MP3HD

Разговоры на темы не вошедшие в число приоритетных на джазовом форуме

Модераторы: wolk_off, AlexMachen

Ответить
Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

MP3HD

Сообщение Владислав «vvb5p» » Чт мар 26, 2009 15:27

Компания Thomson заявила о создании программного обеспечения для создания и воспроизведения аудио контента в новом формате mp3HD. Файлы mp3HD по размеру примерно в четыре раза больше традиционных MP3-треков.

Изображение

ПО включает инструментарий, который позволяет конвертировать WAV-файлы в формат mp3HD с помощью командной строки, а также плагин для плееров Winamp, обеспечивающий их воспроизведение на ПК. Многие пользователи, возможно, не заметят разницы со старым MP3-форматом, но люди с хорошим слухом должны отметить более высокое качество звучания - mp3HD использует кодирование без потерь.

Дорожки аудио CD-диска обладают битрейтом 1411 Кбит/с, тогда как mp3HD характеризуется переменным битрейтом от 500 до 900 Кбит/с. Что важно, новый формат обратно совместим с современными MP3-проигрывателями и поэтому проблем с воспроизведением возникнуть не должно.

Скачать ПО можно здесь. Доступны версии для Linux и Windows.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
dra
джазмен
Сообщения: 409
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 03:29
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Сообщение dra » Пт мар 27, 2009 04:28

Cпасибо огромное, очень полезная вещица!
вечная меломанка...

Michael Feldman
джазмен
Сообщения: 192
Зарегистрирован: Ср апр 11, 2007 17:10

Сообщение Michael Feldman » Сб мар 28, 2009 16:23

Мне вчера напророчили рай с технологией Blu-ray Disc. Подперев физические доводы, чуждые мне, также якобы-физиологическими.
Кто нибудь может знает, действительно-ли это хорошо как винил, или дурят нашего брата?

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Вс мар 29, 2009 09:56

Michael Feldman
ну конечно маркетинговый ход, но читал как консультанты hi-end контор агитировали за Blu-ray и качество его звучания, мол не переходили мы на кассеты и компактные диски, но теперь, с приходом Blue Ray, пришло время, вернее достойные технологий, и можно уже слушать не кривясь. Вроде Ken Ishiwata так говорил.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Аватара пользователя
Mikhail Korneev
джазофил
Сообщения: 732
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 18:29
Откуда: Moscow

Сообщение Mikhail Korneev » Вс мар 29, 2009 10:43

По поводу MP3HD - непонятно, зачем нужен еще один lossless формат (кроме как для войны форматов). FLAC - если и не самый оптимальный оптимальный, то один из самых оптимальных и, уж точно, самый распространенный lossless формат. Для интересующихся: Lossless comparison

Что касается "слушать не кривясь" - уверяю, больным аудиофилией ненадолго хватит новинки - кривиться начнут скоро, если не от формата, то от привода, кабелей, СЧ-динамиков и т.д.

Так что между philia и mania смело выбираю манию! Мело-манию!

Аватара пользователя
Iona Nikshana
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 01:49
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Iona Nikshana » Вс мар 29, 2009 12:06

http://www.avantgardeproject.org/archive.htm
музыка lossless формат.
Природа — сфинкс.

Редкий Гость
джазофил
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2008 21:16
Откуда: Оренбург

Сообщение Редкий Гость » Вс мар 29, 2009 16:31

Mikhail Korneev писал(а):По поводу MP3HD - непонятно, зачем нужен еще один lossless формат (кроме как для войны форматов).
По словам представителей Thomson mp3HD, файл, сжатый с применением новой технологии, содержит стандартную часть и дополнительную информацию. При попытке воспроизведения mp3HD-записи на обычном МР3-плеере проигрывается только стандартная дорожка, а при использовании совместимого программного или аппаратного обеспечения декодируются и дополнительные данные.
http://oldtune.ru/n/lvb.html

Аватара пользователя
Mikhail Korneev
джазофил
Сообщения: 732
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 18:29
Откуда: Moscow

Сообщение Mikhail Korneev » Вс мар 29, 2009 17:22

Редкий Гость

Другими словами, обладатели обычных mp3-плееров могут заливать mp3hd-файлы, которые в 3-5 раз больше, слушать сжатую с потерями музыку, но при этом им должна греть душу мысль о том, что файлы-то на самом деле содержат дополнительную информацию...

Редкий Гость
джазофил
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2008 21:16
Откуда: Оренбург

Сообщение Редкий Гость » Вс мар 29, 2009 17:58

Именно.
Существует также теория, что любители лося слушают музыку на улице с помощью "обычного мп3-плеера" и возможность загрузить в него файлы из компьютера без предварительной конвертации будет среди них востребована.
Ещё есть предположения, что совместимое программное и аппаратное обеспечение для мп3ЖД появится быстрее, чем для форматов, в названии которого нет буквосочетания мп3.

Аватара пользователя
Mikhail Korneev
джазофил
Сообщения: 732
Зарегистрирован: Чт июн 29, 2006 18:29
Откуда: Moscow

Сообщение Mikhail Korneev » Вс мар 29, 2009 18:49

Мотивировка Ваша понятна.

Мой плеер (который сейчас является единственным источником музыки) поддерживает FLAC и APE, но заливаю я его чаще все-таки в mp3 256kbps, чтобы побольше вместить альбомов и реже их перезаписывать (4 GB).
К тому же, поддержка FLAC и, особенно, APE работает только для не очень высоких степеней сжатия.

