Русский авантджазовый информационный голод
- ivan_buratino
- джазофил
-
- джазмен
- ivan_buratino
- джазофил
- dra
- джазмен
- Контактная информация:
ivan_buratino!
доброго времени суток!
на самом деле я пока нашла только два полезных для меня портала: джаз.ру и джаз-пленет. но и на них мне, как ничинающему ценителю информации маловато. в разделе для новичков есть ИСТОРИЯ напарвлений, но не самая суть отличий... мне было бы понятнее, если бы там были более конкретные разъяснения, как в учебнике по музыке или сольфеджио за... 5 класс (например). толи у меня мозги неправильно устроены, толи здесь иноформация рассчитана на слишком умного читателя...
на самом деле я пока нашла только два полезных для меня портала: джаз.ру и джаз-пленет. но и на них мне, как ничинающему ценителю информации маловато. в разделе для новичков есть ИСТОРИЯ напарвлений, но не самая суть отличий... мне было бы понятнее, если бы там были более конкретные разъяснения, как в учебнике по музыке или сольфеджио за... 5 класс (например). толи у меня мозги неправильно устроены, толи здесь иноформация рассчитана на слишком умного читателя...

вечная меломанка...
- Roman
- джазофил
- Контактная информация:
Вы-таки будете долго смеяться, но в большинстве сибирских городов интернет действительно по карточкам. Имеются в виду карты оплаты за подключение через модем - выделенные линии у нас пока что довольно дороги, и не каждый может себе их позволить. А через модем с его скоростями и постоянно рвущейся связью многого, сами понимаете, не накачаешь. Сам перешёл на выделенку 2 месяца назад - чувствую огромную разницу...ivan_buratino писал(а):Скажите, dra, интернет в Сибири тоже по карточкам? По-моему, в наши дни совершенно смешно жаловаться на недостаток информации. Всё что нужно - иметь желание узнать и услышать. Сетка предоставляет эти возможности с лихвой.
Третий раз закинул старик невод... и понял, что нечем ему больше ловить рыбуУ всех неводы разные.

"There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
- ivan_buratino
- джазофил
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
ivan_buratino
не надо нападать на девушку. Надо быть большим энтузиастом и обладать некоторым специфическим опытом, чтобы находить джаз в сети, надо знать английский язык, чтобы быть в курсе того, что происходит в джазе. Не у всех достаточно запалу для активной джазослушательской жизни - слишком много преград.
не надо нападать на девушку. Надо быть большим энтузиастом и обладать некоторым специфическим опытом, чтобы находить джаз в сети, надо знать английский язык, чтобы быть в курсе того, что происходит в джазе. Не у всех достаточно запалу для активной джазослушательской жизни - слишком много преград.
- dra
- джазмен
- Контактная информация:
забавно...
почему-то на форумах и в гостевых, где я бываю, постоянно кто-то бытается поставить меня в неловкое положение... И всегда находитася какой-нибудь защитник... скажите по секрету, это у мужчин принято (девушек спасать)? несомненно, приятно, но... интересна эта закономерность. или, может быть, это всилу общепринятого мнения о слабоумности женщин? (я не феминистка, просто интересно)...vvb5p писал(а):не надо нападать на девушку. Надо быть большим энтузиастом и обладать некоторым специфическим опытом, чтобы находить джаз в сети, надо знать английский язык, чтобы быть в курсе того, что происходит в джазе. Не у всех достаточно запалу для активной джазослушательской жизни - слишком много преград.
вечная меломанка...
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- ivan_buratino
- джазофил
- dra
- джазмен
- Контактная информация:
ivan_buratino!
поймите меня правильно, я не могу денно и нощно сидеть в сети. и, потом, обзавестись пластинками классиков жанра - это, мне кажется, стоящее дело. я ведь не всех подряд приобретаю. только то, что мне уже нравится и с чем я знакома. то есть, например, я знаю, что мне нравятся бигбенды - я в первую очередь нашла Миллера, Гудмена, Эллингтона... ну и с остальным так же... разумеется, и в сети кое-чего для себя инетерсного находила, не без этого... но идти только в одном направлении - на интересно. да и не мой стиль.
вечная меломанка...
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Ясно,что требуется русскоязычный ресурс.Для сравнения-англоязычная информация:
http://www.soundpainting.com/
http://www.aacmchicago.org/
http://aacm-newyork.com/Products.html
http://www.soundpainting.com/
http://www.aacmchicago.org/
http://aacm-newyork.com/Products.html
Требуется освободить свое сознание от тирании "правильных" нот.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Если отнестись к заголовку Нужен ли русскоязычный ресурс посвященного джазу/авангарду/свободной импровизации?,то следует отметить: о джазе на русском языке есть немало; об музыкальном(джаз) авангарде не так много,но есть;о свободной импровизации-либо в упоминаниях о дисках и концертах,либо о балете,либо о терапии.Практически ничего нет-точнее:нет КУЛЬТУРЫ cвободной муз. импровизации,в отличие от культуры классического музицирования,которая со всеми известными трудностями существовала и продолжает существовать.
За причинами далеко ходить не надо:после 75 лет жесткого контроля (даже частичного)над умами людей,для перестройки психологии у профессиональных музыкантов ,являющейся столь необходимой для свободной импровизации, требуется намного больше времени,чем 17 лет.В этом вопросе пока нельзя уповать на академические рамки-если что-то и происходит,то более в рамках местной инициативы.
Cколько студенческих концертов в год посвящены свободной импровизации в МГК?
Другими словами кто-то должен заняться именно пропагандой(какое мерзкое слово) именно культуры свободной импровизации-для любого мало-мальско музыкального человека,умеющего в той или иной мере итрать(или петь) на каком-либо инструменте.
Если свободная импровизация используется для психотерапии,то музыкант на любом уровне,совершенно не умеющий свободно импровизировать-потенциальный пациент у музыкального психотерапевта.
За причинами далеко ходить не надо:после 75 лет жесткого контроля (даже частичного)над умами людей,для перестройки психологии у профессиональных музыкантов ,являющейся столь необходимой для свободной импровизации, требуется намного больше времени,чем 17 лет.В этом вопросе пока нельзя уповать на академические рамки-если что-то и происходит,то более в рамках местной инициативы.
Cколько студенческих концертов в год посвящены свободной импровизации в МГК?
Другими словами кто-то должен заняться именно пропагандой(какое мерзкое слово) именно культуры свободной импровизации-для любого мало-мальско музыкального человека,умеющего в той или иной мере итрать(или петь) на каком-либо инструменте.
Если свободная импровизация используется для психотерапии,то музыкант на любом уровне,совершенно не умеющий свободно импровизировать-потенциальный пациент у музыкального психотерапевта.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Наверно Вы имеете в виду обратное:Может быть форум всё это время НЕ пропагандирует КУЛЬТУРУ свободной импровизации, а я об этом не зналvvb5p писал(а):Инженер
Может быть форум всё это время пропагандирует КУЛЬТУРУ свободной импровизации, а я об этом не знал

Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Roman
- джазофил
- Контактная информация:
Ваши мысли очень созвучны моим. В последнем печатном номере Jazz.Ru опубликована моя статья "Свободная импровизация на несвободной сцене", посвящённая этой проблеме. Насчёт пропаганды культуры свободной импровизации - последние несколько лет этим пытаюсь заниматься (мастер-классы и семинары в музыкальных учебных заведениях Томска, Красноярска, Новосибирска, Алма-Аты). В настоящее время пишу учебник по свободной импровизации для пианистов.Инженер писал(а): Другими словами кто-то должен заняться именно пропагандой(какое мерзкое слово) именно культуры свободной импровизации-для любого мало-мальско музыкального человека,умеющего в той или иной мере итрать(или петь) на каком-либо инструменте.
К сожалению, до столиц дело пока не доходит. Может быть, стоит объединить усилия? Давно ищу заинтересованных лиц в профессиональной среде...
"There are people who say, "If music's that easy to write, I could do it." Of course they could, but they don't." (John Cage)
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- Инженер
- джазофил
- Контактная информация:
Конечно! А вот и плоды просвещения(прошлого):Roman писал(а):Слово "просвещение" устраивает больше? Наверное, оно лучше отражает суть...bemsha писал(а):давайте не будем использовать такое слово как пропаганда.
"Так ведь не каждый может научиться писать музыку... Тем более и импровизировать
не всякий сможет"
"Научить(импровизации) нельзя. Но самому научиться можно. Для этого, на мой взгляд, требуется :
1) безукоризненное владение инструментом
2) наличие выработанного музыкально - эстетического вкуса в той области в которой собираетесь импровизировать
3) знание разных импровизационных техник (в этом сейчас особенно помогают аудиозаписи)"
"Вообще , импровизация - это больше " состояние " , чем предмет обучения . Она рождается естественно , сама собой , как правило , в увлеченном , но спокойном , уверенном в своих силах исполнителе ."
"Учить - это значит заучивать "кирпичики " чужих мастеров (тут уместно и про мишку , что в цирке....).
А это уже ремесло , вторичный мусор...
А импровизация - это что-то авторское . не повторимое , не слышанное ранее , спонтанное , порою автором не осознанное , не подвластное повторению при просьбе...
Импровизатором рождаются , а не становятся.
Их мало.
Меньше чем наученных композиторов.
И как правило они никого не учат.
Они импровизируют, блаженно купаясь в сиюминутных созвучиях.
А "учителя-репетиторы" ? - они от лукового;
они от убеждения , что всё в мире можно объяснить , всему научить ."
...и т.д., и т.п.
Полное непонимание и отсталость.
Последний раз редактировалось Инженер Ср июн 04, 2008 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Кенни Вернер
Кенни Вернер
- Roman
- джазофил
- Контактная информация:
Да, безграмотность вопиющая. Откуда цитаты?Инженер писал(а):
Полное непонимание и отсталость.
Мне очень нравится определение, данное М. Сапоновым: "Импровизация - свободное комбинирование заранее подготовленных моделей". Думаю, ответ на возможность обучения импровизации содержится в этом определении сам собой.
- ivan_buratino
- джазофил