Лучшие альбомы и события года
Модераторы: wolk_off, AlexMachen
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
-
- джазофил
- Контактная информация:
John Lurie - Stranger then Paradise (редкой красоты музыка)
Bjork - Volta (за аранжировки и блестящие духовые партии!!!)
Ornett Coleman - Sound Grammar (особенно за игру двух басистов)
David Sylvian - Blemish ( за гитарные партии Дерека Бейли)
Федоров - Красота/Безондерс (вообще душевно)
UNCOOL festival/ Switzerland
Bjork - Volta (за аранжировки и блестящие духовые партии!!!)
Ornett Coleman - Sound Grammar (особенно за игру двух басистов)
David Sylvian - Blemish ( за гитарные партии Дерека Бейли)
Федоров - Красота/Безондерс (вообще душевно)
UNCOOL festival/ Switzerland
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- mmdesign
- джазофил
- Контактная информация:
Это у нас события/альбомы 2007-го? Для меня этот (и прошлый 6-ой) прошли целиком под знаком импрова. Более того, заинтересованность другими музыками, переживает трудные времена. Прямо скажу - минимальная заинтересованность.
Прослушав живые выступления дуэта М.Шипп У.Паркер (правда это было в 2005-ом), Трио Х, Квартета Дэйвида С. Вэра, квартета Рова, квартета МакФи-Бретцманн-Кесслер-Зеранг, а также мощные имров сеты литовских музыкантов - Людаса Моцкунаса (саксофон), Аркадия Готесмана (ударные), Евгения Канявичуса (бас), я, и не знаю как выразиться, ушел в какой-то музыкальный астрал. Перечисленные выступления, могу классифицировать не иначе, как "умапомрачительные". Каждый из этих концертов готов назвать "вехой" в моем личном знакомстве с музыкой, но судя по реакциям других товарищей - эта, столь высокая оценка, не является моей субъективной.
Кажется именно в уходящем году я наконец-то уловил (прочувствовал) тонкую грань между талантливым и гениальным. Есть вещи которые очень хороши и могут нравиться до усрачки, но рано или поздно "отпускают"... а есть такие, после встречи с которыми человек меняется навсегда.
В прошлом году в Вильнюсе играли Big 4, MMW и Jason Moran. В этом были The Bad Plus, The Leaders, John Scofield. Все это конечно было здорово, но... но и только. После квартета МакФи-Бретцманн, на Скофилда никто из наших даже не пошел
Записи? Всех их и слушаю + Вандермарка, Густавссона и других "чикагцев".
Прослушав живые выступления дуэта М.Шипп У.Паркер (правда это было в 2005-ом), Трио Х, Квартета Дэйвида С. Вэра, квартета Рова, квартета МакФи-Бретцманн-Кесслер-Зеранг, а также мощные имров сеты литовских музыкантов - Людаса Моцкунаса (саксофон), Аркадия Готесмана (ударные), Евгения Канявичуса (бас), я, и не знаю как выразиться, ушел в какой-то музыкальный астрал. Перечисленные выступления, могу классифицировать не иначе, как "умапомрачительные". Каждый из этих концертов готов назвать "вехой" в моем личном знакомстве с музыкой, но судя по реакциям других товарищей - эта, столь высокая оценка, не является моей субъективной.
Кажется именно в уходящем году я наконец-то уловил (прочувствовал) тонкую грань между талантливым и гениальным. Есть вещи которые очень хороши и могут нравиться до усрачки, но рано или поздно "отпускают"... а есть такие, после встречи с которыми человек меняется навсегда.
В прошлом году в Вильнюсе играли Big 4, MMW и Jason Moran. В этом были The Bad Plus, The Leaders, John Scofield. Все это конечно было здорово, но... но и только. После квартета МакФи-Бретцманн, на Скофилда никто из наших даже не пошел
Записи? Всех их и слушаю + Вандермарка, Густавссона и других "чикагцев".
