Со-лидер или солидер

А почему у вас в журнале...? - спросите, и вам ответят! Предложите - и обсудим...

Модераторы: wolk_off, AlexMachen

lesha
джазмен
Контактная информация:

Со-лидер или солидер

Сообщение lesha » Пт апр 18, 2008 16:23

Хочу обратить внимание авторов журнала Джаз.Ру на то, что слово "солидер", согласно норме русского языка, пишется не через дефис, слитно - "солидер". Пожалуйста, уважайте наш язык.
Salt Peanuts, Salt Peanuts!

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Пт апр 18, 2008 19:37

Хочу обратить внимание авторов журнала Джаз.Ру на то, что слово "солидер", согласно норме русского языка, пишется не через дефис, слитно - "солидер". Пожалуйста, уважайте наш язык.
что за лажа!!? :D ...знаете, в философии есть такое понятие как сознание...многие философы используют такой оборот: со-знание (как совокупность знаний)...я считаю, что русский язык, как и остальные языки - живой, а не мертвый...правильное написание не значит полезное...в английском языке - правильно co-leader...если слово не имеет русских корней - значит правильно - имеет несколько вариантов написания или авторских ощущений этого слова .....

Boris
джазмен
Контактная информация:

Сообщение Boris » Пт апр 18, 2008 19:42

Хочу обратить внимание авторов журнала Джаз.Ру на то, что слово "солидер", согласно норме русского языка, пишется не через дефис, слитно - "солидер". Пожалуйста, уважайте наш язык
И это пишет человек, сам, мягко говоря, с русским языком находящийся не в лучших отношениях. Сужу по постингам, ничего личного.

А это "солидер" подозрительно напоминает "солитер".

Mikhail Korneev
джазофил

Сообщение Mikhail Korneev » Пт апр 18, 2008 19:53

Ага... продолжу тему...

со-процессор
со-сиски

Boris
джазмен
Контактная информация:

Сообщение Boris » Пт апр 18, 2008 21:02

Mikhail Korneev писал(а):со-сиски
ROTFL :D

Ясное дело, что, если писать по аналогии с принятым написанием, надо писать это слово слитно. Но выглядит оно по-идиотски.

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Пт апр 18, 2008 21:17

со-сиски
:D

я бы лучше вот так обозначил..."со-сиська" ...новое понятие в анатомии :)

wolk_off
модератор
Контактная информация:

Re: Со-лидер или солидер

Сообщение wolk_off » Пт апр 18, 2008 22:29

lesha писал(а):Хочу обратить внимание авторов журнала Джаз.Ру на то, что слово "солидер", согласно норме русского языка, пишется не через дефис, слитно - "солидер". Пожалуйста, уважайте наш язык.
Спасибо Вам за внимание, заходите к нам почаще и, главное, почаще покупайте наш журнал. Вас в нём ждёт ещё много удивительных открытий, только не скупитесь покупать его свежие номера! А ещё лучше - подпишитесь на него :)

Кирилл Мошков, главный редактор журнала

wolk_off
модератор
Контактная информация:

Сообщение wolk_off » Пт апр 18, 2008 22:31

bemsha писал(а):со-сиська...новое понятие в анатомии :)
Угу. Если идти по предложенной выше аналогии (co-processor), то это, видимо, co-Cisco :)

lesha
джазмен
Контактная информация:

Со-лидер или солидер

Сообщение lesha » Сб апр 19, 2008 14:01

Я не высказал ещё всего, что хотел.

Во-первых, я знаю, что не совсем граматно пишу, и я стремлюсь от этого избавиться. Я всегда глубоко признателен, если меня кто-то поправляет.

Во-вторых, не надо сраснивать русский язык и английский: это два совсем разных языка. То, что в английском языке в похожих случаях пишется дефис, не означает, что в нашем языке будет так же.

В-третих, кто-то тут привёл пример из какой-то философской литературы, дескать там встречается похожее слово, и пишется оно через дефис. Язык философской литературы относится к стилю художествнной литературы, в котором возможны ненормативные варианты написания слова. Да, язык развивается, норма меняется, но происходит это защёт языка художественной литературы и разговорной речи.

В-четвёртых, журнальная речь относится к общественно-публицистическому стилю, в котором возможны только нормативные, словарные варианты написания.

В художественной литературе пожелуйста пишите со-лидер, со-сиска, со-ло, со-ль, если так посчитаете нужным, никто вам мешать не будет.
В журналах нужно писать только нормативные варианты.

