Страница 4 из 6

Добавлено: Вт фев 24, 2009 16:21
Владислав «vvb5p»
downtownmusic
Кальвадос жестче, Арманьяк близок к коньяку, очень близок, те же коньячные спирты, та же выдержка в дубовых бочках, но не в Гран-Шампани производится, а в Гаскони, ну и, вероятно, есть нюансы изготовления.

Добавлено: Вт фев 24, 2009 16:57
bemsha
Владислав «vvb5p»
почему жестче? я помнится пил вполне бюджетный кальвадос из бельгии - очень мягкий оказался.

Добавлено: Вт фев 24, 2009 17:17
Владислав «vvb5p»
bemsha
возможно, конечно, что мягкость зависит от конкретной бутылки, но мне показалось, что яблочный спирт жестче коньячного.

Добавлено: Вт фев 24, 2009 17:43
downtownmusic
По поводу жесткости кальвадоса по сравнению с коньяком я тоже не уверен. А вот в чем разница между коньяком и арманьяком я бы послушал. Судя по описанию, технология изготовления немного другая, но вот как это на вкусе отражается - не знаю. А цена не способствует желанию узнать на собственном опыте.

Добавлено: Вт фев 24, 2009 18:02
Владислав «vvb5p»
downtownmusic
У арманьяка более интенсивный аромат и более насыщенный чем у коньяка букет, доминирует оттенок сухофруктов (особенно это чувствуется если нанести арманьяк на запястье), вкус довольно мягкий, не подвержен оксидированию (в отличии от кальвадоса). Если пить соблюдая все правила и наслаждаясь ароматом, то проходит довольно много времени в этих дегустационных забавах и после испарения самых легких эфирных масел и определенной доли спирта арманьяк приобретает сладковатый оттенок во вкусе и теряет значительную долю спиртовой резкости. Но, следует помнить, что арманьяк ценен своей изменчивостью, то есть, от года к году вкус сильно меняется, а сейчас я говорю про конкретный Delord VSOP, полагая, при этом, что в основном он является типичным представителем арманьяков. Конечно всё выше написанное мои личные наблюдения, а статусом дегустатора я похвастаться не могу и, возможно, допустил где нибудь ошибки.

Добавлено: Вт фев 24, 2009 18:07
downtownmusic
Владислав «vvb5p» писал(а):пить соблюдая все правила
Это как?

И спасибо за развернутый ответ.

Добавлено: Вт фев 24, 2009 18:19
Владислав «vvb5p»
downtownmusic
ну эта, по правилам дегустации коньяка:
Дегустация коньяка
Бокал

Для профессиональной дегустации коньяка нужны особые бокалы "снифферы" тюльпановидной формы, чуть зауженные кверху. Наполняют бокал на одну четверть объема.

Внешние признаки
  • Сначала оценивают внешний вид напитка, взяв бокал за ножку.
    Молодые коньяки имеют светло-янтарный или золотистый оттенок. Чем насыщеннее цвет напитка, тем он старше. Некоторые производители добавляют в коньяк карамель, чтобы придать ему более темный оттенок и эмитировать длительную выдержку.
  • Затем оценивают прозрачность напитка.
    Специалисты делают так: на противоположной стенке бокала оставляют отпечаток пальца, который сквозь янтарную жидкость должен быть отчетливо различим.
  • Следующий этап - оценка вязкости жидкости.
    Наклонив бокал, примерно на 45 градусов, плавно поворачивают его вокруг оси. Потом, приведя его вновь в вертикальное положение, смотрят, как на стенках бокала начинают набухать и стекать вниз капли "ножки".
    Величина капли, толщина оставляемого ею следа и скорость, с которой она стекает вниз, дают первые предположения о возрасте коньяка и его стиле.
    У старого и однородного по своему составу коньяка капли образуются и стекают вниз медленно, образую красивую "корону" из густых, плотных следов.
Аромат
  • Первый вдох для оценки аромата делают, не опуская нос внутрь бокала. Наиболее легкие ароматические вещества вырисовывают первое впечатление о коньяке.
  • Затем характерным круговым движением раскручивают бокал, чтобы жидкость разошлась по его стенкам. Как только движение успокаивается, кончик носа погружают в бокал и делают второй вдох. На этом этапе коньяк отдает более тяжелые ароматы, спрятанные внутри него.
  • Существует еще и третья волна аромата - это аромат, который источает уже пустой бокал.
Вкус
  • В рот набирают небольшое количество коньяка, которое может создать о напитке полное впечатление, но не обожжет вкусовые рецепторы.
  • Дегустируемый коньяк сначала держат в передней части ротовой полости, затем перекладывают вдоль языка вглубь.
  • Вкус напитка раскроется ярче, если обогатить его кислородом. Для этого дегустатор пропускает через уже набранную в рот жидкость струю энергично вдыхаемого воздуха.
  • Часть впечатлений об образце складывается при прохождении его по глотке.
    Хотя при длительных дегустациях напиток можно и не глотать.
  • Для точной оценки конька важны не только оттенки вкуса, но и длительность послевкусия и характерное слегка пощипывающее ощущение во рту.
Послевкусие также позволяет судить о возрасте и качестве коньяка.
и еще
Употребление арманьяка

