Джазовые опыты отъявленных рокеров.

Обсуждения смешанных стилей джаза: Фьюжн (Fusion), Джаз-рок (Jazz-Rock), Латино (Latin Jazz) и Бразильский джаз, Боса-нова, Этно-джаз, Кроссовер джаз и Смус (Smooth Jazz)

Модераторы: wolk_off, AlexMachen

ZVlad

Сообщение ZVlad » Ср дек 14, 2005 15:51

А Патрик Морац (Patrick Moraz) и его проекты с Биллом Бруфордом "Music For Piano & Drums" и "Flags". Разве это не обращение знаменитого клавишника из YES и MOODY BLUES к джазу... Да и сольные проекты Мораца включают в себя многочисленные джазовые вставки...

Можно также упомянуть Tony Levin и Phil Manzanera. В своих сольных проектах они не единожды обращались, если не к джазу, то уж к фьюжн уж точно...
Per aspera ad astra.
Ищите и обрящите...

Владислав «vvb5p»
администратор
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Чт дек 15, 2005 01:12

А я еще раз скажу про Trevor Dunn он не то, чтобы отъявленный рокер, но где-то там в авант-роке, авант-метале, а потом опа и у Зорна :)

Muzifan
джазмен
Контактная информация:

Сообщение Muzifan » Чт дек 15, 2005 14:02

Мораз мало дружен с джазом, имо. Не более, чем любой роковый соло пианист. А как можно записать такой дуэт, что бы джаза не было?
ZVlad напомнил мне одну древнюю передачу по ящику, где показывали венские фортепианные вечера и там выступал дуэт (вы не поверите...) Чика Кориа с Родионом Щедриным. Они отлично импровизировали и потом Щедрин рассказывал как это ему понравилось и хвалил Чика. Вот даже пример обращения академика к джазу...

А еще вспомнил полного тезку Тони Левина, только барабанщика. Он играл прогрессив, а сейчас играет с Типпетом в Mujicians авантгард.
Да и сам Типпет баловался в молодости роком с тем же Фриппом.

KёyN
джазмен
Контактная информация:

Сообщение KёyN » Чт дек 15, 2005 14:20

Muzifan
Разве Типетт не в Кентерберийской сцене обитал?!... если так, то и не удивительно его последующее "причащение джазу".

Владислав «vvb5p»
администратор
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Чт дек 15, 2005 18:52

мне помнится что группа состоящая из однофамильцев Mujician - кентерберийцы. Но это не умаляет их геройских авангардных приключений :)

Muzifan
джазмен
Контактная информация:

Сообщение Muzifan » Чт дек 15, 2005 19:35

...группа состоящая из однофамильцев Mujician...
Ты про кого?
Кстати, как они тебе?
А Типетт он из кентербери, но всегда играл что-то джазовое.
Я не знаю, более рОкового примера, чем Кримсон... ну еще знаю Dedicated to You... Хотя больше ничего не слышал.
Но Mujician другой уровень - это совсем импровизационная музыка.

Владислав «vvb5p»
администратор
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Чт дек 15, 2005 20:41

ну в смысле вроде и Keith Tippett и Paul Rogers и Tony Levin, а не те, не общеизвестные

Marchukov
Контактная информация:

Сообщение Marchukov » Чт дек 15, 2005 20:46

ржу нимагу) это назывется больщой оффтоп)
Я знаю музыканта Joe Jackson, он играл на банджо..
а потом в 67 неожиданно выпустил альбом вместе с Jack Joeson - там явственно слышны отголоски джаза, впрочем, конечно, не в привычном понимании..
А, ещё в тему - Элтон Джон записал вместе с Шер неплохой Jungle альбомчик.. где-то у меня затерялся. Там целых 3 джазовых аккорда))

Muzifan
джазмен
Контактная информация:

Сообщение Muzifan » Чт дек 15, 2005 21:11

vvb5p писал(а):ну в смысле вроде и Keith Tippett и Paul Rogers и Tony Levin, а не те, не общеизвестные
Второго Левина знаю, второго Роджерса тоже, а кто второй Типетт?

KёyN
джазмен
Контактная информация:

Сообщение KёyN » Пт дек 16, 2005 13:23

Muzifan
vvb5p
Mujician - один из любимейших и, ИМХО, авангардно-гармоничных коллективов (для меня по крайне мере) - переслушиваются регулярно. А о Кентербери я уточнил с определенным умыслом - опять-таки строго ИМХО, но большей частью кентербери и примечательны своими сплавами рок- и джаз- музыки - так что ничего удивительного в подобной эфолюции Типпета я не вижу.

Кстати - Elton Dean по-моему еще не упоминался... а ряд его околоджазовых работ вполне ничего.

"а кто второй Типетт?"
Аналогично интересуюсь...

Владислав «vvb5p»
администратор
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пт дек 16, 2005 14:24

KёyN
Muzifan
описочка была :oops: бывает

bemsha
знаток

Сообщение bemsha » Пт дек 16, 2005 17:08

Keith & Julie Tippet...муж и жена ..еще с далеких 70-х

KёyN
джазмен
Контактная информация:

Сообщение KёyN » Пт дек 16, 2005 17:28

Да, нет... г-жа Julie Driscoll здесь ни причем... я думал есть еще какой-то Типпет. Теперь разобрались.

