Funk
Модераторы: wolk_off, AlexMachen
Funk
Здравствуйте! Наряду с Tower of Power и другими, у меня есть Average White Band, правда, это великобритания, но всё же. Фанк качественный. Благодаря этой группе я узнал композицию Pick up the pieces. Если интересно, могу поделиться 

Funk
Буквально только что зарегистирировался на форуме. Считаю себя новичком в джазовых направлениях, в том числе и в фанке (для меня вся импровизационная музыка - джазовое направление).
Вот что первое приходит в голову при мысле о фанке:
Average White Band (aka "AWB")Maceo Parker
Marcus Miller
Tower of Power
из современных ещё можно добавить The Brand New Havies, хотя это, наверно, околопопсовый фанк.
Поправьте меня, если я неправ.
Вот что первое приходит в голову при мысле о фанке:
Average White Band (aka "AWB")Maceo Parker
Marcus Miller
Tower of Power
из современных ещё можно добавить The Brand New Havies, хотя это, наверно, околопопсовый фанк.
Поправьте меня, если я неправ.
А сейчас самый дегенератский вопрос в студию!!!
Давно хотел спросить, вот в филме "Укуренные" (Up in smoke)
в конце когда они прорвались на сцену, и обдолбаный барабанщик с фалосами в руках падал со стула, они сыграли песню какуюто. Этот шедевр относился к брассроку? Кто не ведал этой шедеврической кинокартины, можно послушать кусочек трека тут и там внизу выбрать 15ую песню...
Давно хотел спросить, вот в филме "Укуренные" (Up in smoke)
в конце когда они прорвались на сцену, и обдолбаный барабанщик с фалосами в руках падал со стула, они сыграли песню какуюто. Этот шедевр относился к брассроку? Кто не ведал этой шедеврической кинокартины, можно послушать кусочек трека тут и там внизу выбрать 15ую песню...
-
- джазмен
- Контактная информация:
Ansar привел много фьюжн исполнителей, но ни одного фанковичка. А я как раз больше факн люблю. Этот стиль конечно больше всего "засветился" в популярномй музыке, но и в джазе кое- что можно найти, например, Isaak Haeys, Roy Ayer, и некоторые альбомы "крестного отца фанка" James Brown. А еще есть классный сборник Psychedelic jazz& funky grooves - для знакомства с жанром - самое оно. А еще в последние годы неплохо раскрутился Maceo Parker - саксофонист, который начинал в Фанкаделик Джорджа Клинтона, а и сейчас часто появляющийся в компании с Prince
У меня есть немного, сейчас не вспомню что именно. Но есть штук шесть-самь дисков Джеймса Брауна, альбома четыре Tower Of Power (хотя признаться мне ини не очень понравились), Chaka Khan, есть два альбома Drori-Hansen Furniture это кончно середина девяностых, но стиль 70-х сохранен и звучат очень классно, еще два альбома Zapp-Zapp и один Spice - Fred's Bowling Center (вот это, имхо, вершина), есть штук пять альбомов Crusaders, есть один альбом The Soul Society - исполняют песни Роя Аерса.
I'll try my best to be just like i'm
When everybody whants you to be just like them...
(c) Bob Dylan
When everybody whants you to be just like them...
(c) Bob Dylan
- Can
- джазмен
- Контактная информация:
Re: Темка заглохла, а жаль!
Настоятельно рекомендую (если конечно не слушаете уже) STEVIE WONDER "Innervisions" 1973, "Talking Book" 1972, "Songs In The Key Of Life" 1976. Эти пластинки изменили представление о соул музыке. Кстати, джазмены частенько играют вещи WONDER'a (Stephane Grapelli, Abbey Lincoln, Marcus Miller, Joshua Redman и.т.д.) и, как правило, именно с этих пластинок.osv писал(а): Вообще, очень интересует американская музыка середины 70-х - фанк, диско, соул.
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- Frankendoodle
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
Недавно послушал пару пластинок:
черных братьев тоскующих по старому фанку Stay on the Groove,