- downtownmusic
- джазофил
- Контактная информация:
mmdesign, зачем же сравнивать несравнимое? Как говорят американцы: apples and oranges. У Big 4, например, умнейшая музыка, но по эмоциональному напряжению она, конечно, не идет ни в какое сравнение с персонажами из первого списка. К тому же, как я понимаю, обстановка в Вильнюсе располагает к хорошим концертам, не смотря на то, что публики иногда не очень много. По крайней мере три первых из перечисленных концерта были очень сильными, но это, к сожалению, не всегда так. Ну и, конечно, то, что делает сейчас Скофилд, просто ужасно, хотя он и талантливый музыкант. Что тоже не добавляет очков второму списку.
Последний раз редактировалось downtownmusic Вс дек 16, 2007 20:48, всего редактировалось 1 раз.
2006:
Ken Vandermark "Resonance Project" in Lvov
и
Led Zeppelin Reunion in London
- Jason Kao Hwang "EDGE"(Asian Improv Records);
The Thing "ACTION JAZZ"(Smalltown Superjazzz);
Vandermark 5 "FOUR SIDES TO THE STORY"(Not Two);
Maghostut Trio "LIVE AT LAST"(Rogueart);
Hamid Drake "BINDU"(Rogueart);
Art Ensemble Of Chicago "NON-COGNITIVE ASPECTS OF THE CITY"(PI);
Drake/Beger/Parker "EVOLVING SILENCE VOL.1,2"(Earsay Records);
Otomo Yoshihides New Jazz Quintet "ONJQ LIVE IN LISBON"(Clean Feed);
Rahsaan Roland Kirk "BROTHERMAN IN THE FATHERLAND"(Hyena);
DVD- Fred Anderson "TIMELESS"(Delmark);
DVD-Kahil ElZabars Ritual Trio "LIVE AT THE RIVER EAST ART CENTER"(Delmark);
DVD-VISION Vol.3 (Aum Fidelity)
- Joe McPhee "INTIMATE CONVERSATIONS"(Not Two);
Dominic Duval "SONGS FOR KRAKOW"(Not Two);
Steve Swells Fire Into Music "SWIMMING IN A GALAXY OF GOODWILL AND SORROW"(Rogueart);
Anthony Braxton & Joe Fonda "DUETS 1995"(Clean Feed)
Joe Morris/Ken Vandermark/Luther Gray "REBUS"(Clean Feed);
Thomas Borgmann "THE LAST CONCERT-DANKESCHON"(Silkheart);
Charles Gayle Quartet "BLUE SHADOWS"(Silkheart);
DVD-Ethnic Heritage Ensemble "LIVE AT THE ASCENSION LOFT"(Delmark);
Albert Ayler "THE HILVERSUM SESSION"(Esp Disc Ltd.);
Fred Anderson & Harrison Bankhead "THE GREAT VISION CONCERT"(Ayler Records)
Ken Vandermark "Resonance Project" in Lvov
и
Led Zeppelin Reunion in London
из релизов 2006, которые ко мне попали только в 2007:
Rashanim "Shalosh" - №1
а также
John Zorn / Uri Caine "Moloch: Book of Angels Vol. 6"
ISIS "in the absence of truth"
а из релизов 2007:
Keith Jarrett trio "My Foolish Heart "
хотя и записано в 2001, помещаю на первом месте, no comments
Ned Rothenberg's Sync with Strings "Inner Diaspora"
развития темы не предвидится, а зря - порой у людей, которых г-н Зорн привлекает двигать радикальную еврейскую культуру на соответствующей серии цадика, получается нечто вымученное и неинтересное, чего не скажешь про эту пластинку - получилось свежо и, главное, неожиданно, как мне думается
Erik Friedlander "Volac: Book of Angels Volume 8"
