В американском фьюжне я более-менее разобрался, поэтому стало интерсно, что в других странах (Европа, Япония, Россия и др.) происходило и происходит в этом направлении.

Заранее спасибо.

Модераторы: wolk_off, AlexMachen
Из перечисленных японских групп знакомы Prism и Trix. Prism нравится (хотя слушал пока только альбомы начала 90-х). Trix не нравится - слишком попсовые, на мой взгляд. За список большое спасибо, буду постепенно изучать.progfusion писал(а):Масса интересных групп из Японии: Kenso, Ain Soph, Prism, Side Steps, Kehell, Trix, Group Therapy, Wins, Exhivision, Igzit-Nine, Fragile, и т.д.
Вот этим заинтересовался, послушал один альбом Sixun - очень хорошая группа. Спасибо за совет!wolk_off писал(а):Франция: Sixun, Nguyen Le, Bojan Z (как сам, так и в сочетаниях с Julien Lourau - у них полтора состава на двоих)
(терпеливо) Точно так же мало кто знает о денверской, миннеаполисской или портлендской. Нет никакой отдельной канадской сцены, есть региональные сцены Северной Америки, у каждой из них есть определённые особенности, но в целом всё это - американская музыка.progfusion писал(а):Никто и не отделяет. Просто мало кто знает о канадской сцене, особенно квебекской.
(ещё более терпеливо) Государство отдельное, а сцена - общая. Там нет как таковой границы, барьера, забора. Люди свободно перемещаются из Торонто в Чикаго, из Ванкувера в Сиэтл и наоборот. Поэтому никакого выделения канадской сцены как "неамериканской" (а вопрос был, если Вы заметили, именно о неамериканской сцене) не может быть. Мы же не выделяем Оскара Питерсона или Дайану Кролл как какой-то специфически канадский джаз, хотя они канадцы.progfusion писал(а):Канада все-таки немного отдельное государство. Поэтому, хотя бы формально можно выделить канадскую сцену.