они зажигательные, особенно первая композиция в исполнении The New Masterminds, прям представил себе вылезшего из могилы JB, пляшущего и беснующегося на сцене - умопомрачительное, скажу я вам, зрелище;
и более модерновых Brooklyn Funk Essentials

хорошая популярная музыка, с примесями то хипхопа, то рудбоевских напевов, всё это оснащенное бигбитом. Кстати к их проектам привлекались и E.J. Rodriguez, и Yuka Honda, и Paul Shapiro.
Короче фанк должен играть для публики, иначе совсем грустно будет.
черных братьев тоскующих по старому фанку Stay on the Groove,

они зажигательные, особенно первая композиция в исполнении The New Masterminds, прям представил себе вылезшего из могилы JB, пляшущего и беснующегося на сцене - умопомрачительное, скажу я вам, зрелище;
и более модерновых Brooklyn Funk Essentials

хорошая популярная музыка, с примесями то хипхопа, то рудбоевских напевов, всё это оснащенное бигбитом. Кстати к их проектам привлекались и E.J. Rodriguez, и Yuka Honda, и Paul Shapiro.
Короче фанк должен играть для публики, иначе совсем грустно будет.
- mmdesign
- джазофил
- Контактная информация:
Странно, для меня слово фанк всегда звучало многообещающе, но музыки такого рода, чтоб нравилась и не надоедала, нашел крупицы.
Долгое время любил Ред Хот Чили Пепперс - это, в принципе, тоже такой себе панк-рок-фанк. Потом надоели в целом, но песни у них есть замечательные и настроение задорное.
В Лондоне бывал на спец-дискотеках, когда фанк 70-х крутили ночь напролет, и было жутко весело. Но когда раздобыл послушать некоторые записи, очарование ушло. Тот же Джеймс Браун - дома слушать такое не буду )) Это музыка под определенную тусовку. (то же самое и СКА)
Помимо Медесок, остались еще пара альбомов - Jamaaldeen Tacuma, например "House of Bass". Мне он кажется намного интереснее Маркуса Миллера и большинства других героев джаз-басс-гитары.
Nazomi Ito "It's Fankito" - это мой самый любимый альбом (можно и выложить, найти думаю трудно). Nazomi Ito - бассист, японец. Остальные участники записи черные Нью Йоркцы - там полный джаз, но и хип-хопперы помогают.
Medeski / Fiuszynski "Lunar Crash" - упоминалось имя Фьюза. Этот альбом едва ли можно назвать фанком, хотя что-то отдаленное присутствует. Но альбом на мой взгляд не просто хороший, а "великий". Вот так.
Никак не смог "подружиться" со Скофилдом. У него очень характерная, узнаваемая манера... и она мне не нравится.
Долгое время любил Ред Хот Чили Пепперс - это, в принципе, тоже такой себе панк-рок-фанк. Потом надоели в целом, но песни у них есть замечательные и настроение задорное.
В Лондоне бывал на спец-дискотеках, когда фанк 70-х крутили ночь напролет, и было жутко весело. Но когда раздобыл послушать некоторые записи, очарование ушло. Тот же Джеймс Браун - дома слушать такое не буду )) Это музыка под определенную тусовку. (то же самое и СКА)
Помимо Медесок, остались еще пара альбомов - Jamaaldeen Tacuma, например "House of Bass". Мне он кажется намного интереснее Маркуса Миллера и большинства других героев джаз-басс-гитары.
Nazomi Ito "It's Fankito" - это мой самый любимый альбом (можно и выложить, найти думаю трудно). Nazomi Ito - бассист, японец. Остальные участники записи черные Нью Йоркцы - там полный джаз, но и хип-хопперы помогают.
Medeski / Fiuszynski "Lunar Crash" - упоминалось имя Фьюза. Этот альбом едва ли можно назвать фанком, хотя что-то отдаленное присутствует. Но альбом на мой взгляд не просто хороший, а "великий". Вот так.
Никак не смог "подружиться" со Скофилдом. У него очень характерная, узнаваемая манера... и она мне не нравится.
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- Mikhail Korneev
- джазофил
Фри-фанк мне довелось слышать у Джеймса Блада Алмера. У него есть альбом, в записи которого принимал участие Орнетт Коулман (и Джамаледин Такума - тоже) - 'Tales of Captain Black'.
Правда, больше ничего хорошего у Блада Алмера я не слышал. На мой вкус, разумеется...
С давних пор мне нравится музыка коллективов Дэйвиса времен 'On the Corner'. Недавно с удовольствием послушал 'The Complete On the Corner Sessions'.
Делал одну попытку послушать Джеймса Брауна - сборник The Star Time - потерпел неудачу. Выходит, фанк для меня существует только как ритмическая основа джазовых пьес.
Правда, больше ничего хорошего у Блада Алмера я не слышал. На мой вкус, разумеется...
С давних пор мне нравится музыка коллективов Дэйвиса времен 'On the Corner'. Недавно с удовольствием послушал 'The Complete On the Corner Sessions'.
Делал одну попытку послушать Джеймса Брауна - сборник The Star Time - потерпел неудачу. Выходит, фанк для меня существует только как ритмическая основа джазовых пьес.
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- Mikhail Korneev
- джазофил
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- Владислав «vvb5p»
- администратор
- Контактная информация:
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- mmdesign
- джазофил
- Контактная информация:
AlexMachen
vvb5p
А я (вслед за великими )) ) вообще не склонен использовать жанровые ярлыки серьезно. Разбиение на стили и подстили, в основном, полезно для тех кто что-то продает.
Замечено, что всякое по-настоящему значительное явление/произведение не желает вписываться в жесткие стилистические рамки. И если наиболее общие определители, такие как "рок", "джаз" и т.д. имеют какой-то смысл, то всевозможные уточнения часто звучат, как полный нонсенс.
vvb5p
А я (вслед за великими )) ) вообще не склонен использовать жанровые ярлыки серьезно. Разбиение на стили и подстили, в основном, полезно для тех кто что-то продает.
Замечено, что всякое по-настоящему значительное явление/произведение не желает вписываться в жесткие стилистические рамки. И если наиболее общие определители, такие как "рок", "джаз" и т.д. имеют какой-то смысл, то всевозможные уточнения часто звучат, как полный нонсенс.
- AlexMachen
- модератор
- Контактная информация:
- mmdesign
- джазофил
- Контактная информация:
AlexMachen
Да все верно, я тоже не спорю. Это просто комментарий. Конечно "фри-фанк" звучит по меньшей мере странно. Но идея использовать к примеру характерные для фанка ритмические структуры в совокупности с более свободным подходом к импровизации на духовых... почему бы и нет?
Фьюжн может казаться "искусственным" или даже "чужим" на древе джазовой музыки, но в этой стилистике созданы отдельные немеркнущие произведения. Из того, что знакомо, мне наиболее запал в душу "The Mad Hatter" Chick Corea. Для меня это одна из выдающихся записей, относящихся к джазу. Причем я привык воспринимать этот альбом как одно цельное проиведение... правда, наверное, это целиком и полностью дело вкуса.
Да все верно, я тоже не спорю. Это просто комментарий. Конечно "фри-фанк" звучит по меньшей мере странно. Но идея использовать к примеру характерные для фанка ритмические структуры в совокупности с более свободным подходом к импровизации на духовых... почему бы и нет?
Фьюжн может казаться "искусственным" или даже "чужим" на древе джазовой музыки, но в этой стилистике созданы отдельные немеркнущие произведения. Из того, что знакомо, мне наиболее запал в душу "The Mad Hatter" Chick Corea. Для меня это одна из выдающихся записей, относящихся к джазу. Причем я привык воспринимать этот альбом как одно цельное проиведение... правда, наверное, это целиком и полностью дело вкуса.