просто праздник какой-то, хотя, как и в случае с Джаррет трио, именно это я и ожидал услышать более или менее
Massacre "Lonely Heart"
замечательнейший состав, импров рок так интересно никто играть не способен более, я думаю
John Abercrombie "The Third Quartet"
самый мой любимый состав у Аберкромби, хотя и не самая их лучшая запись, тем не менее замечательно anyway
Roscoe Mitchell "Composition / Improvisation"
&
Sylvie Courvoisier "Signs and Epigrams"
страшные пластинки (каждая по своему), но после третьего-четвертого прослушивания начинают нравиться все больше и больше, а на пятом-шестом уже нравятся от души
и без комментариев добавлю еще две пластинки:
Paul Motian, Bill Frisell, Joe Lovano "Time and Time Again"
Ornette Coleman "Sound Grammar"
просто очень хорошие
я так и не раздобыл Marc Ribot "Asmodeus: Book of Angels Volume 7" и La Mar Enfortuna, но, думаю, они как раз до десятки пополнили бы лист
Gary Peacock
Voice from the Past Paradigm
Gary Peacock bass
Jan Garbarek tenor and soprano saxophones
Tomasz Stanko trumpet
Jack DeJohnette drums
была такая запись у меня на пленке давно когда то, а теперь вот ЦД - по новому переслушанная вызвала колоссальный восторг
Rashanim "Shalosh" - №1
а также
John Zorn / Uri Caine "Moloch: Book of Angels Vol. 6"
ISIS "in the absence of truth"
а из релизов 2007:
Keith Jarrett trio "My Foolish Heart "
хотя и записано в 2001, помещаю на первом месте, no comments
Ned Rothenberg's Sync with Strings "Inner Diaspora"
развития темы не предвидится, а зря - порой у людей, которых г-н Зорн привлекает двигать радикальную еврейскую культуру на соответствующей серии цадика, получается нечто вымученное и неинтересное, чего не скажешь про эту пластинку - получилось свежо и, главное, неожиданно, как мне думается
Erik Friedlander "Volac: Book of Angels Volume 8"
просто праздник какой-то, хотя, как и в случае с Джаррет трио, именно это я и ожидал услышать более или менее
Massacre "Lonely Heart"
замечательнейший состав, импров рок так интересно никто играть не способен более, я думаю
John Abercrombie "The Third Quartet"
самый мой любимый состав у Аберкромби, хотя и не самая их лучшая запись, тем не менее замечательно anyway
Roscoe Mitchell "Composition / Improvisation"
&
Sylvie Courvoisier "Signs and Epigrams"
страшные пластинки (каждая по своему), но после третьего-четвертого прослушивания начинают нравиться все больше и больше, а на пятом-шестом уже нравятся от души
и без комментариев добавлю еще две пластинки:
Paul Motian, Bill Frisell, Joe Lovano "Time and Time Again"
Ornette Coleman "Sound Grammar"
просто очень хорошие
я так и не раздобыл Marc Ribot "Asmodeus: Book of Angels Volume 7" и La Mar Enfortuna, но, думаю, они как раз до десятки пополнили бы лист
из этой категории - приобретениеvvb5p писал(а):Лучшие альбомы из прослушиваемых в этом году (не обязательно в этом году изданных)
Gary Peacock
Voice from the Past Paradigm
Gary Peacock bass
