О любви к (хорошему) алкоголю

Любители джаза и авангарда говорят о кино, литературе и проч.

Модераторы: wolk_off, AlexMachen

Michael Feldman
джазмен
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2007 17:10

Сообщение Michael Feldman » Ср янв 21, 2009 00:15

dra

Отнюдь, отнюдь. достопочтенная!
Вот если "космо" с мартини и рэпом, то конечно выпендрёж.
А если-же "Бейлис" и Дьюк Эллингтон, то всё гораздо интересней.

Аватара пользователя
dra
джазмен
Сообщения: 409
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 03:29
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Сообщение dra » Ср янв 21, 2009 04:29

Michael Feldman писал(а):dra

Отнюдь, отнюдь. достопочтенная!
Вот если "космо" с мартини и рэпом, то конечно выпендрёж.
А если-же "Бейлис" и Дьюк Эллингтон, то всё гораздо интересней.
Точно! или крепкий кофе и Эрик Труффаз...
вечная меломанка...

Аватара пользователя
mmdesign
джазофил
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
Откуда: Vilnius
Контактная информация:

Сообщение mmdesign » Вс янв 25, 2009 03:32

Не очень люблю серьезные разговоры о том, что мы потребляем внутрь. Есть в этом что-то интимное. Кого, кроме самых близких должно инрересовать, какие я люблю конфеты? Здесь тоже самое.
Если говорить о спиртном, то его главные качества находятся во вне, иначе говоря заключены не столько в бутылке, сколько в сопутствующих обстоятельствах. Это те самые компания, закуска, погода, настроение :) Самое великое удовольствие от спиртных напитков я получал в годы студенчества, мы могли пить спирт Рояль с каким-нибудь польским лемонадом, который оставлял на одежде и даже на коже несмываемые пятна. Мы могли пить пиво "Ячменный Колос", которое едва ли относилось к элите пивной продукции (причем это было очевидно для нас даже в те времена). мы могли пить портвейны "Агдам" и "777" или какой-нибудь зверский мятный ликёр... а бутылка Мартини казалась невероятной роскошью.
... и это было хорошо!
Позже более менее приличные напитки пришли в нашу жизнь, но что-то ушло. Ушло безвозвратно. Кто-то спился, а кто-то как я стал рассматривать спиртное, как те самые "конфеты". В этом свете совершенно не важно, что мне нравится.

Но раз уж разговор зашел так далеко :)
А культура портвейна? Никто не пробовал приобщится к ней. Я имею ввиду настоящий портвейн в пыльных бутылках с дорогим и красивым напитком, который рекомендуют сопровождать сигарой.
Я с юности люблю портвейн. Тот самый Агдам и другие. Причем если друзей от него буквально выворачивало, то я просыпался, как огурчик. Особенно хороши были Массандровские вина и "русский мартини" - Букет Молдавии. Зато водку всегда воспринимал, как необходимое зло :) Когда уехал в Лондон, появилась возможность "приобщиться" к настоящему Порто, которое из Португалии, а также другим напиткам из этой весовой категории - Шерри, Херес, Марсала и прочие.
Вина, это вообще интересная тема. Здесь бытует множество неверных концепций, например, "чем старше - тем лучше".

Отличные по вкусу вина в европе продаются по 3-5 евро. В России, где грамотные ценители вин встречаются чуть ли не реже, чем любители фри-джаза, на импортных винах "принято" бомбить 300-500% прибыли.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Вс янв 25, 2009 22:22

mmdesign писал(а):Отличные по вкусу вина в европе продаются по 3-5 евро. В России, где грамотные ценители вин встречаются чуть ли не реже, чем любители фри-джаза, на импортных винах "принято" бомбить 300-500% прибыли.
горькая правда! а еще и бутылку могут везти зимой, немного подморозив, или на складе в холодильник поставить.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
mmdesign
джазофил
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
Откуда: Vilnius
Контактная информация:

Сообщение mmdesign » Пн янв 26, 2009 02:51

Владислав «vvb5p»
А портвейны (и тому подобное) мне действительно нравятся. Вообще, вина всегда вызывали уважение (наверное из-за частых упоминаний в литературе). Сейчас вот книжку читаю (такую).
Владислав «vvb5p»
а еще и бутылку могут везти зимой, немного подморозив, или на складе в холодильник поставить.
Как раз вычитал, что переохлаждение не столь губительно для вина, сколько перегрев. Хотя тоже плохо, конечно.

Аватара пользователя
ivan_buratino
джазофил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30

Сообщение ivan_buratino » Пн янв 26, 2009 03:14

И еще раз повторю, что отличные по вкусу вина в европе по 3-5 евро это сочек чтобы не перокосило. Попробуйте, скажем, пино нуар от известных французских виноделов от 50$ и поймете, что жизнь прожита зря.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.

