Что послушали, что расстроило?

Рассуждения о джазе без относительно конкретных джазовых стилей. Рецензии на джазовые и авангардные пластинки. Джазовые загадки. Сводные темы. Хит-парады. Анонсы новинок джаза и авангарда.

Модераторы: wolk_off, AlexMachen

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Что послушали, что расстроило?

Сообщение Владислав «vvb5p» » Вт апр 24, 2007 11:57

Вот такая тема антагонист, пишите о ваших разочарованиях здесь.
Я начну с пластинки которую давно ждал, которую хотел послушать и имел интерес подогретый разговорами на этом форуме:
Lokomotiv Konkret
(1997) Kein Aber
Изображение
Совершенно нелепое(по моему скромному) сочетание свободной импровизации и вкраплений известных мотивчиков. Общее настроение разудалого месива без намеков на интеллигентность или виртуозность - собрались и поиграли. Не хочу, я не тот слушатель которого будет поражать подобный грохот - видали поинтереснее и повеселее.
Может у них есть что нибудь более.. более... занятное, что ли?

Аватара пользователя
wolk_off
модератор
Сообщения: 868
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 19:53
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение wolk_off » Вт апр 24, 2007 13:05

ИМХО Файлер - один из самых наглых шарлатанов в НИМ, человек, который умудряется не просто не производить смыслов, но производить какой-то даже антисмысл - почти всегда один и тот же, но с огромным пафосом и чувством собственной значимости. В частности, именно ему принадлежало Моё Самое Кошмарное Эстетическое Переживание, Связанное со Свободной Импровизацией - полчаса белого шума выше болевого порога в ЦДХ осенью 1998 г.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Вт апр 24, 2007 13:12

wolk_off готов с вами согласится.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

itsajungleoutthere
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 22:04
Откуда: Москва

Сообщение itsajungleoutthere » Вт май 08, 2007 02:24

Вот… Наконец появилась та тема, где можно, я считаю, полной глоткой выкрикнуть свои вопли возмущения. И всё же ,постараюсь быть крайне осторожен. Поэтому заранее хочу предупредить, что ниже изложенное – это моё сугубо личное мнение и творчество упомянутых мной ниже многоуважаемых музыкантов касается конкретного альбома, а не их деятельности в целом!

Итак под №1в списке самых "пустых" альбомов… не побоюсь следующей фразы…

Arcana - The Last Wave 1995

Изображение
( в недолгом оккультном сеансе принимают участие Derek Bailey (g), Bill Laswell (b), Tony Williams (d )).
Казалось бы Трио Грандов музыкальной сцены и ни что не должно предвещать промахов ( даже если ссылаться на дебют проекта ) …а НЕТ!
Аргументы:начнем с деталей. Внимание! Bill Laswell: впечатлит первопроходца! Не впечатлит НЕ первопроходца. А именно, хмур и однообразен, тем самым безобразен, следовательно - не интересен! Далее…шаманских бубнов дел мастер - Tony Williams: как одержимый бесами показывает высокую технику игры на ударных, до такой степени , что складывается впечатление ,будто ему без ведома между треками выворачивают ручку громкости на «0», а с началом нового включают снова. В общем не изменяя своим принципам продолжает веселиться с самим собой, иногда даже попадая в Лазвелловскую струю, (да…да…и представьте, что иногда случается наоборот)! Тем самым однообразен, безОбразен, следовательно - не интересен! Итак, вся эта корявая жестикуляция ритм – секции не стоит даже рядом с магическими гипнотическими пассами волшебника Bailey, который звучит с лёгким овердрайвом напоминая об ортодоксальных проектах Company, P. Brötzmann’s Quartet /Sextet, Joseph Holbrooke Trio и др. Да, концепция передачи импровизационной мысли немного схожа с «Mirakle». Не забываем , что все представленные музыканты говорят на собственных языках и на «Mirakle», как мне показалось был специально акцентирован стилистический контраст ритм-секции и Bailey. Тогда, как здесь Мэтр НИИ даёт всего лишь дополнительные уроки непослушным, загибающим своё малоперспективным ученикам-двоечникам. В итоге: СЛУШАЕМ ДЕРЕКА!
P.S. У меня эта пластинка стояла на одной полочке с любимейшими дисками долгое время. Я помню какое впечатление она на меня произвела после первого прослушивания…я гордился тем, что я являюсь её обладателем. Легко слушаемая и запоминающаяся, сейчас её рекомендую неподготовленным интересующимся авангардом в джазе людям. Но мне она не интересна. Запал восхищения потух… Старею что ли?