Jan Garbarek tenor and soprano saxophones
Tomasz Stanko trumpet
Jack DeJohnette drums
была такая запись у меня на пленке давно когда то, а теперь вот ЦД - по новому переслушанная вызвала колоссальный восторг
- karaboujan
- джазмен
Вот на вскидку:
WILLIAM PARKER "Corn Meal Dance" Aum Fidelity AUM 043
DAVID S. WARE QUARTET "Renunciation" Aum Fidelity AUM042
CATO SALSA EXPERIENCE & THE THING WITH JOE MCPHEE
"Two Bands And A Legend" 2007 Smalltown Superjazzz STSJ104CD
JOE McPHEE/PETER BROTZMANN/KENT KESSLER/MICHAEL ZERANG
"GUTS" 2007 Okkadisk OD12062
JIM BAKER/STEVE HUNT/BRIAN SANDSTROM/MARS WILLIAMS
"Extraordinary Popular Delusions" 2007 Okkadisk OD12056
TRIO X (JOE McPHEE/DOMINIC DUVAL/JAY ROSEN)
"Roulette at Location One" Cadence Jazz Records CJR 1200
STEPHEN GAUCI/MICHAEL BISIO/JAY ROSEN
"Substratum" CIMP 359
CHRIS KELSEY
"The Crookedest Straight Line Vol.1" CIMP 358
RODRIGO AMADO/KENT KESSLER/PAAL NILSSEN-LOVE
"Teatro" European Echoes 001
FREE ZEN SOCIETY (MATTHEW SHIPP/WILLIAM PARKER/ZEENA PARKINS)
"Free Zen Society" 2007 Thirsty Ear Recordings THI 57177.2
STEN SANDELL TRIO "Oval" 2007 Intakt CD 122
AGUSTI FERNANDEZ/BARRY GUY/RAMON LOPEZ
"Aurora" Maya Recordings MCD0601
EVAN PARKER/BARRY GUY/PAUL LYTTON
"Zafiro" Maya Recordings MCD0602
ROB BROWN TRIO "Sounds" Clean Feed CF077
MARIO LAGINHA TRIO "Espaco" Clean Feed CF090
WILLIAM PARKER "Corn Meal Dance" Aum Fidelity AUM 043
DAVID S. WARE QUARTET "Renunciation" Aum Fidelity AUM042
CATO SALSA EXPERIENCE & THE THING WITH JOE MCPHEE
"Two Bands And A Legend" 2007 Smalltown Superjazzz STSJ104CD
JOE McPHEE/PETER BROTZMANN/KENT KESSLER/MICHAEL ZERANG
"GUTS" 2007 Okkadisk OD12062
JIM BAKER/STEVE HUNT/BRIAN SANDSTROM/MARS WILLIAMS
"Extraordinary Popular Delusions" 2007 Okkadisk OD12056
TRIO X (JOE McPHEE/DOMINIC DUVAL/JAY ROSEN)
"Roulette at Location One" Cadence Jazz Records CJR 1200
STEPHEN GAUCI/MICHAEL BISIO/JAY ROSEN
"Substratum" CIMP 359
CHRIS KELSEY
"The Crookedest Straight Line Vol.1" CIMP 358
RODRIGO AMADO/KENT KESSLER/PAAL NILSSEN-LOVE
"Teatro" European Echoes 001
FREE ZEN SOCIETY (MATTHEW SHIPP/WILLIAM PARKER/ZEENA PARKINS)
"Free Zen Society" 2007 Thirsty Ear Recordings THI 57177.2
STEN SANDELL TRIO "Oval" 2007 Intakt CD 122
AGUSTI FERNANDEZ/BARRY GUY/RAMON LOPEZ
"Aurora" Maya Recordings MCD0601
EVAN PARKER/BARRY GUY/PAUL LYTTON
"Zafiro" Maya Recordings MCD0602
ROB BROWN TRIO "Sounds" Clean Feed CF077
MARIO LAGINHA TRIO "Espaco" Clean Feed CF090
- karaboujan
- джазмен
А ещё важным событием для меня стала покупка LP проигрывателя и пополнение коллекции следущими LP релизами:
ART ENSEMBLE OF CHICAGO "A Jackson In Your House"
ART ENSEMBLE OF CHICAGO "Mssage to Our Folks"
ART ENSEMBLE OF CHICAGO "A Jackson In Your House"
ART ENSEMBLE OF CHICAGO "Mssage to Our Folks"
Последний раз редактировалось karaboujan Сб июн 26, 2010 15:23, всего редактировалось 2 раза.
