Интересы пользователей
Модераторы: wolk_off, AlexMachen
- ivan_buratino
- джазофил
Слушать все же надобно как можно больше, чтобы потом не было мучительно больно за когда-то открытый и перевернутый мир. Это совсем не означает, что надо слушать все подряд. Ну и любить какие-то записи на протяжении жизни не запрещается, только не джазовый авангард, который убог по определению.
Последний раз редактировалось ivan_buratino Ср май 07, 2008 09:07, всего редактировалось 1 раз.
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
ivan_buratino
а какие записи можно любить? (если не убогий авангард)
Вопрос, как мне он видится, давно ведется в ракурсе качество/количество, можно качественно слушать одного композитора и находить там отражение вселенной, а можно сделать так, чтобы количество переросло в качество (если я правильно употребляю эту метафору)
а какие записи можно любить? (если не убогий авангард)
Вопрос, как мне он видится, давно ведется в ракурсе качество/количество, можно качественно слушать одного композитора и находить там отражение вселенной, а можно сделать так, чтобы количество переросло в качество (если я правильно употребляю эту метафору)
- ivan_buratino
- джазофил
- Roman
- джазофил
- Контактная информация:
Существует вполне обоснованное мнение, что джазовый и академический "авангарды" необычайно сходны по структурным элементам, а в ряде случаев - задействуют единую идиоматику.ivan_buratino писал(а):Авангард академический.
"There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
Позволю себе метафору - в контексте разговора напрашивается параллель с отношением к прекрасному полу - ведь можно даму водить в кино-рестораны, цитировать поэзию и проч., узнавать постепенно и лично для меня удовольствия здесь намного больше, а можно ведь и в темных подъездах (да простят меня присутствующие дамы) женщин легкого поведения пользовать, не сильно вглядываясь в черты лица, можно даже по нескольку раз в день - насколько здоровья хватит, да только, увы, никакого представления о дамах таким образом не получится, а, вероятно, в скором времени возникнет вполне объяснимое отвращение.
- ivan_buratino
- джазофил
Мне не кажется уместным Ваше сравнение, т.к. джазового авангарда, достойного внимания, если уж заклинило, безумно много. Тот же Ванденмарк выпускает по 10 альбомов в год, а Ваш любимый Зорн и того больше. Чтобы понять, что это женщины легкого поведения, надо с ними ознакомиться.'bar писал(а):Позволю себе метафору - в контексте разговора напрашивается параллель с отношением к прекрасному полу - ведь можно даму водить в кино-рестораны, цитировать поэзию и проч., узнавать постепенно и лично для меня удовольствия здесь намного больше, а можно ведь и в темных подъездах (да простят меня присутствующие дамы) женщин легкого поведения пользовать, не сильно вглядываясь в черты лица, можно даже по нескольку раз в день - насколько здоровья хватит, да только, увы, никакого представления о дамах таким образом не получится, а, вероятно, в скором времени возникнет вполне объяснимое отвращение.
- ivan_buratino
- джазофил
Да нет никакой границы. Всё это субъективно. То, что я пишу - это сугубо мое мнение. Надеюсь, это очевидно. Я навряд ли понимабельно опишу, что есть элемент, прием etc джазово-авангардный, а что академическо-авангардный. Но мне кажется, человек с багажом это моментально чувствует. Я Вам больше скажу, если в нашу деревню приезжают означенные джаз авангардисты, я первый бегу за билетами. Я торчу. Но это сиюминутная радость. Однодневка. Потому и не хочется к этому возвращаться, что я чувствую великую ущербность джазового авангарда. Когда границы размываются, во мне теплится надежда.vvb5p писал(а):вот тоже хотел узнать, где теперь линия фронта проходит между академическим и джазовым авангардом.
- ivan_buratino
- джазофил
Уважаемый Буратино наверно имеет, в виду то что, у композиторов набор утонченных выразительных средств побогаче. И они статистически чаще эти средства применяют.
Потому что "однодневки" есть везде. Не канает. Те же композиторы не успевают к дедлайну, пишут свои пьесы вечером на коленке и, на следующий день их исполняет недорепетировавший ансамбль. И больше к этой музыке никто не возвращается.
Потому что "однодневки" есть везде. Не канает. Те же композиторы не успевают к дедлайну, пишут свои пьесы вечером на коленке и, на следующий день их исполняет недорепетировавший ансамбль. И больше к этой музыке никто не возвращается.
- mmdesign
- джазофил
- Контактная информация:
Продолжу офф-топ выплеск о "синдроме безлимитки". Когда встречаю людей типа "энциклопедистов", не важно меломанов, книголюбов или еще каких -филов, всегда испытываю желание задать вопрос: "зачем?".
Мой старший брат, например, смотрит все фильмы. То есть действительно практически все, что выходят на крупных киностудиях. Но с ним все ясно, в молодости он работал на Одесской киностудии, потом был довольно успешным видео пиратом и видимо слегка свихнулся на этой почве ))
Так вот, этот вопрос "зачем", может и не требует совершенно прагматического, понятного любой домохозяйке ответа, но все же какой-то вразумительный ответ должен существовать, в противном случае мы говорим о разновидности психического заболевания сродни клептомании
Могу попытаться ответить за себя. Хотя, боюсь, что объяснение получится крайне путанным. Прослушивание музыки не является самоцелью. Таким образом приобретается некий духовный опыт, ты развиваешься для того, чтобы в свою очередь выдать нечто, самореализоваться в собственных проектах. При этом совершенно не важен род твоих занятий - ты можешь быть бухгалтером или менеджером, или дизайнером или еще кем-то... в любой работе есть творческая составляющая и предположу, что музыка способствует активизации творческих способностей человека.