Далее топ-позиции отборного отстоя!

Под№2 хочу вам представить своё самое бестолковое приобретение за прошедший год.

Helga Pogatschar- Inanna - Ear Cinema Based On A Sumerian Account Inanna's Descent Into The Underworld.

Изображение

Потуги дамочки и порывы вдохновения оной в Музыкальной Газете назвали академическим авангардом. Я же могу назвать это, аранжированным электроникой, перехватом радиосигнала фашистов о грядущем наступлении Люфтваффе, нежели пересказ шумерского мифа на немецком языке. Кроме как жалостливой улыбки, последний представленный CD, никаких эмоций не вызывает.

Под№3 Бездарь и негодяй, человек отличающийся от других гитарных виртуозов атехничностью в сочетании с гиперскоростью игры, брак Guns’n’Roses и друида Ozzy издаёт 2DVD! Человек, имеющий косвенное отношение к авангарду и прямое к одной из тем форума.

Buckethead: Secret Recipe.

Изображение

Диск1: Нарезка низкого качества обрывков home video. Причем, большинство из них мало информативны. Shin Terai, Bill Laswell, John Zorn, Mike Patton + пиликанье Buckethead в двухсекундных эпизодах снятых на мобильный телефон + куча каких-то бестолковых завлекловок типа Bonus videoclips, Bonus Wallpaper, Bonus Discography etc…Хмм…для гурмана – сойдёт.
Диск2: Концерт в Бостоне. No Comments. Единственное хочется добавить…может это и элемент шоу(как его имидж), но некоторые моменты ( демонстрация мастерства владения nunchacks, разговор с публикой посредством игрушек-роботов, эпизоды танцев типа Electric Boogie и т.д.) меня ,как человека получившего образование в столичном медицинском ВУЗе, заставляют сомневаться о стабильности удовлетворительного состояния его психического здоровья...А юмор я ценю другой.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Вт май 08, 2007 08:45

itsajungleoutthere
спасибо, посмеялся! да, бакетхед немного того, его творчество напоминает мне рисунки двоечника с последней парты, причем во всем.
Helga Pogatschar - не слышал, а теперь наверное и совсем обойду стороной. Аркана, же на меня впечатления не произвела.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Michael Feldman
джазмен
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2007 17:10

Damon Smith - Zero Plus

Сообщение Michael Feldman » Вт май 08, 2007 15:30

Купил три диска Деймона Смита после его концерта. Один это его дует с Ковальдом, второй квинтет в составе которого Волфганг Фухс и третий этот диск.

Честно говоря, этот диск откровенно скучен, а вокальные потуги вокалистки, в какой-то степени абсурдны и скорее ожидаемы не со сцены.
Изображение[/img]

Аватара пользователя
Muzifan
джазмен
Сообщения: 463
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:14
Откуда: moscow
Контактная информация:

Сообщение Muzifan » Ср май 09, 2007 23:43

Советую случайно с ушатом помоев не выплеснуть другую пластиночку Arcana - Arc of The Testimony. Это замечательная пластинка, несмотря на тоже название и даже участие Бакетхеда. (Помимо него там Scopelitis, Pharoah Sanders и другие).

itsajungleoutthere
Сообщения: 38
Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 22:04
Откуда: Москва

Сообщение itsajungleoutthere » Чт май 10, 2007 08:10

Muzifan
Muzifan писал(а):Советую случайно с ушатом помоев не выплеснуть другую пластиночку Arcana
Советую внимательней читать пост.
itsajungleoutthere писал(а): Поэтому заранее хочу предупредить, что ниже изложенное – это моё сугубо личное мнение и творчество упомянутых мной ниже многоуважаемых музыкантов касается конкретного альбома, а не их деятельности в целом!

Аватара пользователя
Muzifan
джазмен
Сообщения: 463
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:14
Откуда: moscow
Контактная информация:

Сообщение Muzifan » Чт май 10, 2007 09:58

itsajungleoutthere:
Да я не поперек твоего поста писал, а в продолжение. Правда, мой позитивный отзыв - тут офтопик, но пусть будет для контраста. :)

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Вт май 22, 2007 19:34

Справедливости ради замечу, что прослушанная мною работа Lokomotiv Konkret - A Voice Still Heard, не так плоха, ничего особенного не представляет, оригинальных идей не несет, мало того несет явный отпечаток Бейли-Паркер-Брёцмана, но, повторюсь, не так плохо, как более поздняя Kein Aber
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
Nikolai Shienok
джазофил
Сообщения: 777
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 21:45
Откуда: Москва-Химки

Сообщение Nikolai Shienok » Пт май 25, 2007 12:22

Третий раз подряд слушаю Atomic - Happy New Ears! (Jazzland, 2006). Пока не въехал, и это как-то расстраивает. Чего-то мне в этом альбоме не хватает, или, возможно, я ожидал услышать что-то другое. Это моё первое знакомство с Atomic.

