
и его альбомы середины 80-х выражали чаяния и веяния так называемого Electro-Funk – течения являющегося Funk+Hip-Hop+Disco+Jazz смешанные модные ингредиенты того времени и замечательное чутье Herbie, помогли ему создать хиты проникшие в чарты и на MTV. Вот и в конце 90-х его вновь потянула к молодежи и он создал

«Future2Future», но тут толи чутье подвело, толи стар уже стал, но прежних выдающихся результатов добиться не удалось, хотя альбом получился неплохой.
А вот еще явление:Medesky,Martin+Wood

они завоевали 90-е смесью Funk+Jazz+ Jam-Bands-Music – в данном случае именно завевали, потому как они не приспосабливались к веяниям, а играли то что им нравилось, лишь в последних альбомах произошла правка саунда, что, пожалуй, им лишь навредило. Это два примера «модного джаза», на основе которых можно судить об этом явлении.
Суть явления в том, что джаз органично встраивается в мэйнстрим культуру, таковым не являясь. Инструментами для встраивания являются в первом случае перевод джаза в дискурс популярной культуры, во втором случае сама поп-культура деформируется под воздействием музыки. Хэнкок для своего джаза избрал популярные тогда музыкальные средства – его джаз как хамелеон подстроился под жителей чартов и стал им люб. ММВ изначально играли джаз-фанк и они были в основе возрождения любви к подобной музыке, наравне с прочими поп-героями вроде Beasty Boys, с которыми их позднее породнил продюсер. Модные тенденции начала второго тысячелетия выражают The Bad Plus которые являют собой синтез джаза и модного ноне инди-рока.

Буду говорить об альбоме 2005 года «Suspicious Activity ?»

- здесь присутствует некоторого рода нонсенс – несмотря на похожесть трио на джаз, они в основном не пользуются джазовой (или скажем фри-джазовой) импровизацией, скорее иногда пользуют джазовые идиомы наравне с идиомами классики или рока. Совершенно особую роль в группе играет продюсер который задает звук или, если поточнее, саунд, он здесь специфический, более присущий группам с гитарами смотрящими на нас из телевизора – глубокий упругий бас создаваемый контрабасом и ударными и помещенный на некотором удалении в замкнутое пространство звук фортепиано.
Небольшое отступление: Арчи Шепп сетовал -
позднее Дерек Бэйли организовал Incus, лейбл музыкантов для музыкантов и тем самым разорвал порочную зависимость от рынка, а вот теперь Bad Plus радуются, что нашли продюсера, который не знает джазовых стандартов звука и пишет так, как это делал для Pearl Jam, Sheryl Crow, Los Lobos и The Dandy Warhols.Archie Shepp писал(а):«Исключительная особенность джаза состоит в том, что люди, которые его контролируют, глубоко в нем несведущи, вообще ничего о нем не знают»
Ethan Iverson часто пользуется аккордовой рок-н-рольной манерой игры делая сильный акцент на гудении резонирующего инструмента, как средстве выражения энергичности музыки. Ритм секция не особо изобретательна и в основном действует рок-приемами, хотя басист Reid Anderson начинает трек Let Our Gardens Grow импровизацией основанной на гаммах, что и задает стиль всей композиции. Мелодии и стиль исполнения весьма пафосны, в некоторые моменты времени ритм и настроение напоминают марши. Не знаю как ведут себя музыканты при исполнении этих композиций, но если не с юмором, то совсем всё серьезно. Смущает репитетативность некоторых приемов, которая, на мой взгляд, продиктована желанием навязать настроение. Понравился трек Rhinoceros Is My Profession (мрз, ABR 192 kbps, 7,9Mb) – он и является, как мне показалось концентратом всего альбома в плане звука, приемов, мелодики и приема повторений.
Духовным антиподом Bad Plus показалась мне группа E.S.T.– тот же набор инструментов, практически тот же подход к саунду, но какова разница! Альбом 2005 года «viaticum»

(название обозначает причастие, даваемое умирающему). Это джазовый альбом, сделанный профессионалами, их музыка крепка и слажена, импровизация тонка и красива, нет, она не отличается особой новизной, скорее ставка делается именно на пресловутый саунд. При этом используемые выразительные средства довольно широки. Экспрессия тонка и нет бэдплюсового пафоса.
Постмодернистская цитатность – свойство абсолютного большинства современных джазовых проектов, с одной стороны это дает пресловутую близость народу и популяризует джазовую культуру, а с другой стороны наличествует отсутствие Фигур, талантов и гениев изобретающих свой язык и идущих своим уникальным путем. Довольно просто создать салатик из музыкальных идей исполнителю, вполне себе легко слушателю, ведь не приходится напрягаться, постигая новые формы, всё знакомо и просто. Страдает и общий уровень исполнения, потому как работа в чистом стиле не приветствуется ни в среде музыкантов (сложно и невостребовано), ни в среде слушателей (сложно для восприятия, да и не модно). Препятствием для появления нового течения является постмодернизм – он дает достаточно «новой» музыки слушателю, не особо его утомляя и дает достаточный простор для деятельности музыканта, не напрягая его созданием новой формы, а лишь занимая поисками старых. Хочу услышать новый язык, хочу увидеть как зарождается новая мелодика, новый джазовый стиль!