Арманьяк пьют в конце ужина, в шарообразном бокале, наилучшими образом позволяющем, ощутить богатство и тонкость его аромата.
Арманьяк пьют и устроившись с сигарой у камина - так можно наиболее полно насладиться восхитительным, ассамбляжем или миллезимом, осознавал, что его создатель делал этот напиток практически для себя.
Арманьяк найдет свое место и на вечеринке друзей - это прекрасный способ приобщиться к традициям, земли, подарившей нам, этот напиток.

Но можно оценить арманьяк и иначе...

Белый арманьячный спирт, только вышедший из перегонного аппарата, может быть выпит и в середине обеда (так называемая "гасконская дыра"), либо в сопровождении блюда из копченого лосося или изысканные колбасных, изделий.

Флок де Гасконь - это белое или розовое ликерное вино на основе виноградного сока и арманьяка, которое пьют на аперитив с дыней, фуа гра, сыром, или десертом.

Фрукты в арманьяке : это может быть прежде всего аженский чернослив, но не только. С ним стоит попробовать черешню, малину, апельсин...

Гасконская кухня

С незапамятных времен знаменитая гасконская, кухня пропиталась богатейшими ароматами арманьака: это и фуа гра с арманьаком, и колбасы, и соусы, традиционные фламбе из мяса и дичи с арманьяком, различные кондитерские изделия...

Арманьяк к десерту - все чаще именно это предлагают сегодня в ресторанах. Таким образом можно открыть для себя многие удачные сочетания (арманьяк с яблоком, с шоколадом), при этом крепость напитка смягчается сладким блюдом.
я попробовал пить начиная с дегустации, а потом в течении часа или более просто смаковал напиток и употреблял его с шоколадом (тем самым 99%) и фруктами.

Добавлено: Вт фев 24, 2009 18:32
downtownmusic
Все понятно. Никаких специальных техник.

Добавлено: Пт фев 27, 2009 16:03
Владислав «vvb5p»
Коктейль Шпритцер
Налейте белое вино в бокал для белого вина поверх кубиков льда. Добавьте минеральной воды, плавно перемешайте, и подавайте.

Никогда не понимал коктейлей с коньяком и вином.

Добавлено: Сб фев 28, 2009 18:18
Fantasia
Владислав «vvb5p», и как Вам Lindt Chili? Первый раз слышу о таком, честно говоря. Надо приобрести :)
По поводу алкоголя в целом: пью виски с колой (редко), коньяк, чаще всего - красные (сухие и полусухие) вина, обычно французские, итальянские, чилийские, испанские. Белое вино не понимаю пока.

Добавлено: Сб фев 28, 2009 19:53
downtownmusic
Владислав «vvb5p» писал(а):Коктейль Шпритцер
Не странно ли называть шпритцер коктейлем? Тогда и радлер коктейль. :)

Добавлено: Сб фев 28, 2009 20:03
Владислав «vvb5p»
Fantasia
Lindt Chili - хороший, один квадратик в день являет собой заряд бодрости и здоровья. Горящие эндорфины.
Белое вино надо пить холодным и попробуйте его с креветками - это просто праздник!

Добавлено: Пн мар 02, 2009 01:28
Fantasia
Владислав «vvb5p», любопытно :) спасибо.

Добавлено: Сб мар 07, 2009 12:14
Владислав «vvb5p»
Хочу попробовать Венгерские вина:
Гордость Токая -- вино "Эссенция", процесс приготовления которого -- трудоемкий и сложный. Напиток делают из чистого изюма, а, значит, и сока для изготовления вина получается очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40--60 процентов) брожение протекает медленно. Иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, нежели вино.

