а мате пьют только из калабаса? или его можно в другой посуде, более традиционной для наших мест, заваривать?
вечная меломанка...

Stabilis
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт май 20, 2010 22:13
Откуда: Москва

Мате

Сообщение Stabilis » Чт июл 29, 2010 22:48

Мате пьют только из калабаса, используя бомбилью. Дело в том, что тыквенный сосуд напитывает собой сам чай, и получается отличный напиток. Можно сахарку сыпануть. Но это на любителя. Бомбилья нужна для фильтровки крупных кусочков растения и порошка, который остается после перемалывания мате. Главное – не забыть в первый раз «размять» калабас, наполнив его под завязку мате, залив водой 70-80 градусов (чтобы не обжечь чай) и оставив его настаиваться на сутки.

Аватара пользователя
Kolos
джазмен
Сообщения: 194
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 20:45
Откуда: Москва

Сообщение Kolos » Пн мар 14, 2011 20:52

Люблю оолонг, пью много зеленого чая, особенно когда дома на басу играю. За пару-тройку часов игры уходит пара-тройка средних чайников :) Хотя, это не очень правильно с точки зрения здоровья, стараюсь уменьшать. Не брезгаю так же черным, пакетики пить не могу, с сахаром тоже не пью.

dra
пить и заваривать можно имхо как угодно и в чем угодно - лишь бы вкус нравился. но почему-то в калабасе явно вкуснее выходит. я поначалу прямо в кружке пытался заваривать - не особо покатило. хотя, я не особо разбираюсь в чаях, мой опыт мал. Кстати, из наших музыкантов - Николай Рубанов, судя по всему, весьма тонкий спец по чаю и любитель))) Даже таскает с собой на концерт))

и вот еще: знаю одного нойзера-маргинала, который ходит с калабасом и бомбильей по городу (в теплое время года), и концентрация мате такая сильная, что надо цедить как из губки :D это вместо наркотиков :)
ОМъ

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн мар 28, 2011 13:16

PEHDTSCKJMBA
Три уха

Ответить