И на пооследок. Язык является не только средством общения, но и через него можно проследить отношение к чему-либо с позиции нашей истории, нашего народа, нашей культуры. Например,русское слово "ярость" происходит от латинского "эрос" - любовь, - согласитесь, это о чём-то говорит. Также и слово "солидер". С позиции нашей истории и культуры солидер - это полноправный второй лидер, а не приляпаный через дефис. Но это уж так, к слову пришлось...

Таково моё мнение. Я его никому не навязываю. Прошу прощение, если оно показалось вам слишком навязчивым.

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Сб апр 19, 2008 15:31

В-четвёртых, журнальная речь относится к общественно-публицистическому стилю, в котором возможны только нормативные, словарные варианты написания.
Это кто сказал? в законе о СМИ что ли ??? интересно , а в словаре такое слово есть?!! :D

lesha
джазмен
Контактная информация:

Сообщение lesha » Сб апр 19, 2008 18:21

в словаре такого слова нет. Но есть похожие сова. Например "соотечественник". Есть ещё весьма авторитетный сайт http://www.gramota.ru, там можно задать вопрос на люьбую тему, которая имеет отношение к языку.

Пора по-моему этот разговор закончить. Все высказались, Все остались при своём мнении. Всем большое спасибо. :-)

Nikolai Shienok
джазофил

Сообщение Nikolai Shienok » Сб апр 19, 2008 20:25

В словарях русского языка Даля и Ожегова такого слова нет. В имеющихся в моей библиотеке разнообразных словарях иностранных слов - тоже нет. Это во-первых.

А во-вторых, человек, сам не умеющий грамотно писать, но делающий другим, причём с таким пафосом, замечания (да ещё не по делу), выглядит забавно. Читайте книжки и учите наш родной русский язык. И всё будет хорошо.

Mikhail Korneev
джазофил

Сообщение Mikhail Korneev » Сб апр 19, 2008 21:17

Происхождение "ярости" от "эроса" - вещь, мягко говоря, неочевидная. Таким образом можно за уши приятнуть друг к другу столько фонетически подобных слов, что результат (а именно - обилие искусственно созданных смысловых, этимологических и генеалогических связей) покажет абсурдность этих сопоставлений.

wolk_off
модератор
Контактная информация:

Сообщение wolk_off » Сб апр 19, 2008 23:55

lesha писал(а):Всем большое спасибо. :-)
И Вам спасибо, заходите к нам почаще. Вот только матчасть немного подучите - и заходите :)

wolk_off
модератор
Контактная информация:

Сообщение wolk_off » Сб апр 19, 2008 23:58

Mikhail Korneev писал(а):приятнуть друг к другу столько фонетически подобных слов
Ну что Вы, Михаил! Всем же известно, что русские происходят от этрусков, у тех же даже и название такое - "это русские". А свастика - это четыре буквы Г: Гитлер, Гиммлер, Геббельс и Геринг.

Редкий Гость
джазофил

Сообщение Редкий Гость » Вс апр 20, 2008 20:28

Для уральцев
Буквосочетание "ра" попало в русский язык из древнеегипетского. "Ра" - имя египетского бога солнца.
Слово "ура" можно перевести с древнеславянского как "к свету".
Таким образом, уральцы - люди особые, приближённые к СВЕТУ!
Оть на какое этимологическое открытие вдохновил меня lesha. Правда, Урал получил своё имя лишь в конце XVIII в. (точно не помню, могу напутать). До этого он назывался "Яик".
Такие рассуждения в науке называются словоблудством, но нам ведь, lesha, на это СРАть, правда?

Шух
джазмен

Сообщение Шух » Пн апр 21, 2008 07:17

А живущие в зоне ПриаРАльля - просто небожители.
It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)

lesha
джазмен
Контактная информация:

Сообщение lesha » Пн апр 21, 2008 18:26

вам что? доставляет удавольствие глумиться над собеседником?
quote="wolk_off"]А свастика - это четыре буквы Г: Гитлер, Гиммлер, Геббельс и Геринг.[/quote]
Шух писал(а):А живущие в зоне ПриаРАльля - просто небожители.
Даваете не будем скатываться до абсурда.
lesha писал(а):Хочу обратить внимание авторов журнала Джаз.Ру на то, что слово "солидер", согласно норме русского языка, пишется не через дефис, слитно - "солидер". Пожалуйста, уважайте наш язык.