Отложу пока этот диск до лучших времён.

Аватара пользователя
karaboujan
джазмен
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 16:45
Откуда: Москва

Сообщение karaboujan » Чт июн 14, 2007 08:58

EXPLODING STAR ORCHESTRA "We Are All From Somewhere Else" 2007 Thrill Jockey, thrill 181

Изображение

The Exploding Star Orchestra is, for this recording:

Rob Mazurek – Composer, Director Cornet, Electronics
Nicole Mitchell – Flutes, Voice
Jeb Bishop - Trombone
Corey Wilkes - Flugelhorn
Josh Berman - Cornet
Matt Bauder - Bass Clarinet, Tenor Saxophone
Jeff Parker - Guitar
Jim Baker – Piano, ARP Synthesizer, Pianette
Jason Adasiewicz - Vibraphone
John McEntire – Marimba, Tubular Bells, Edits, Recording Engineer
Matt Lux - Electric Bass Guitar
Jason Ajemian - Acoustic Bass
Mike Reed – Drums, Percussion, Saw
John Herndon - Drums

All compositions, arrangements, text and concepts are by Rob Mazurek unless otherwise noted.

Нельзя сказать, что меня расстроил этот диск, никаких особых ожиданий я на него не возлагал. Скорее был удивлён, зачем собирать такую тучу народа, чтобы записать довольно примитивную и скучную пластинку. Ведь у Rob Mazurek'a были очень неплохие работы в составе CHICAGO UNDERGROUND DUO (TRIO, QUARTET, итд)...

bemsha
знаток
Сообщения: 1916
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2005 13:26
Откуда: Ярославль

Сообщение bemsha » Чт июн 14, 2007 13:56

мне вообще практически все проекты мазурека не интересны и скучны..всегда , когда этот человек участвует в записи альбома -для меня галочка! этот проект для меня не исключение...так себе, согласен с коллегой..

Аватара пользователя
Mikhail Korneev
джазофил
Сообщения: 732
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 18:29
Откуда: Moscow

Сообщение Mikhail Korneev » Пт июн 15, 2007 11:18

Ни разу не слышал Esbjörn Svensson Trio, натолкнулся на альбом Esbjörn Svensson Trio Plays Monk и решил послушать - имею привычку использовать музыку Монка в качестве пробного камня. Что и сказать, метод себя оправдал.
Сладкая вата.

Изображение

Аватара пользователя
KёyN
джазмен
Сообщения: 397
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:13
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение KёyN » Пт июн 15, 2007 12:25

Mikhail Korneev
Боюсь, что применительно к EST метод Монка не сработает. Trio Plays Monk на наст. момент одна из немногих "неудач" коллектива (ярлычок условно ранней работы здесь играет против музыкантов). Собственные работы трио на порядок сильнее.
Для того, чтобы убедиться в этом самолично, советую послушать пластинки, вышедшие после 2000-го года: Seven Days Of Falling (CD) ,Viaticum (CD, Album), Tuesday Wonderland. И все встанет на свои места.
EST, не побоюсь этого слова, великолепны.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пт июн 15, 2007 12:33

KёyN
согласен!
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
Mikhail Korneev
джазофил
Сообщения: 732
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 18:29
Откуда: Moscow

Сообщение Mikhail Korneev » Пт июн 15, 2007 12:53

KёyN, спасибо за рекомендацию. Последую. Я вообще-то не люблю ругать музыкантов.

Аватара пользователя
Nikolai Shienok
джазофил
Сообщения: 777
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 21:45
Откуда: Москва-Химки

Сообщение Nikolai Shienok » Пт июн 15, 2007 15:44

Какое совпадение: я только что привёз этот диск (E.S.T. Plays Monk) и сейчас слушаю. Вы будете смеяться, но мне нравится. Это первый диск Esbjorn Svensson Trio, который я слышу, и мне импонирует именно то, что они не старались сыграть "монкистее" Монка. Я не ожидал такого "салонного" звучания, думал, что будет нечто совершенно иное. Удивление оказалось приятным. Знакомство с EST тоже, надеюсь, продолжится.