Аватара пользователя
mmdesign
джазофил
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
Откуда: Vilnius
Контактная информация:

Сообщение mmdesign » Пн янв 26, 2009 03:57

ivan_buratino
Цены и качество зависят от множества самых разных факторов, причем эти факторы часто находятся так сказать в разных плоскостях. Мне приходилось пить дорогие вина, и даже пробовать Очень дорогие (порядка 200 фунтов за бутылку) и какой-то принципиальной разницы с удачными образчиками из обычного магазинского репертуара я не заметил.
С одной строны это конечно мой плебейский вкус. С другой - по мнению многих специалистов длительная выдержка улучшает вкусовые качества вина лишь в исключительных случаях. Как правило вина стоит пить, когда они поступают в продажу, вместо того чтобы консервировать годами. Цены же, напротив растут с возрастом (нужно же как-то окупить затраты на хранение).
И добавлю еще раз, у нас цены в ряде случаев не соответствуют реальной рыночной стоимости продукта, потому что на него несуществует устойчивого спроса.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн янв 26, 2009 08:42

mmdesign
не приспособленные для выдержки вина просто "устают" в бутылках.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
ivan_buratino
джазофил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30

Сообщение ivan_buratino » Пн янв 26, 2009 08:46

Главное, чтоб в кайф. Можно и Гвоздику. :)
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн янв 26, 2009 09:58

ivan_buratino
mmdesign
...С одной строны это конечно мой плебейский вкус...
выразился грубо, но по сути близко к правде - нюансы вкуса с наскоку, взяв дорогое вино, не понять - тут нужен опыт, нужно постепенно подходить к пониманию того, на что нужно обращать внимание, набирать библиотеку запахов и оттенков, искать любимый сорт.
еще раз повторю, что отличные по вкусу вина в европе по 3-5 евро это сочек чтобы не перокосило.
не совсем там всё так линейно - насколько я знаю, дешевое молодое Божоле возбудит в пиющем самые лучшие чувства, а недорогая испанская Кава может составить серьезную конкуренцию хранзускому шампанскому. А если найти предпочитаемый сорт винограда, то и недорогое невыдержанное вино придется больше по вкусу, нежели дорогое но из сорта который не понимаешь.
...ну, мне так кажется.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
ivan_buratino
джазофил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30

Сообщение ivan_buratino » Пн янв 26, 2009 10:20

Может быть. Основываюсь на своем небогатом опыте. Я начинал, можно сказать, с дорогого. До этого пробовал дешевое и, видимо, плохое, потому что не мог понять как такое вообще можно пить. И еще у моих родственников магазин с винным отделом. Магазин ориентирован на русскоговорящее население и посему вина там не особо дорогие. Они разбираются в винах, но пьют то что продают. И как-то их пригласили на шикарную свадьбу и там было настоящее дорогое вино. Они мне тоже не верили. :) И еще мне говорили серьезно пьющие, что вино начинается где-то с 40$. А еще я помню как-то на новый год пил Шампанское за 70$, а все остальные - Asti (мыло), т.к. никто не оценил. Так что, когда не въезжают, я только рад. Мне больше достанется. :)
Последний раз редактировалось ivan_buratino Пн янв 26, 2009 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.

Аватара пользователя
mmdesign
джазофил
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
Откуда: Vilnius
Контактная информация:

Сообщение mmdesign » Пн янв 26, 2009 14:56

ivan_buratino
Владислав «vvb5p»
не мог понять как такое вообще можно пить
и
нюансы вкуса с наскоку, взяв дорогое вино, не понять
Это по сути одно и тоже. Да, во все необходимо вникать, только вот возникает вопрос "а оно мене надо?". Если честно меня в этот топик затянули высказывания Ивана на тему "дорогих вин", "молодых и старых вин", вернее желание спорить :)
Так как комментариев на данную выше ссылку не последовало, дублирую http://www.robert-parker.ru/ У меня есть эта книга. Сейчас читаю. Автор - признанный в мире эксперт по винам утверждает, что подавляющее большинство вин предназначены для распития в первые годы после сбора урожая. И уже совсем редко хранение больше 10-15 лет идет вину на пользу. В лучшем случае оно не будет терять своих свойств, но улучшаться... это в высшей степени не типично. В его рейтингах присутствует множество вполне достойных вин по цене порядка $10-15.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн янв 26, 2009 15:45

mmdesign
У меня другая энциклопедия и мнения там другие.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
ivan_buratino
джазофил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30

Сообщение ivan_buratino » Пн янв 26, 2009 18:36

mmdesign писал(а):Автор - признанный в мире эксперт по винам утверждает, что подавляющее большинство вин предназначены для распития в первые годы после сбора урожая. И уже совсем редко хранение больше 10-15 лет идет вину на пользу. В лучшем случае оно не будет терять своих свойств, но улучшаться... это в высшей степени не типично.
А мужики то и не знают. :)
Существует многовековое искусство виноделия. И тут является признанный в мире эксперт.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.