А безудержное потребление, что картофельных оладьев, что фри джаза не вызывает у меня огромной симпатии. Есть, чтобы жить - не наоборот!
Но тут же хочу сделать важную поправку - человек проходит множество разнообразных этапов в своей жизни. Есть время слушать, есть время говорить.
Мой старший брат, например, смотрит все фильмы. То есть действительно практически все, что выходят на крупных киностудиях. Но с ним все ясно, в молодости он работал на Одесской киностудии, потом был довольно успешным видео пиратом и видимо слегка свихнулся на этой почве ))
Так вот, этот вопрос "зачем", может и не требует совершенно прагматического, понятного любой домохозяйке ответа, но все же какой-то вразумительный ответ должен существовать, в противном случае мы говорим о разновидности психического заболевания сродни клептомании
Могу попытаться ответить за себя. Хотя, боюсь, что объяснение получится крайне путанным. Прослушивание музыки не является самоцелью. Таким образом приобретается некий духовный опыт, ты развиваешься для того, чтобы в свою очередь выдать нечто, самореализоваться в собственных проектах. При этом совершенно не важен род твоих занятий - ты можешь быть бухгалтером или менеджером, или дизайнером или еще кем-то... в любой работе есть творческая составляющая и предположу, что музыка способствует активизации творческих способностей человека.
А безудержное потребление, что картофельных оладьев, что фри джаза не вызывает у меня огромной симпатии. Есть, чтобы жить - не наоборот!
Но тут же хочу сделать важную поправку - человек проходит множество разнообразных этапов в своей жизни. Есть время слушать, есть время говорить.
- Nikolai Shienok
- джазофил
Я тут такую штуку отметил: люди часто вместо глаголов "слушать" и "смотреть" употребляют глаголы "отслушать" (в отношении музыкальных альбомов) и "отсмотреть" (в отношении фильмов)mmdesign писал(а): Есть время слушать, есть время говорить.
"Вчера отслушал подборку альбомов Брэкстона. Прикольно".
Интересно, как высказался бы по этому поводу Зигмунд Иванович?
А я почти непрерывно слушаю музыку. Привык и по-другому не могу.
По пути на работу - iPod, на работе у приятеля близсидящего все время музыка (к счастью вкусы наши во много совпадают), с работы опять iPod.
Прихожу домой - что-нибудь включаю (если нет никого), ну и поздно вечером что-нибудь совсем для души, лежа на диване. Вобщем за день отслушиваю ни хило.... Прикольно! :-)
По пути на работу - iPod, на работе у приятеля близсидящего все время музыка (к счастью вкусы наши во много совпадают), с работы опять iPod.
Прихожу домой - что-нибудь включаю (если нет никого), ну и поздно вечером что-нибудь совсем для души, лежа на диване. Вобщем за день отслушиваю ни хило.... Прикольно! :-)
- mmdesign
- джазофил
- Контактная информация:
Nikolai Shienok
Чудно, у меня есть один знакомый, этакий классический тип ленивого интеллигента. Этот человек знает раз в 50 больше меня практически обо всем и постоянно что-то читает, слушает, смотрит, но почему-то не испытывает ни малейшего зуда привести свои могучие познания в движения для достижения хоть какой-нибудь цели. Он абсолютно пассивен.
Так вот он как раз говорит "отслушать".
Чудно, у меня есть один знакомый, этакий классический тип ленивого интеллигента. Этот человек знает раз в 50 больше меня практически обо всем и постоянно что-то читает, слушает, смотрит, но почему-то не испытывает ни малейшего зуда привести свои могучие познания в движения для достижения хоть какой-нибудь цели. Он абсолютно пассивен.
Так вот он как раз говорит "отслушать".
- Nikolai Shienok
- джазофил
- karaboujan
- джазмен
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
karaboujan
Я тоже задаюсь вопросом, какую цель я преследую прослушивая огромное количество музыки (ну как огромное, альбомов 3-5 новых в день слушаю)
1. Рефлексия, познание себя посредством музыки - Цель благородная, хорошая, достигается не всегда (по совести сказать, очень редко)
2. Познание собственно музыки - формы и средства, идеи и развития её во времени
3. Познание музыкального континуума - музыка у меня возникает неспроста:
- я ищу корни того или иного альбом/направления;
- заполнение пробелов в моем знании истории музыки;
- восстановление дискографии музыканта;
- новинки
Если поможете то продолжим этот список, сейчас накидал то, что пришло на ум в первую очередь.
Все эти цели позволяют возвращаться к каждому альбому по многу раз, а некоторые и подразумевают, гонка же в режиме "ни шагу назад" напоминает охоту за артефактом, но для этого должно быть понимание чего собственно пытаешься найти, вроде так.
Я тоже задаюсь вопросом, какую цель я преследую прослушивая огромное количество музыки (ну как огромное, альбомов 3-5 новых в день слушаю)
1. Рефлексия, познание себя посредством музыки - Цель благородная, хорошая, достигается не всегда (по совести сказать, очень редко)
2. Познание собственно музыки - формы и средства, идеи и развития её во времени
3. Познание музыкального континуума - музыка у меня возникает неспроста:
- я ищу корни того или иного альбом/направления;
- заполнение пробелов в моем знании истории музыки;
- восстановление дискографии музыканта;
- новинки
Если поможете то продолжим этот список, сейчас накидал то, что пришло на ум в первую очередь.
Все эти цели позволяют возвращаться к каждому альбому по многу раз, а некоторые и подразумевают, гонка же в режиме "ни шагу назад" напоминает охоту за артефактом, но для этого должно быть понимание чего собственно пытаешься найти, вроде так.
Последний раз редактировалось Владислав «vvb5p» Чт май 08, 2008 14:07, всего редактировалось 1 раз.