Страница 1 из 1

Коллективно или индивидуально?

Добавлено: Пт дек 08, 2006 21:42
Nikolai Shienok
Как вы предпочитаете слушать джазовые записи: в компании или в одиночестве? И есть ли в связи с этим соответствующие тенденции в формировании собственной музыкальной коллекции: музыка для компании и музыка для исключительно личного восприятия?

Про живой джаз не спрашиваю, с этим вроде бы всё понятно. Но, тем не менее, это тоже как-то, как мне кажется, связано с ответом на первый вопрос...

Добавлено: Сб дек 09, 2006 01:41
Muzifan
Вживую лучше не одному. Дома пожалуй лучше одному...
а впрочем бывало что и вдвоем очень здорово. :D
Смеюсь, потому что вспомнил тему о музыкальных подружках на прогмюзике - молодым проггерам очень не хватает девушек, любящих Кинг Кримсон или Фрита...
Вдвоем иногда слушается сосредоточеннее и это интереснее.
А коллекция эгоистично под себя любимого.

Добавлено: Пн дек 11, 2006 08:22
sss
Исключительно в одиночестве. Практически все из окружения просто начинают звереть от "чарующих звуков" :-)), даже самых безобидных.
Самое "качественное" слушание - дома. Все ушли, я на диване, большие колонки... :-)) А вот я иду по улице - плейеер - вокруг люди "мелко снуют муравейчиком". Ноги идут, ка бы сами, а я растворился как бы в музыке. Прекрасное ощущение себя некой законченной и самодостаточной единицей. Теперь главное не попасть под машину... :-))

Добавлено: Пн дек 11, 2006 11:36
KёyN
Концерты - по настроению. Иногда очень полезно бывает обсудить постфактум накатившие впечатления. Да и просто брести по ночонму городу и делиться взаимной радостью - разве не здорово. Но даже вдвоем/троем/etc. на самих концертах обычно пребываешь в одиночестве - в беседе-восприятии с музыкантами.
Дома - только в одиночестве. На больших колонках - в идеале. Только у меня их пока что все равно нету :)

Добавлено: Пн дек 11, 2006 11:56
Владислав «vvb5p»
Очень люблю слушать один - получается более вдумчивое прослушивание. Люблю слушать не один - если должный состав слушателей и происходит именно прослушивание, то многое скрытое ранее, становится видимым. Главное слушать, а в каком составе не столь уж и важно.

Добавлено: Пн дек 11, 2006 23:24
Mikhail Korneev
sss
Практически все из окружения просто начинают звереть от "чарующих звуков" :-)), даже самых безобидных.
По этой единственной причине у меня давно выработалась привычка слушать музыку в наушниках. У такого прослушивания, надо сказать, есть свои сильные стороны - в хороших мониторных наушниках звук таков, что внимание сосредоточено на деталях, которые не так акцентированы при обычном прослушивании через колонки.

Слишком разные у людей музыкальные пристрастия. И не хотелось бы по этой причине портить отношения с хорошими людьми, которые, однако же, джаз не любят и не понимают.

В последнее время дома чаще слушаю не в наушниках, потому что наконец появился у меня аппарат с колонками. Недо-хай-фай, но звучит вполне прилично. Кстати говоря, я заметил интерес к некоторым записям со стороны своей десятилетней дочери. Думаю, это важно - давать детям доступ к хорошей музыке и литературе. Супруге спасибо за ее терпение.

Возвращаясь к теме - я привык слушать музыку один. И если рекомендую знакомым что-нибудь послушать, всегда подразумеваю самостоятельное, а не совместное прослушивание.

При этом я согласен, что совместное прослушивание музыки людьми, которые знают в ней толк, что-то привносит в эмоциональное впечатление от музыки. Не знаю, верно ли назвать это сопереживанием.

Добавлено: Пт янв 05, 2007 00:42
Игорь Васильев
sss писал(а):Практически все из окружения просто начинают звереть от "чарующих звуков" :-)), даже самых безобидных.
Самое "качественное" слушание - дома. Все ушли, я на диване, большие колонки... :-)) А вот я иду по улице - плейеер - вокруг люди "мелко снуют муравейчиком". Ноги идут, ка бы сами, а я растворился как бы в музыке. Прекрасное ощущение себя некой законченной и самодостаточной единицей. Теперь главное не попасть под машину... :-))
Прекрасно сказано!!! Хотя, дома, в окружении, тоже неплохо, если они утруждают себя и, прислушиваясь, понимают, какая это бесподобная музыка!

Добавлено: Пт янв 05, 2007 00:45
Игорь Васильев
По этой единственной причине у меня давно выработалась привычка слушать музыку в наушниках.

Порекомендуйте наушнички-то! :D

Добавлено: Пт янв 05, 2007 20:56
Mikhail Korneev
Игорь Васильев писал(а):Порекомендуйте наушнички-то! :D
Ответил в теме про аппаратру - в Оффтопике.