У нас возникло недопонимание. Вы меня совсем не так поняли. Я не хотел вкладывать в своё высказывание какую-то злость или что-то подобное. Для достижения понимания меняю:
"Хочу обратиться к авторам дурнала Джаз,Ру с вопросо: почему в вашем журнале слово "солидер" пишется через дефис, ведь согласно норме оно должно писаться слитно".

wolk_off
модератор
Контактная информация:

Сообщение wolk_off » Пн апр 21, 2008 21:37

lesha писал(а):У нас возникло недопонимание. Вы меня совсем не так поняли. Я не хотел вкладывать в своё высказывание какую-то злость или что-то подобное. Для достижения понимания меняю:
"Хочу обратиться к авторам дурнала Джаз,Ру с вопросо: почему в вашем журнале слово "солидер" пишется через дефис, ведь согласно норме оно должно писаться слитно".
Если Вы не хотели вкладывать в своё высказывание негатив, то этого можно было достичь только одним способом: не вкладывая негатив. Поскольку Вы его уже вложили, и от души, то оправдываться теперь уже не стоит.

Что же до слова, о которое Вы запнулись, то академическая орфографическая норма в отношении данной лексической единицы отсутствует. Это, вообще-то говоря, неологизм, причём в значительной степени авторский (если Вам что-то говорят подобные термины). В философской (в т.ч. религиозной философской) лексике принятно дефисное написание подобных лексем в тех случаях, когда автор стремится подчеркнуть совместную, дуальную и при этом симультанную, единоментную природу какого-либо явления или действия (например, "со-творчество" или "со-бытие" как противовес словарным "сотворчеству" или "событию", имеющим совершенно иное семантическое наполнение: так, "событие" - это некое происшествие, нечто имевшее место, тогда как "со-бытие" - это совместное, одновременное бытие).
Русский литературный язык - гораздо более гибкая, мощная и многообразная система, нежели Вам представляется. В силу наличия в нём уникально широкой для индоевропейских языков системы сложных переплетающихся слоёв стилистически окрашенной лексики современный русский литературный язык предоставляет широчайшие возможности для выражения самых разных семантических тонкостей. Кстати, поэтому Ваше наивное утверждение, что "журнальная речь относится к общественно-публицистическому стилю, в котором возможны только нормативные, словарные варианты написания", не только лишено смысла, но и, уж не обижайтесь, смехотворно - потому что и журнальная речь как таковая может относиться к "общественно-публицистическому стилю" лишь постольку, поскольку журнальный автор выберет этот стиль в качестве одной из возможных стилистических красок, и уж, во всяком случае, никто и никаким авторитетом не может заставить или приказать использовать один, и только один стилистический пласт в языке журнала, тем более такого, который - на всякий случай, вдруг Вы этого не заметили - по своей природе отнюдь не общественно-публицистическое издание, а журнал о современных отраслях музыкального искусства и связанных с ним отраслях музыкальной культуры и музыкального бизнеса. Думаю, к журналу "Коммунист Вооружённых сил" году эдак в 1984-м Ваши смехотворные придирки были бы, возможно, более-менее уместны. Что же касается журнала "Джаз.Ру", то они наивны и смешны, отчего я и посоветовал Вам поучить сперва матчасть. Впрочем, мне сложно представить себе журнал "Коммунист Вооружённых сил" проводящим семантическую черту между солидерством как равноправным лидерством двух лиц и со-лидерством как симультанным дуальным качеством этих же лиц, отчего эти придирки выглядят ещё забавнее. Вы уж не обижайтесь на нас, мозгоклюев. Нам бы всё бы поумничать бы, нет чтоб про футбольчик :)

lesha
джазмен
Контактная информация:

Сообщение lesha » Вт апр 22, 2008 12:06

Спасибо )

Редкий Гость
джазофил

Сообщение Редкий Гость » Ср апр 23, 2008 14:28

Взято с форума http://buza.ru/phpBB2/
Слово ЯРОСТЬ происходит от ЯРИЛО . Ярило – солнечный бог, сильный, эмоциональный, несущий плодородие.Влияние его было настолько сильно, что многие века уже после крещения Руси обряды, связанные именем Ярилы, сохранились вплоть до XIX в. Слово это проникло и в наш лексикон: ярость, ярый, яростный – означает характер с требованиями, незнающими препятствий, стремления без пределов.
Как я понимаю , ЭРОС никаким каком к ярости не относится

KeVinHUDSOn

Сообщение KeVinHUDSOn » Вт янв 24, 2012 11:41

правильное написание не так полезны ... на английском языке - Правильно один из руководителей ... если слово не имеет русские корни - так, правое - имеет несколько вариантов написания или авторского права смыслах этого слова .....

wolk_off
модератор
Контактная информация:

Сообщение wolk_off » Вт мар 13, 2012 15:00

Занятнейшее зрелище - разговор ботов между собой :)

Ответить