Самоуправляемая звуковая интеракция в человеческой группе?

Фри-джаз (Free jazz), авангард (avantgarde jazz) и Свободная импровизация (free (nonideomatic) improvisation). Философия импровизации. Обсуждение проблем и интервью с музыкантами.

Модераторы: wolk_off, AlexMachen

Ответить
Аватара пользователя
jazzman1945
джазмен
Сообщения: 427
Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 11:34

Самоуправляемая звуковая интеракция в человеческой группе?

Сообщение jazzman1945 » Чт дек 17, 2015 00:47

Я начал экспериментировать по принципам свободной гармолодической импровизации Орнетта Коулмана, используя запись шума человеческой толпы в качестве плейбека . Задача - играть звуки, мотивы и ритмы таким образом, что они будут органично вписывается в общую звуковую картину :
https://freesound.org/people/Robinhood76/sounds/209354/
На первый взгляд уха все звучит довольно спонтанно и хаотично, и в различных независимых ритмических плоскостях размеров. Тем не менее, через некоторое время, я обнаружил, что все звучания в толпе укладываются в пульс где-то около 52 М.М. Это абсолютно тот же пульс, с которым Мартин Лютер Кинг поизнес его знаменитое "У меня есть мечта!". Это особенно заметно, если вы слушаете повторно короткие фрагменты, такие как 4 до 5 секунд.
Возникает вопрос: является ли этот эффект результатом бессознательного акустического взаимодействия индивидуалов в толпе, или мозг создает иллюзию, ведущую к субъективной оценке звукового ландшафта ? Для сравнения : звуковой ландшафт джунглей создает ощущение пульса вокруг 74 М.М. https://www.youtube.com/watch?v=CDPry6WXXbU
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Ответить