Рекомендовать, пожалуй, не стану - всегда есть аппаратура лучше.

Добавлено: Пт янв 05, 2007 21:26
Игорь Васильев
Ответил в теме про аппаратру - в Оффтопике
Спасибо! Посмотрю!

Добавлено: Чт янв 11, 2007 14:35
geno
Коллективное прослушивание джаза проходило только на концертах. В домашних условиях - не удавалось вдумчиво, молчаливо воспринимать звуки. Народ все наровит поговорить, пожевать, выпить. Но вот вспоминается прослушивание Dark Side of the Moon на съемной квартире знакомого мичмана (это было во время службы на флоте). Мы сначала выпили-закусили, а потом под цветомузыку (были такие аппараты модны в конце 70-х) заслушали Пинков.

Добавлено: Пт янв 12, 2007 07:57
sss
geno Прекрасный сюжет для артхаусного кино. Моряки слушают Пинк флойд "под цветомузыку". Они должны быть в этот момент в парадной форме. Сюрреализм. :-)

Добавлено: Пт янв 12, 2007 12:06
geno
И снять это все в кислотно-ядовитой гамме, постепенно переходящей в выцветший негатив с эфектом сильно топёртой пленки.

Добавлено: Вс янв 14, 2007 01:20
wolk_off
geno писал(а):с эфектом сильно топёртой пленки.
Топёртая плёнка - это само по себе посильнее всякой цветомузыки... ;-)

Добавлено: Вс янв 14, 2007 21:16
Roman
У меня часто возникает острое желание - послушать джазовый концерт в живом исполнении, сидя в зале в полном одиночестве... Идеальный способ восприятия музыки, не правда ли? Только вряд ли это достижимо...

Добавлено: Вс янв 14, 2007 22:06
Muzifan
Тут палка о двух концах: с одной стороны хорошо одному, что бы не мешали болтуны, нетрезвые, разные немытые товарищи и прочие граждане непонятно как тут очутившиеся...
С другой стороны, публика может зажигать, вдохновлять, передавать и принимать энергию и короче помогать музыкантам...
Roman, вам играть перед публикой и без неё одинаково?
Я имею ввиду чисто творчески... :wink:

Добавлено: Пт янв 19, 2007 17:41
ЕГЕРЬ
Честно говоря живые концерты хочется слушать в некоемом коллективе единомышленников. Так было например на концерте J.Zorna & Electric Masada. Нас приехало 8 человек сели рядом и было замечательно. При этом и публика была заинтерессованная. А вот был в "Доме" на концерте Frith & Catler...Народ голдит пи...т, так и хотелось ученить бучу.Старый стал, сдержался. Да и к ребятам из "Дома" хорошо отношусь.Плюсь удалось лично пообщаться с метром.Это успокаивало. Но вообще это странно.На такого Человека собрать так мало людей да ещё и ...Непонятно?!.Кстати там был замечен и Е.Маргулис с подругой.Уж незнаю, может он любит такую музыку, может подруга. Вдруг в саунде "Машины Времени" это найдёт отражения?

Добавлено: Пн янв 22, 2007 14:53
geno
Roman писал(а):У меня часто возникает острое желание - послушать джазовый концерт в живом исполнении, сидя в зале в полном одиночестве... Идеальный способ восприятия музыки, не правда ли? Только вряд ли это достижимо...

Отчего же, это всего лишь вопрос только цены. Сначала король Брунея для себя устраивал индивидуальные концерты, а сейчас и наши доморощенные олигархи это делают.

Добавлено: Вс фев 18, 2007 19:49
vladmak
в нашем ЖЖ вычитал интересный вопрос
даю ниже интересный ответ

Теперь про музыку - долго и гипнотически пристально слушаю Паркеровский Time Lapse. Удивительный альбом, и я имею что сказать по этому поводу, но вот беда, никак не могу. Причины просты - не могу выразить то, что чувствую достаточно точно - это раз, не могу дослушать альбом до конца, по причине потери концентрации - стар штоли стал.
Расскажите - слушаете ли вы сейчас музыку так, чтобы весь альбом пристально и внимая всем деталям?



--------------------------------------------------------------------------------
мой старый коллега и друг в прошлом,Миша Юденич когда устраивался поудобнее, что б послушать Эв.Паркера или чего-то подобного, минут через десять засыпал и потом говорил - вот это ХОРОШАЯ МУЗЫКА !........
владмак

Добавлено: Вс фев 18, 2007 23:51
Nikolai Shienok
vladmak писал(а): мой старый коллега и друг в прошлом,Миша Юденич когда устраивался поудобнее, что б послушать Эв.Паркера или чего-то подобного, минут через десять засыпал и потом говорил - вот это ХОРОШАЯ МУЗЫКА !........
Именно поэтому Коля Дмитриев в "Доме" поставил скамейки без спинок?:-)