Аватара пользователя
mmdesign
джазофил
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2007 03:07
Откуда: Vilnius
Контактная информация:

Сообщение mmdesign » Пн янв 26, 2009 19:22

ivan_buratino
Ирония не к месту. Я вслед за автором не говорил, что выдержка вообще не играет никакой роли. Но вокруг этого вопроса существует множество заблуждений, на которых в свою очередь делаются большие деньги. Как писал Владислав «vvb5p»
не приспособленные для выдержки вина просто "устают" в бутылках.
и это еще мягко сказано.
Владислав «vvb5p»
У меня другая энциклопедия и мнения там другие.
Кончай, я не читал твою, а ты не читал мою :) Думаю, авторы этих сочинений отлично бы поняли друг друга. Но моя (прочел пока страниц 15) без сомнения самая полная и лучшая :)

Аватара пользователя
ivan_buratino
джазофил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30

Сообщение ivan_buratino » Пн янв 26, 2009 19:58

У нас все продающиеся сухие вина делятся (помимо всего) на 3 группы: готовые к потреблению; можно потреблять, а можно обождать; нужно обождать. Зависит это, я думаю, от сорта винограда, способа приготовления вина и etc. Я не утверждаю, что любому вину показана выдержка. Было бы интересно сравнить одно и то же вино, предназначенное для хранения, сразу и спустя.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.

bemsha
знаток
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2005 13:26
Откуда: Ярославль

Сообщение bemsha » Пн янв 26, 2009 20:27

я не являюсь экспертом и ценителем вина. скорее пойму больше вкус хорошего и выдержанного виски или бренди. признаюсь, я не пил в своей жизни вина больше чем за 50 баксов поэтому мне сложно с вами спорить. но вот что-то мне подсказывает, что точка зрения mmdesign тем не менее мне близка...здесь много заблуждений и мистификаций. существует много тонкостей в этом деле - выдержанное вино 50 -летней давности (даже при правильном хранении) может быть хуже какого-нибудь молодого вина - так как либо урожай того года был не очень, либо сорт винограда не тот..еще раз повторю - очень много нюансов и тонкостей. здесь нужно быть абсолютно в контексте, чтобы выбрать правильное вино..))

Аватара пользователя
ivan_buratino
джазофил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30

Сообщение ivan_buratino » Пн янв 26, 2009 22:09

Я не пробовал вина более чем 5-ти летней давности. Все что я хочу сказать, что их сравнивать нельзя с молодыми. Просто ничего общего. Совершенно разные напитки.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.

Аватара пользователя
Джейкоб
джазофил
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Пн мар 10, 2008 18:14
Откуда: Бирмингтон

Сообщение Джейкоб » Вт янв 27, 2009 00:21

Насколько я понимаю, выдержка происходит в процессе приготовления вина, до того как оно разлито. Хранение в бутылках - это совсем не выдержка...
В музейних сховищах зацвіли експонати

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пт янв 30, 2009 17:49

Блин, а Пино Нуар даже у Итальянцев стоит 55?
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пт янв 30, 2009 17:53

Джейкоб писал(а):Насколько я понимаю, выдержка происходит в процессе приготовления вина, до того как оно разлито. Хранение в бутылках - это совсем не выдержка...
Выдержка вина ("воспитывание")
После завершения процесса ферментации, оклейки и стабилизации вина начинается процесс его выдержки.
Выдержка вина протекает от нескольких недель до нескольких лет: все зависит от типа производимого вина.
Вино выдерживают в специальных емкостях: деревянных бочках или металлических цистернах.
Молодые вина, не предназначенные для длительного хранения, выдерживаются от нескольких недель до 3 месяцев.
Белые вина выдерживают от 6 до 9 месяцев.
Процесс выдержки красных вин может занимать от 1 года до 5 лет.
Крепленые вина могут выдерживаться в бочках многие годы.
После разлива вино может выдерживаться в бутылках несколько лет.
Лучшие вина хранятся десятилетиями.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
ivan_buratino
джазофил
Сообщения: 1303
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 15:30

Сообщение ivan_buratino » Пт янв 30, 2009 18:15

Владислав «vvb5p», Пино Нуар бывает и сравнительно недорогим, но это гадость сколько ни пробовал. Да и не советуют дешевое именно Пино. Мало того, даже дорогое лучше не брать наобум.
Вот ведь как бывает: жил человек - сволочь сволочью, а помер - и посмотреть приятно.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пт янв 30, 2009 18:24

Сегодня у daily_winegraph
Barthenau Vigna S.Urbano, Hofstatter, 2003, DOC Alto Adidge, Трентино - Альто-Адидже, Италия
Цвет гранатовый, довольно плотный. Бальзамик, кожа, вишня, пряности. Умеренно-сильный, но очень приянтный. Вкус умеренно-насыщенный, с тонами кожи, и вишни, богатой гаммой вторичных нот, пряных и немного дымных. Красивое, не слишком тяжелое вино
Изображение
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн фев 23, 2009 21:38

Я добрался до арманьяка, м-м-м-м, это более чем неплохо:
Изображение
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
downtownmusic
джазофил
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пт июн 03, 2005 06:52
Контактная информация:

Сообщение downtownmusic » Пн фев 23, 2009 22:14

Владислав «vvb5p» писал(а):Я добрался до арманьяка, м-м-м-м, это более чем неплохо
Чем хорош? А то я все по-старинке кальвадос употребляю.

Ответить