28 ноября - 7 декабря Российский тур Plaistow

Афиша и обсуждения событий. Рассказы про концерты и фестивали джазовой и авангардной направленности.

Модераторы: wolk_off, AlexMachen

Аватара пользователя
larvaeatmybrain
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Чт янв 07, 2010 01:33

28 ноября - 7 декабря Российский тур Plaistow

Сообщение larvaeatmybrain » Чт ноя 18, 2010 09:57

Молодое, но очень достойное франко-швейцарское модерн-джаз-трио Plaistow в конце ноября/начале декабря предпримет внушительное турне по нашей родине:

28 novembre DUBNA (RUS) MuzEnergo
29 novembre ARKHANGELSK (RUS)
30 novembre MOSCOW (RUS)
1er décembre NIZHNY NOVGOROD (RUS)
2 décembre EKATERINBURG (RUS) Teatr Estrady
3 décembre SAMARA (RUS) DKZH
4 décembre ELECTROSTAL (RUS)
5 décembre MOSCOW (RUS) DOM
6 décembre ST PETERSBURG (RUS) Gez-21
7 décembre ST PETERSBURG (RUS) JFC

Plaistow - это:
Йохан Буркенез / Johann Bourquenez - фортепиано,
Рафаэль Ортис / Raphaël Ortis - бас,
Сирил Бонди / Cyril Bondi - ударные

Из афиши ДОМа:
Базирующийся в Женеве коллектив образован в 2007 году после характерной для наших дней встречи музыкантов... в интернете. Будучи довольно активными участниками швейцарской импровизационной сцены, три будущих музыканта Plaistow узнали друг о друге в формате сетевой записи для одного из независимых лейблов и выяснили, что сходство творческих взглядов позволяет задуматься и о создании собственного коллектива. В его концепцию были положены три основных момента: во-первых, база в виде свободной импровизации, во-вторых, высокий интерес всех троих к рок-музыке и современной электронике, в-третьих, коллективная разработка концепций Стива Райха.
Авторский материал Plaistow критики трактуют по-разному: порой как пост-джаз, порой как современный фьюжн, порой даже как академический минимализм. Для группы характерны довольно агрессивные по подаче и монотонные по мелодике композиции, в которых, однако, мастерски выстраивается внутренняя напряжённость; а характерные для свободной импровизации ансамблевые диссонансы и неочевидности придают выступлению весьма своеобразную драматургию, позволяющую действительно вспоминать одновремнно и о чопорности филармонических залов, и о энергетике рок-концертов.

Plaistow, как и положено современному европейскому ансамблю, активно взаимодействует с самыми разными музыкантами со стороны: так, их недавняя совместная работа выполнена с марокканским диджеем и рэпером MC MobyDick, и на ней идеология швейцарцев оттеняется монологами на французском и одном из арабских диалектов. Немудрено, что одной из характеристик ансамбля устойчиво становится «стремление оскорбить традиционные джазовые традиции восприятия музыки».

В сезоне 2008/2009 коллектив выиграл национальную премию «ZKB Jazzpreis», вручаемую лучшим молодым джазовым музыкантам Швейцарии. Денежное обеспечение премии направлено музыкантами на запись очередного альбома - первого в их истории долгоиграющего диска, "The Crow" (частично записанного, к слову сказать, в Москве и даже включающего композицию с названием "Mayakovskaya").
Свежий альбом трио "The Crow", а также почти всю дискографию можно найти в свободном доступе на сайте музыкантов: http://www.edogm.net/plaistow


---------------
И заодно вопрос знатокам: если выбирать между питерскими выступлениями в ГЭЗ-21 и JFC Jazz Club - какая из площадок предпочтительнее и каковы особенности каждой из них? Только наверное ответить лучше в соответствующей теме: viewtopic.php?t=1660