- mmdesign
- джазофил
- Контактная информация:
Так я с того и начал, что "для меня..." и дальше в том же духе. Сравнение основано на личном восприятии, правда, подкреплено беседами с друзьями-единомышленниками. Впрочем, и вы со мой не спорите "...но по эмоциональному напряжению она [музыка Big 4], конечно, не идет ни в какое сравнение с персонажами из первого списка". Вот именно - ни в какое сравнение.downtownmusic писал(а):mmdesign, зачем же сравнивать несравнимое?
Если что, пожалуйста, извините мой категоричный тон. На форуме много тонко чувствующих и хорошо знающих музыку людей; присутствуют и музыканты. Мой же интерес к фри джазу долгое время оставался скорее чисто интеллектуальным. То есть, я каким-то образом проникся идеей, что это «круто», но оставался глух к самой музыке. События последних лет, концерты, интенсивное слушание и, не в последнюю очередь, беседы с исполнителями, будто «открыли чакры» , прочистили каналы восприятия, и понимание грандиозной красоты искусства импровизации прямо-таки обрушилось на мою голову. Ничего подобного я никогда ранее не испытывал, хотя, так или иначе, «дружу с музыкой» всю сознательную жизнь.
Вот именно apples and oranges или немного перефразируя: ананасы и горох. МакФи – ананас, Дюваль – ананас, Шипп – ананас, Бретцманн – ананас, Дэйвил С Вэр – ананас … а Скофилд, нет, не ананас. Хотя, может быть, это дело вкуса. Ведь все настолько индивидуально.
Простите за оффтопик
- downtownmusic
- джазофил
- Контактная информация:
вы просто гуру какой-то, смотрю...учительзачем же сравнивать несравнимое? Как говорят американцы: apples and oranges. У Big 4, например, умнейшая музыка, но по эмоциональному напряжению она, конечно, не идет ни в какое сравнение с персонажами из первого списка. К тому же, как я понимаю, обстановка в Вильнюсе располагает к хорошим концертам, не смотря на то, что публики иногда очень много. По крайней мере три первых из перечисленных концерта были очень сильными, но это, к сожалению, не всегда так
знаете, что такое хорошо, а что плохо...но и здесь тоже не лохи собрались - уверяю вас!
- downtownmusic
- джазофил
- Контактная информация:
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- downtownmusic
- джазофил
- Контактная информация:
- Nikolai Shienok
- джазофил
бля, кто че сравнивал...человек сказал и достаточно интеллегентно выразился - что макфи к примеру для него ближе, чем скофилд...и я его поддерживаю в этом ощущении...он же не сравнивает его импровизации с импровизациями скофилда и звукоизвлечением...это был бы бред...а вот придераться к словам не очень хорошо на мой взгляд..какие-то фрукты выдумывать - бред да и только..
- Nikolai Shienok
- джазофил
Все наши беды - вот от такой интеллигенции:-). Которой научиться писать грамотно недосуг, а вот побраниться без причины и не по делу - всегда пожалуйста. Или я не прав?bemsha писал(а):бля, кто че сравнивал...человек сказал и достаточно интеллегентно выразился... а вот придераться к словам не очень хорошо... какие-то фрукты выдумывать - бред да и только..
талантливо и гениально...очень тонкая граньКажется именно в уходящем году я наконец-то уловил (прочувствовал) тонкую грань между талантливым и гениальным. Есть вещи которые очень хороши и могут нравиться до усрачки, но рано или поздно "отпускают"... а есть такие, после встречи с которыми человек меняется навсегда.
гениальность - она вне человеческого сознания - это метафизика...это жирные мазки маслом и тп.......каждый воспринимает это по своему......когда "по-своему" становится много ....гениально, это когда никто не может объяснить логически, но все чувствуют - что-то есть свое необяснимое.....а талантливо - когда можно объяснить - только сам ты до этого не додумался...