"Эссенция" -- самое долгоживущее вино в мире, которое считается также наиболее дорогостоящим и малодоступным для широкого круга потребителей. Гордятся токайцы и другими сортами вин -- сухим и полусладким "Фурминтом", "Харшлевелю" ("Липовый лист"), "Золотым мускатом". В каждом из них -- терпкий вкус, мягкий аромат.
Изображение
Цвет густой, насыщенный, густо-янтарно-золотистый. Аромат сильный с тонами райских яблок, кураги, лимона, грейпфрута, нотками темного меда, сладких пряностей. Не тяжелый, не давящий, очень глубокий и приятный, очень долгий. Тело плотное и чрезвычайно нежное, шелковое. Вкус очень полный, медово-фруктовый, с великолепной кислотностью, полностью нивелирующей сладость. Абрикосы, апельсин, лимонные цукаты. Волшебно.


Виноград Фурминт - 100%
Цена около 60? в Интернет-магазинах Европы
Оценка 19/20

Добавлено: Чт мар 19, 2009 16:39
Алёнушка
Remy Martin XO
очень вкусный

Добавлено: Чт мар 19, 2009 16:53
Владислав «vvb5p»
Алёнушка
странно

Добавлено: Чт мар 19, 2009 18:14
Алёнушка
Владислав «vvb5p»

почему ? ну поругайте его

Добавлено: Чт мар 19, 2009 18:34
Владислав «vvb5p»
Алёнушка
не, ругать не буду, пил его давно, оставил хорошее впечатление:
Изображение

Добавлено: Ср мар 25, 2009 14:34
Владислав «vvb5p»
Цвет черно-рубиновый, плотный. Аромат сильный, резкий, пережаренного кофе, горьких аптечных настоек, резкие ацетатные ноты. Вкус гарный, резкий, грубый, перечный, с дубовыми нотами. Горчит. Я бы сказал, что вино мертво (и я сказал), но стендист на выставке бутылку менять отказался, сказав что все нормально, и оно все такое. Ну, тогда, значит, это не нужно пить. Здоровье дороже.
это предисловие к разговору о плохих напитках

Добавлено: Чт май 07, 2009 13:35
Владислав «vvb5p»
Господа, а кто имел опыт общения с виски Laphroaig?
daily-winegraph.livejournal.com писал(а):Цвет золотистый, не слишком темный. Аромат сильный, копченый, йодистый, с аптекарскими оттенками, сырого мха, водорослей, торфа. Вкус насыщенный, концентрированный, значительно маскирующий даже бочковую крепость. К нотам аромата добавляются легкие тона засохшего и почти потерявшего фруктовые тона чернослива, йод и торф. Лыжная мазь, чай Лапсан Сушонг. Послевкусие долгое. Это вид виски для которого практически не существует класса людей, относящихся равнодушно. Концентрация и специфика ароматов таковы, что этот виски либо немедленно становится фаворитом, либо строго наоборот.

Добавлено: Сб июл 11, 2009 17:57
Владислав «vvb5p»
ололо какое:
Изображение

Добавлено: Пн авг 10, 2009 01:53
Can
Белый Русский.

В равных частях водка, калуа и молоко + лед = фри джаз. Проверено на себе. После первого знакомства лазил по крышам )).

Добавлено: Вт авг 11, 2009 17:11
Владислав «vvb5p»
simplewinenews.ru писал(а):Старые рокеры (выжившие) переключились на вино, а молодежи только «pop»* подавай.
* так называют в Британии слабоалкогольные коктейли в банках

** материал из архива SWN (№ 1 (20) 2008)

После исторического концерта Led Zeppelin в декабре 2008-го снова всплыла на свет божий некогда уже обсуждавшаяся нами тема об устойчивой на уровне ассоциаций связи вина не только что с музыкой как таковой, а и конкретно с роком. «Зеппелины» знаете что устроили по части вина? — Привезли на концерт на частном самолете своих любимых виноделов! То есть специально прислали за ними самолет прямо в Кастильоне-Фалетто. Столь завидной чести удостоились Лука Куррадо и Роберто Контерно — создатели знаковых бароло и главы хозяйств соответственно Vietti и Aldo Conterno.

Говорят, из «крюшных» бароло 59-летний Плант и 64-летний Пейдж предпочитают Brunate. А вот Роберто Контерно наиболее «баролистой» из композиций LZ называет Stairway To Heaven: «Звучит как структурированное и одновременно нежное вино»...........

Добавлено: Вт авг 11, 2009 17:17
Владислав «vvb5p»
Can писал(а):Белый Русский.
Проверено на себе.
Изображение

Добавлено: Вт авг 11, 2009 21:11
Can
Владислав «vvb5p»

Совершенно верно!