Всем привет! Хорошая тема
Сразу скажу, что, слава Богу, ни мои родители, ни их друзья не травмировали меня ни шансоном, ни попсой, ни валасянской белибердой, ни всякой подобной гадостью. Вокруг звучала хорошая, приятная музыка - и я им за это предельно благодарен! Я думаю, музыкально-звуковое окружение в период детства и формирования личности - фактор очень важный.
Навскидку не вспомню - но это была хорошая пища для ума и для воображения. Dead can dance, Deep Forest, Pink Floyd, различный лаунж, эмбиэнт... Кто помнит Престиж Радио и Back to the universe (кстати Мартин Ландерс вроде бы и сейчас где-то есть

)
Но к джазу пришел, как это ни странно, через Твин Пикс Д. Линча. С жадностью смотрел сериал (обломался по части глубины, признаюсь), и внимательно переслушивал саундтрек. Саунд, по моему субьективному мнению, как раз и дает картине мистическую теплоту и сладковатый психоделический ужас. Вот тогда я начал относиться к музыке по-другому. Я начал сильней соучаствовать и думать...
Примерно в это время или после я переслушал много чего, что казалось интересным... гранж, рок, нью-метал, дарк эмбиент, нойз... это все не важно. Ибо когда я скачал Joelle Leandre Solo Bass at Otis Hiroshima, все что было у меня в коллекции оказалось смешным и несерьезным. Это было НАЧАЛО БОЛЕЗНИ, с чем я себя и поздравляю!
К такой музыке привыкаешь - и другая музыка слабеет в своем воздействии, ибо не дает такого эффекта. Да!!
Сейчас нарыл с десяток различных альбомов (Barry Guy и Peter Kowald в различных составах, , Joelle Leandre Project и другие ее записи...) - и вот сижу, кайфую. В наушниках

Все-таки это мало кому нравится! Даже вот посмотреть на некоторых виденных мной любителей нойза, экспериментала и того же Merzbow - они говорят об эстетском болезненном удовольствии, о мрачных пейзажах, о музыке тишины, о поэтике металлического скрежетания - НО не выносят звук Ковальда! Не нравится, не цепляет! Ну и ладно, нойз это тоже хорошо. На порядок выше чем попсень всякая.
Скажу честно, я не знаток джазовойимпровизационной сцены - без вас я бы этих музыкантов долго искал - СПАСИБО!