Кто впереди?
Модераторы: wolk_off, AlexMachen
- Nikolai Shienok
- джазофил
Кто впереди?
Как вы думаете, какая страна находится сейчас в авангарде джазового движения?
Re: Кто впереди?
Господи, неужели ... неужели Китай?Nikolai Shienok писал(а):Как вы думаете, какая страна находится сейчас в авангарде джазового движения?
- KёyN
- джазмен
- Контактная информация:
Космополитизм как залог за возможность обнаружить себя в авангарде музыки вообще и джаза в частности. Культруное поле едино, а принадлежность фамилий и место рождения/жительства давно уже существенной роли не играют. ИМХО.
Последний раз редактировалось KёyN Ср янв 03, 2007 22:29, всего редактировалось 1 раз.
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- Mikhail Korneev
- джазофил
Я думаю, Соединенные Штаты Америки, а именно - город Нью-Йорк. Это прямой ответ на заданный вопрос о территориальной локализации. Так мне кажется.
Другое дело - что есть авангард джазового движения?
Мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что интересная и креативная музыка может быть и бывает сыграна в самых разных музыкальных стилях, в том числе - в тех, которые давно и общепринято считаются реликтовыми и изжившими себя. В конечном счете, наиболее важно то, как сыграно, а не то, что сыграно.
В джазе почему-то прочно установился стереотип - выдающийся музыкант обязательно должен создать нечто ритмически, гармонически или мелодически новое. Создать или разрушить. Построить мега-гидротурбину или сломать таковую. В обоих случаях цель - сверхчеловеческая. На мой же неискушенный взгляд, наиболее интересна именно искренняя человеческая музыка.
Я надеюсь, что развитие музыки в целом, и джаза - в частности, приобретет хотя бы на время - до поры, когда настанет очередная эпоха ниспровержения окостенелых канонов - созидательный характер. Надеюсь, что в музыке станет больше искренности, юмора, самоиронии и меньше серьезности.
Вот. Прорвало почему-то.
А так - Америка, Новый Амстердам, остров Манхэттен...
Все же в тех краях джаз является хотя и маргинальным, но национальным видом музыкального искусства.
P.S. Николай, тема навеяна статьей Романа Столяра в #1 2007 Dжаз.Ру?
Другое дело - что есть авангард джазового движения?
Мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что интересная и креативная музыка может быть и бывает сыграна в самых разных музыкальных стилях, в том числе - в тех, которые давно и общепринято считаются реликтовыми и изжившими себя. В конечном счете, наиболее важно то, как сыграно, а не то, что сыграно.
В джазе почему-то прочно установился стереотип - выдающийся музыкант обязательно должен создать нечто ритмически, гармонически или мелодически новое. Создать или разрушить. Построить мега-гидротурбину или сломать таковую. В обоих случаях цель - сверхчеловеческая. На мой же неискушенный взгляд, наиболее интересна именно искренняя человеческая музыка.
Я надеюсь, что развитие музыки в целом, и джаза - в частности, приобретет хотя бы на время - до поры, когда настанет очередная эпоха ниспровержения окостенелых канонов - созидательный характер. Надеюсь, что в музыке станет больше искренности, юмора, самоиронии и меньше серьезности.
Вот. Прорвало почему-то.
А так - Америка, Новый Амстердам, остров Манхэттен...
Все же в тех краях джаз является хотя и маргинальным, но национальным видом музыкального искусства.
P.S. Николай, тема навеяна статьей Романа Столяра в #1 2007 Dжаз.Ру?
- Mikhail Korneev
- джазофил
- arbolessinhojas
- Контактная информация:
Re: Кто впереди?
Это всё равно, что задаваться вопросом -кто в авангарде исполнения русских народных песен?