мужчина родившийся в 1952 в американской стране поразительно большое влияние оказал (и оказывает) как на родную культуру (-мультуру) так и на мировое сообщество в целом. Поражает не столько его гениальность (мы же уже и Бахами и Колтрейнами искушены ) сколько всенаправленость его неспокойного разума тут вам и
The Lounge Lizards
вот эта кучка музыкантов
- Anton Fier Drums
Arto Lindsay Guitar
Evan Lurie Keyboards
John Lurie Saxophone
Steve Picollo Bass
Dougie Bowne Drums
Curtis Fowlkes Trombone
Roy Nathanson Sax (Alto), Sax (Soprano), Sax (Tenor)
Marc Ribot Guitar
Erik Sanko Bass
Steven Bernstein Trumpet
Michael Blake Clarinet (Bass), Sax (Tenor)
Ben Perowsky Percussion
Erik Sanko Bass
Jane Scarpantoni Cello
David Tronzo Slide Guitar
Calvin Weston Drums
Вот мои размышления: идеи данные на первом альбоме - смена поп-джазовых тем авангардными диссонантными россыпями; были талантливо сперты господином Зорном и переосмысленны в проект Naked City
собственно эта радость и сырая мощь идей проявившаяся на первом альбоме позднее приобрела оттенки пресыщенности и музыка из бьющих в лоб цитат преобразовалась в собственные изобретения местами веселые, местами красивые...ну вообщем последующие их альбомы мне менее симпатишны.
...тут и кино, в первую очередь любимец начинающих обитателей арт-хауса Джим Джармуш™ снявший Лури в Down By Law и Stranger Than Paradise, а еще и последнее искушение христа и зверофабрика и отель новая роза (кстати фильмец замечателен - кибер-панк нашедший оригинальное воплощение отличное от уже набившей оскомину эстетики Безумного макса)
а потом еще и та сторона которая мне не известна: телевидение -
Fishing with John
вроде как Джон берет какого нибудь известного человечка,
отвозит его на край земли, примерно в то место где начинается экзотика и там они начинают спасаться например от акул...
а теперь я еще с удивлением узнаю что это замечательный человек еще и художник-примитивист порвавший рунет со своим
ПРЕВЕД
вот что по этому поводу я прочел на е-блоге
ну и это еще не всё, я до сих пор, вот уже на протяжении наверное месяца нахожусь под гипнозом дискае-блог писал(а):Помимо музыки и Голливуда, Джон Лури рисует. Рисует быстро, не задумываясь над сюжетом. Результат, как правило, не предсказуем. То что остаётся на холсте комментируется автором (в самой шокирующей зрительское сознание форме) прямо на канвасе. Вот несколько сюжетов отображённых на картинах: Три белых кролика требуют орального наслаждения от гуляющей по ночному лугу девицы; конь смотрит на зрителя и сообщает ему о намерении совокупиться с его женой; две собаки вопрошают - "Не видишь мы трахаемся?!".
Его "художества" созданы казалось бы рукой ребёнка - палитра яркая, образы - мультяшные, сопровождаемые абсурдными, не всегда связанными с сюжетом надписями. Во многих работах присутствует сексуальная подоплека - эдакая абстрактная бесшабашная подоплека, создающая хулиганскую атмосферу. Недаром российские "падонки" с таким воодушевлением подсели на творчество "пиндосского падонка". Фурор произвёл "Медведь" Лури, а точнее картина под названием "Bear Surprise", успешно переименованная и переделанная на фотошопе российскими ЖЖистами в знаменитого "ПРЕВЕДа!". Успех абстрактной сценки в рунете, как известно, превзошёл все ожидания...
С недавних пор, "примитивные" рисунки Лури следует называть не иначе как произведения. И это благодаря нескольким экспозициям в ведущих музеях и галереях мира.
Legendary Marvin Pontiac
замечательно постмодернистской мистификации господина Лури, ведь как это еще назвать, когда дается ссылка на исторического персонажа, затем эта ссылка обрамляется венцом великолепных современных музыкантов и таким образом дается возможность самостоятельно решить эту несложную загадку и насладится радостью победы, чтобы потом посмотреть на Джона Лури и удивится "..а чего это он смеется над нами" альбом невероятен, как по лирике, так и по насыщенности звуковыми реминисценциями. А какое количество хитов в пересчете на квадратный сантиметр диска!! во истину зе грейтест хитс. Вот можно про этот альбом прочесть у Носкова
для меня еще пока покрыта мраком часть сольного творчества господина Лури, может кто поделится, чего там происходило?