- mmdesign
- джазофил
- Контактная информация:
bemsha - спасибо за поддержку. Но в данном случае это действительно ни к чему. Просто мы обсуждаем вопрос с несколько разных углов зрения.
Выше я не случайно подчеркивал, что говорю о личных впечатлениях. Перечисленные музыканты (из первого списка) подарили мне богатейший духовный опыт (не знаю, как описать словами наслаждение от их искусства). Думаю, что с их помощью изменился в лучшую сторону, хочется верить, что стал немного мудрее и восприимчивее.
От концертов из второго списка (маркировку придумали ) остались галочки, фотки (был, видел) и подписанные диски (я ж их тоже очень уважаю).
На основании впечатлений я и строю свою нехитрую классификацию – 1-е великое,
2-е хорошее (хотя если уж на то пошло, то Джейсон Моран, Виктор Бэйли, Джон Скофилд играли отстой (в Вильнюсе, по крайней мере)).
Ну и возвращаясь к теме ветки, мой первый пост сформулирован довольно пространно, но все же... Итак, событием года для меня оказался выход на новый уровень восприятия музыки, через работы таких мастеров, как Joe McPhee, Dominic Duval, Matthew Shipp, William Parker, D.S.Ware, Peter Brotzmann, Rova и других (в записях).
Попробуем прийти к полному взаимопониманию. Конечно на свете много самой разной музыки. Но почему-то что-то тебя трогает, а что-то может восприниматься, как назойливый шум. Причем разные люди дадут противоположную оценку одной и той же музыке.downtownmusic писал(а): Похоже, вы меня не поняли. Я имел в виду, что не имеет смысла сравнивать музыку в большей степени эмоциональную с музыкой в большей степени интеллектуальной.
Выше я не случайно подчеркивал, что говорю о личных впечатлениях. Перечисленные музыканты (из первого списка) подарили мне богатейший духовный опыт (не знаю, как описать словами наслаждение от их искусства). Думаю, что с их помощью изменился в лучшую сторону, хочется верить, что стал немного мудрее и восприимчивее.
От концертов из второго списка (маркировку придумали ) остались галочки, фотки (был, видел) и подписанные диски (я ж их тоже очень уважаю).
На основании впечатлений я и строю свою нехитрую классификацию – 1-е великое,
2-е хорошее (хотя если уж на то пошло, то Джейсон Моран, Виктор Бэйли, Джон Скофилд играли отстой (в Вильнюсе, по крайней мере)).
Ну и возвращаясь к теме ветки, мой первый пост сформулирован довольно пространно, но все же... Итак, событием года для меня оказался выход на новый уровень восприятия музыки, через работы таких мастеров, как Joe McPhee, Dominic Duval, Matthew Shipp, William Parker, D.S.Ware, Peter Brotzmann, Rova и других (в записях).
- downtownmusic
- джазофил
- Контактная информация:
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
Top 10 albums of 2007 от http://www.hour.ca/:
- 1. Anthony Braxton, 9 Compositions (Iridium) 2006 (Firehouse 12)
2. David Murray Black Saint Quartet, Sacred Ground (Justin Time)
3. David S. Ware Quartet, Renunciation (AUM Fidelity)
4. Martin Tetreault/Kid Koala, Phon-O-Victo (Victo)
5. Charles Mingus Sextet with Eric Dolphy, Cornell 1964 (Blue Note)
6. Jaki Byard, Sunshine of My Soul: Live at the Keystone Korner (HighNote)
7. Fred Anderson & Hamid Drake, From the River to the Ocean (Thrill Jockey)
8. Maria Schneider Orchestra, Sky Blue (artistShare)
9. Fraser MacPherson Quintet, Our Blues (Just a Memory)
10. Metheny Mehldau Quartet, Metheny Mehldau Quartet (Nonesuch/Warner)
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация: