"Народники" в джазе. NEW
Модераторы: wolk_off, AlexMachen
- Дмитрий2008
- джазмен
"Народники" в джазе. NEW
Насколько известно мне, до сих пор в России не существует образовательных стандартов для обучения джазу на инструментах, называемых "народными", за исключением гитары. Если я ошибаюсь, назовите мне хотя бы одну школу с джазовым уклоном или джазовый колледж, где есть народное отделение.
Последний раз редактировалось Дмитрий2008 Чт дек 13, 2012 23:55, всего редактировалось 1 раз.
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Re: "Народники" в джазе
Вопрос изначально поставлен неправильно; он должен был бы звучать так : " Cтоит ли обучать джазников народной музыке , и вообще фольклорам ". А вот именно это - больная тема в России, страдающая от профанации даже со стороны известных джазовых музыкантов.
Я основываюсь почти полностью на собственный опыт деятельности в области этно-джаза; и прекрасно знаю подводные камни и кардинальные проблемы на этом поприще. Например,воленс-ноленс, оказался советником узбекского ансамбля фьюжн, которые не знакли, с какой стороны ухватиться.
Во всяком случае , первый пример для меня был - Большой Вагиф...
Разработка таких стандартов и создание методических материалов должно исходить от компетентных в обеих областях людей. Таковые могут найтись только среди серьезных , эрудированных и вдумчивых джазовых музыкантов- как напр. Ю. Маркин (но захочет ли?). Только они могут стать мостом между джазом и фольклором . Начать с введения джазовых предметов у народником- ИМО как обучение плаванию путем бросания в воду - выплывайте, как умеете.Дмитрий2008 » Чт апр 12, 2012 14:08
Насколько известно мне, до сих пор в России не существует образовательных стандартов для обучения джазу на инструментах, называемых "народными", за исключением гитары. Если я ошибаюсь, назовите мне хотя бы одну школу с джазовым уклоном или джазовый колледж, где есть народное отделение.
Я основываюсь почти полностью на собственный опыт деятельности в области этно-джаза; и прекрасно знаю подводные камни и кардинальные проблемы на этом поприще. Например,воленс-ноленс, оказался советником узбекского ансамбля фьюжн, которые не знакли, с какой стороны ухватиться.
Во всяком случае , первый пример для меня был - Большой Вагиф...
Требуется освободить свое сознание от тирании "правильных" нот.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
-
- джазофил
Пересекался с народниками-этнографами, тоже жалуются на профанаторов.
- Дмитрий2008
- джазмен
Ну, для начала приведу цитату, а точнее - глубокую мысль, которую я и сам еще не до конца понял.
"Проблема в том, что музыка для русских народных инструментов - это музыка русского феодального города (а феодализм в России - явление очень позднее, и его "официальное" окончание приходится на 1861 г.). Так вот, очень занятно, что это явление - генетически и типологически связанное с бюргерской и рыцарской лирикой европейского средневековья, высокомерно третировалось. Всеми. Наши кучкисты искали "исконные" крестьянские песни (и при этом пользовались ТОЛЬКО городским фольклором), наши литераторы живописали крестьян и дворян, но почти никогда не описывали горожан 3-го сословия или же белое духовенство. Великий Лесков - исключение. Но так и остался на обочине читательских интересов XX в. Увы (несмотря на абсолютную гениальность его "Соборян").
Между тем, 90% слушателей под русской музыкой понимают не лирическую протяжную, а "Степь да степь кругом..."
Я считаю эту традицию великой. А то, что пренебрежительно называется "городским фольклором", является самой настоящей русской музыкальной культурой. При этом целый ряд "городских песен" являются вершинными проявлениями этой русской культуры. У этой культуры своя эстетика. Свои нормы. Свое понимание прекрасного. Другое дело, что теперь (впрочем, и раньше, но теперь - особенно) она стала предметом коммерческого опопсовления." (c) Александр Кудрявцев, доцент КГК им. Н.Г.Жиганова.
А почему именно этно-джаз? Я имел ввиду мэйнстрим.
"Проблема в том, что музыка для русских народных инструментов - это музыка русского феодального города (а феодализм в России - явление очень позднее, и его "официальное" окончание приходится на 1861 г.). Так вот, очень занятно, что это явление - генетически и типологически связанное с бюргерской и рыцарской лирикой европейского средневековья, высокомерно третировалось. Всеми. Наши кучкисты искали "исконные" крестьянские песни (и при этом пользовались ТОЛЬКО городским фольклором), наши литераторы живописали крестьян и дворян, но почти никогда не описывали горожан 3-го сословия или же белое духовенство. Великий Лесков - исключение. Но так и остался на обочине читательских интересов XX в. Увы (несмотря на абсолютную гениальность его "Соборян").
Между тем, 90% слушателей под русской музыкой понимают не лирическую протяжную, а "Степь да степь кругом..."
Я считаю эту традицию великой. А то, что пренебрежительно называется "городским фольклором", является самой настоящей русской музыкальной культурой. При этом целый ряд "городских песен" являются вершинными проявлениями этой русской культуры. У этой культуры своя эстетика. Свои нормы. Свое понимание прекрасного. Другое дело, что теперь (впрочем, и раньше, но теперь - особенно) она стала предметом коммерческого опопсовления." (c) Александр Кудрявцев, доцент КГК им. Н.Г.Жиганова.
А почему именно этно-джаз? Я имел ввиду мэйнстрим.
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Мэйнстрим с русской музыкой просто не идет! Если Вы хотите знать, почему, потребуется целая лекция на эту тему.Дмитрий2008 писал(а): А почему именно этно-джаз? Я имел ввиду мэйнстрим.
Вот один из намеков - несоответствие ритмов мэнйстрима и русского фольклора , а также несоответствие русского и английского языка.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Дмитрий2008
- джазмен
А с инструментами? Как Вы относитесь например вот к таким экспериментам? Запись якобы из эстрадно-джазового колледжа "Консорт".
Или вот - балалайка и гусли
Или вот - балалайка и гусли
Последний раз редактировалось Дмитрий2008 Ср авг 28, 2013 21:23, всего редактировалось 3 раза.
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Ну хорошо, на первом видео нет ничего специфического - просто играет домра и все(вспомнил что и сам играл на домре в 4-м и 5-м классе - для скрипача это пустяк).
Вот над вторым и третьем видео стоит подумать. Балалайка может идти с грувом очень неплохо (уже известно от Архиповского),но вот для Хэнкока недостаточна- тут требуются грязные блюзовые аккорды , которые навернотяжело выиграть. А вот риффовать можно прекрасно - одноголосно,поэтому требуются дополнительные инструменты.
Африканский принцип группового риффования и гетерофонии.
Гусли тут не звучат, не их амплуа.
А вот на 3- м видео впервые увидел (услышал), что на них можно играть блюзовые ноты, можно, но гусляр этого не делает. Да и пианист играет фантазию блюза, а не сам блюз.
Гусли оказывается, могут слиться с акустической гитарой в аккордовых слоях типа фьюжн; но и этого гусляр не делает.
Вот над вторым и третьем видео стоит подумать. Балалайка может идти с грувом очень неплохо (уже известно от Архиповского),но вот для Хэнкока недостаточна- тут требуются грязные блюзовые аккорды , которые навернотяжело выиграть. А вот риффовать можно прекрасно - одноголосно,поэтому требуются дополнительные инструменты.
Африканский принцип группового риффования и гетерофонии.
Гусли тут не звучат, не их амплуа.
А вот на 3- м видео впервые увидел (услышал), что на них можно играть блюзовые ноты, можно, но гусляр этого не делает. Да и пианист играет фантазию блюза, а не сам блюз.
Гусли оказывается, могут слиться с акустической гитарой в аккордовых слоях типа фьюжн; но и этого гусляр не делает.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Вот этот музыкант может служить примером , как сочетать глубоко фольклорные элементы и джаз без кавычек:
http://www.youtube.com/watch?v=Ft6w758oX9Y
http://www.youtube.com/watch?v=5_OohEMB ... re=related
Не мог найти пример, как он играет блюз; я его слышал в блюзе, и просто упал...
http://www.youtube.com/watch?v=Ft6w758oX9Y
http://www.youtube.com/watch?v=5_OohEMB ... re=related
Не мог найти пример, как он играет блюз; я его слышал в блюзе, и просто упал...
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Дмитрий2008
- джазмен
Ну, в том случае если Вы настаиваете на глубоком изучении фольклора, советую обращать внимание на новые технические разработки. Возможно в таком контексте был бы интересен баян с 31-тоновой системой темперации или синтезатор с баянной клавиатурой. Подробнее здесь -
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=42124
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=42124
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Технические разработки мало помогают, когда отсутствует концепция...Дмитрий2008 писал(а):Ну, в том случае если Вы настаиваете на глубоком изучении фольклора, советую обращать внимание на новые технические разработки.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Дмитрий2008
- джазмен
А вот это можно считать "русским" блюзом?
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Блюзом - никак! Русским - скорее салатом olla podrida с блюзовой окрошкой . Слушая их , мне так и хотелось запеть " "Степь да степь кругом " , но вот блюзОвые фразки выводили из фокуса...Дмитрий2008 писал(а):А вот это можно считать "русским" блюзом?
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Вы меня натолкнули :"Степь да степь"- это же доподлинный блюз!! И по ритму, и по словам; по гармонии более похож на госпелл... Вот таким манером:Инженер писал(а):Блюзом - никак! Русским - скорее салатом olla podrida с блюзовой окрошкой . Слушая их , мне так и хотелось запеть " "Степь да степь кругом " , но вот блюзОвые фразки выводили из фокуса...Дмитрий2008 писал(а):А вот это можно считать "русским" блюзом?
http://soundcloud.com/jazzman1945/russian-blues
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Дмитрий2008
- джазмен
Неплохо, мне понравилось. Тогда ещё один пример - russian barbershop harmony. Всем петь!
Или russian country -
Или russian country -
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Почему такая сумасшедшая точная и чистая техника , и такое отсутствие понятия о кантри?
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Дмитрий2008
- джазмен
Вы знаете, это общая беда определенного процента народников - страсть к "полосканию" ритмических последовательностей. Возможно, эти примеры понравятся Вам больше -
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Балалаечник из "Калинки" рулит! Вот его был бы готов брать на гиги ; аккордеонисты не дотягивают...
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Дмитрий2008
- джазмен
А не знаете ли Вы, как обстоят дела с исполнительством на русских народных инструментах в США? Читал вот эту статью, где говорится о запрете продажи балалаек в америке - http://blog.kp.ru/users/x_vonamish/post137623697/. Это правда? С другой стороны в США есть ассоциации, подобные этой - http://www.bdaa.com/. Прокомментируйте, пожалуйста.
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Crap! Не рекомендую читать всякие фантазии писак...Дмитрий2008 писал(а):А не знаете ли Вы, как обстоят дела с исполнительством на русских народных инструментах в США? Читал вот эту статью, где говорится о запрете продажи балалаек в америке - http://blog.kp.ru/users/x_vonamish/post137623697/. Это правда? С другой стороны в США есть ассоциации, подобные этой - http://www.bdaa.com/. Прокомментируйте, пожалуйста.
Рассчитано на простачков,не знающих -что есть Америка.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Дмитрий2008
- джазмен
Спасибо. Ну и наконец хотелось бы выяснить - какой процент народников хочет заниматься джазом? Если предположить, что такой учебный план будет разработан.
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Лично мне тут нечего сказать, только предположить.Думаю,что стоит спросить не тех , кто учится , а тех , кто разрабатывают учебные планы для народников. Во всяком случае, можно получить представление по опуюликованным материалам типаДмитрий2008 писал(а):Спасибо. Ну и наконец хотелось бы выяснить - какой процент народников хочет заниматься джазом? Если предположить, что такой учебный план будет разработан.
http://www.chgaki.ru/index.php?menu=5&submenu=25Кафедра музыкальной фольклористики
и http://www.chgaki.ru/index.php?menu=8&submenu=1016
Вопрос в том- найдется ли для этого время? На изучающих джаз обычно падает двойное бремя, которое падет - если Ваша идея осуществится - на народников.В любом случае без классики невозможно.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- wolk_off
- модератор
- Контактная информация:
Известный советский джазовый контрабасист Лев Забежинский (экс-Platina Романа Кунсмана) в США, по некоторым сведениям, зарабатывает вовсе не джазовым контрабасом, а именно что балалайкойДмитрий2008 писал(а):А не знаете ли Вы, как обстоят дела с исполнительством на русских народных инструментах в США?.
(Он здесь не с бас-балалайкой, а именно что с примой).
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
wolk_off писал(а):Известный советский джазовый контрабасист Лев Забежинский (экс-Platina Романа Кунсмана) в США, по некоторым сведениям, зарабатывает вовсе не джазовым контрабасом, а именно что балалайкойДмитрий2008 писал(а):А не знаете ли Вы, как обстоят дела с исполнительством на русских народных инструментах в США?.
(Он здесь не с бас-балалайкой, а именно что с примой).
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- wolk_off
- модератор
- Контактная информация:
А то!Инженер писал(а):
- Дмитрий2008
- джазмен
Фолк в чистом виде мне не интересен, поэтому я всё-таки продолжу по теме. Оцените -