To Mikhail Korneev: я снова в Москве.

Аватара пользователя
Mikhail Korneev
джазофил
Сообщения: 732
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 18:29
Откуда: Moscow

Сообщение Mikhail Korneev » Пт июн 15, 2007 16:02

Приветствую, Николай. Согласен, EST играют в собственном узнаваемом стиле. Это можно только приветствовать, нельзя упрекать их в том, что они не воспроизводят манеру Монка. Но вот расстоило :)

Вероятно, расстройство связано с неоправдавшимися ожиданиями и контрастом с той музыкой, которую я слушал непосредственно перед этим диском EST: Steve Lacy - Five Facings. В центре этого диска три композиции Монка, сыгранные Лэйси в дуэте с Мишей Менгельбергом. Очень сильное впечатление - мне немного доводилось слышать таких исполнений Монка. После него первая половина диска EST звучала очень легковесно - особенно треки с включениями струнной группы. Справедливости ради, нужно сказать, что вторая половина диска воспринимается лучше. Но я же не дослушал до нее, когда в сердцах написал про сахарную вату :)

Аватара пользователя
Nikolai Shienok
джазофил
Сообщения: 777
Зарегистрирован: Пн окт 17, 2005 21:45
Откуда: Москва-Химки

Сообщение Nikolai Shienok » Пт июн 15, 2007 16:10

Значит я правильно догадался (но не стал об этом писать), что это было навеяно контрастом между трактовками Лэйси/Менгельборга и E.S.T. :-) Понимаю.

У меня пока получилось наоборот. Наверное потому, что перед этим я слушал коробку Thelonious Monk - The Complete Prestige Recordings.

Аватара пользователя
karaboujan
джазмен
Сообщения: 355
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 16:45
Откуда: Москва

Сообщение karaboujan » Пт июн 15, 2007 17:45

Хотел добавить только, что ранний EST мне лично нравиться больше, чем тот, который вышел после 2000 года. Так что, Михаил, послушайте их тоже :D

Аватара пользователя
Mikhail Korneev
джазофил
Сообщения: 732
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 18:29
Откуда: Moscow

Сообщение Mikhail Korneev » Пт июн 15, 2007 17:49

Шутку понял. Смешно. Деваться некуда - буду слушать... :)

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Сб июл 21, 2007 20:51

Недавно заинтересовался нео-свингом. Вдохновила идея возрождения этого замечательного танцевального направления в джазе. Послушал парочку альбомов:
Brian Setzer Orchestra
Dig That Crazy Christmas ©2005
Изображение
и сборник Swing This, Baby! ©1998
Изображение
в составе куча народу:
  • 1. Jumpin' Jack - Big Bad Voodoo Daddy
    2. Ding Dong Daddy Of The D-Car Line - Cherry Poppin' Daddies
    3. Night Out - Blue Plate Special
    4. (Everytime I Hear) That Mellow Saxophone - Brian Setzer Orchestra
    5. We Still Talk The Way Lovers Do - Johnny Favourite Swing Orhestra
    6. Datin' With No Dough (Live) - Royal Crown Revue
    7. Bill's Bounce - The Bill Elliot Swing Orchestra
    8. Rumpus Room Honeymoon - Steve Lucky And The Rhumba Bums
    9. Knockin' At Your Door - The New Morty Show
    10. Mr. Zoot Suit - Flying Neutrinos
    11. Pick Up The Phone - Swingerhead
    12. Black And White - Bellevue Cadillac
    13. We The Boys Will Rock Ya! - The Big Six
    14. Boogie Man - Red & The Red Hots
    15. Lost For Words - Crescent City Maulers
видимо слишком большие надежды возлагал я на них, ждал заводного,модного, чтобы в клубах народ в пляс шел. Нет, там переживания на тему рокабили, большого количества дудок и притопы-прихлопы от Элвиса.


Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6139
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн авг 13, 2007 17:06

А еще послушал Buckethead & Friends - Enter the Chicken. Альбом для любителей ню-метала всяких рангов с интересом в области быстрых переборов пальцами на грифе гитары. Дядька конечно виртуоз, но, чорт возьми, до чего это теперь всё не интересно. Всё, конечно, сплошное ИМХО.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Ответить