Редкий Гость
джазофил
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2008 21:16
Откуда: Оренбург

Сообщение Редкий Гость » Вс мар 29, 2009 19:06

Только это не моя мотивировка, я ч-з компьютер слушаю.

Редкий Гость
джазофил
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2008 21:16
Откуда: Оренбург

Сообщение Редкий Гость » Вт апр 07, 2009 13:57

Автор конечно злюка и ярый сторонник мп3 192 Кб/с, но статья интересная.
Естественно, новый формат будет проприетарным и желающим использовать его в новых продуктах придётся отстёгивать Thomson с каждого проданного программного декодера 75 центов, а с каждого кодека - 2,5-5 долларов. Что касается всяческих железяк, то за продажу одного чипа с аппаратной поддержкой mp3hd придётся отдавать Thomson 1,25 доллара.

Сейчас на сайте, посвящённом новому формату, лежит набор, состоящий из кодировшика WAV-файлов в mp3hd, декодировщика, а также плагина для Winamp, позволяющего проигрывать лослесс-контент в этом известном плеере. Кодировщик-декодировщик, кстати, доступны для Windows и Linux. Про пользователей Mac OS X разработчики, видимо, решили не вспоминать, но это уже просто моё субъективное недовольство, как ярого маковода.

Для того чтобы перевести WAV в mp3hd, придётся попотеть, по крайней мере тем, у кого слова "командная строка" вызывают священный ужас, а уж тем более - тем, кто слышит их впервые. Приложение придётся запустить именно из неё, прописав вручную все необходимые параметры (битрейт, например), а также указав исходный и конечный файлы.

Что делать дальше? Подключаем плагин к Winamp и наслаждаемся mp3hd (при этом в верхнем левом углу экрана будет красоваться значок формата).
http://www.computerra.ru/vision/413096/

Редкий Гость
джазофил
Сообщения: 613
Зарегистрирован: Ср фев 06, 2008 21:16
Откуда: Оренбург

Сообщение Редкий Гость » Чт апр 23, 2009 10:42

Если тема кому-то ещё интересна, то вот ( http://websound.ru/sc.php?id=187&is=3 ):
Ответ на второй вопрос обнаруживается довольно легко - любая современная программа, редактирующая ID3-тэги, полностью разрушает структуру MP3-HD, после чего он превращается в обычный MP3. Вывод напрашивается сам собой - дополнительный поток сидит именно в тэгах, а конкретнее в ID3v2.

Ответ на первый вопрос выясняется путём сравнения размеров MP3-HD-файлов, lossy-часть которых, имеет разный битрейт. Эксперименты явно показывают, что с ростом MP3-битрейта, размер lossless-части падает. Это говорит о том, что второй (lossless) поток является именно коррекцией первого. Т.о., чем выше битрейт MP3-потока, т.е. чем ближе он по качеству к исходному файлу, тем меньше требуется данных для записи разницы между исходными данными и данными, восстановленными из MP3-потока.

Какие же простые и логичные выводы напрашиваются из этих фактов:
1. как мы выяснили, lossless-поток является имено коррекционным, поэтому новый MP3 HD формат можно смело называть "гибридным". Эта идея уже реализована в нескольких аудио кодеках, в том числе и в MPEG-4 SLS (Scalable Lossless coding) (см. FAQ WebSound.Ru), так что новшеств MP3 HD никаких не несёт.
2. Поскольку для хранения коррекционного потока используется, по сути, не предназначенное для этого место в заголовке ID3V2, отсюда проистекают очень серьёзные неприятности:
* всякийредакторMP3-тэгов,не знакомый с MP3 HD, полностью его разрушит
* поскольку lossless-довесок, располагающийся в ID3V2, довольно большой по размеру, редакторы тэгов (пусть и обученные новому формату) будут работать очень медленно и потреблять очень много памяти даже на переписывание пары букв
* по стандарту, размер ID3V2-тэга не может превышать размер 256 Мб, а поскольку lossless-довесок располагаюется именно в ID3V2, это означает, что с продолжительными аудио записями будет проблема - lossless-поток не уместится в отведённое по стандарту место.

Суммируя свои ощущения, скажу, что лично мне видится будущее этого формата очень скептически. Основная причина заключается в надуманности этой идеи. Понятно, что Томсон хотели и рыбку съесть... и попу не поколоть, как говорится. Они хотели создать формат, который был бы беспотерьным, и при этом, чтобы он уже поддерживался всем "парком" существующих плееров. Первой цели они достигли за счёт внедрения своей lossless-схемы, второй цели они добились, засунув lossless-поток в старый добрый MP3-файл, точнее в ID3V2. Но такое решение по описанным выше причинам очень неоптимально. Собственно, попытка подобного объединения нового и старого уже была предпринята с форматом MP3 Pro, который хотели сделать более компактной и более качественно звучащей заменой старичка MP3. Напомню, что MP3 Pro - это тоже два потока: один обычный, второй - информация об энергиях в верхней частотной области (технология SBR - Spatial Band Replication). В результате этого ничего не вышло и MP3 Pro не прижился. И дело тут не в том, что цели поставлены плохие, а дело в том, что средства выбраны неудачно. Старая технология сжатия аудио плохо уживается с нововведениями именно в виду неоптимальности подобных решений. Существуют новые форматы, реализующие эти же идие в более правильном ключе. Вместо MP3 HD уже давно существует им утверждён MPEG-4 SLS.

Аватара пользователя
Владислав «vvb5p»
администратор
Сообщения: 6102
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 17:10
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Чт апр 23, 2009 10:57

Редкий Гость
интересно, спасибо за информацию.
PEHDTSCKJMBA
Три уха

Ответить