ZVlad

Сообщение ZVlad » Пт дек 16, 2005 18:12

А как Вы относитесь к такому совместному проекту Steve Howe & Martin Taylor "Masterpiece Guitars". В 2002 г. два гитариста, прогроковый и джазовый, сыграли альбом на сверхколлекции гитар одного американского миллионера. Вышло очень даже неплохо... Правда миллионер не дожил до выхода альбома, а также говорят, что такой дуэт был мечтой его жизни...
Per aspera ad astra.
Ищите и обрящите...

vladmak
джазофил
Контактная информация:

Сообщение vladmak » Сб дек 17, 2005 02:01

Супруги Типпетты были на СКИФе пару лет назад.
Очень изысканную, английскую музыку играли, слушал с большим удоввольствием, потом мило поговорили после концерта, очень приятная пара! теперь ну совсем не рокеры...и хорошо

Dotsik
Контактная информация:

Сообщение Dotsik » Сб дек 17, 2005 02:10

А чего мы все на запад смотрим, в России есть такой гитарист - Николай Дивлет-Колдеев (один из лидеров рок-группы "Моральный кодекс"). Он же засветился в составе фьюжн-группы "ma3x". У меня есть их альбом "Inside Nuanse", меня лично это произведение сильно впечатлило.
Изображение
In GOOD We Trust

Muzifan
джазмен
Контактная информация:

Re: Джазовые опыты отъявленных рокеров.

Сообщение Muzifan » Сб дек 17, 2005 19:28

Muzifan писал(а):Я уже двадцать пять лет жду продолжения его джазовых изысков, но так и не дождусь наверно…
Это я писал о Сантане. А сейчас оказывается вышел DVD Santana/Shorter на фестивале в Монтрё 1988 года. Причем там с ними Patrice Rushen, Alphonso Johnson...
Поинтересуйтесь: http://www.audiophileimports.com/ts4.php?id2=1524 - супер!

Бзежинский

Сообщение Бзежинский » Чт янв 19, 2006 01:24

У меня существуют некоторые сомнения относительно способности рок-музыкантов вот так вот взять и сделать джазовый альбом. Они мыслят иначе и опыт interplay'я у них совсем другой. В общем, я бы мог сказать, что рок-музыканты "примитивнее", но, наверное, это не всем понравится:-).

Я сейчас не касаюсь людей типа Брафорда, перешедших в джаз "на постоянку".

Не совсем в этой связи, и тем не менее: если кто имеет The Promise Маклафлина, там на первой вещи (Sweet Jango) играет Jeff Beck - играет скучно, очень роково. в сравнении с Маклафлином - грубо, конечно. Все ИМО.

Владислав «vvb5p»
администратор
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Вс янв 22, 2006 14:12

Бзежинский
У меня существуют некоторые сомнения относительно способности рок-музыкантов вот так вот взять и сделать джазовый альбом.
естественно не сделают, впрочем также как и джазмен никогда не сделает настоящий рок-альбом или хаус-мьюзик, об этом речи и не идет. Это восновном именно опыты, иногда удачные за счет привнесения своей личности и своего видения джаза. Ну впрочем, в этом я могу и ошибаться.

Lord Ahriman

Сообщение Lord Ahriman » Вт фев 28, 2006 13:03

vvb5p писал(а):Mick Harris из Napalm Death (извините за выражение :lol: ) как он потом в Painkiller отрывался ?!
Mike Patton - его Mr.Bungle мутирует всё далее и далее в глубины авангарда джазового.
хахах... я вот тоже хотел сказать про Мика Харриса. Думал - может кто не знает. Удивить хотел Ж-) Кстати- я очень люблю его работы в Napalm Death и считаю, что это вовсе не ругательство. Любая музыка имеет свои плюсы, а лично для меня Napalm Death стоит уж всяко выше Дэйва Вёкла и прочего. Хотя я и люблю ТЕПЕРЬ джаз, моя классика не умирает !!!

Lord Ahriman

Сообщение Lord Ahriman » Вт фев 28, 2006 13:11

Бзежинский писал(а):У меня существуют некоторые сомнения относительно способности рок-музыкантов вот так вот взять и сделать джазовый альбом. Они мыслят иначе и опыт interplay'я у них совсем другой. В общем, я бы мог сказать, что рок-музыканты "примитивнее", но, наверное, это не всем понравится:-).
я,наверное, соглашусь с вами, но так как я слушал раньше именно Death Metal (и сейчас слушаю любимое, ибо РАФИНИРОВАННОСТЬ и иногда "пассивность""закрытость" джаза надоедает)... могу вас заерить:
не все музыканты из металла ненастоящие. не для всех главное - круто башкой трясти.
Согласен, как музыканты "проффи" - джазисты рулят, но у них часто снобизм и желание стать самым-самым на первый план выходит. Тяжеловики все-таки часто правдивее и эмоциональнее. Многие любители понимают (именно понимают, а не стебутся) эту музыку.Я не говрю про малолеток и дебилов (тру-блэк это круто!!!). Но это оффтоп Ж-)

Lord Ahriman

Сообщение Lord Ahriman » Вт фев 28, 2006 13:13

ой простите, я немного позволю себе оффтоп ещё раз- забыл сказать...
Однажды, когда спросили помоему из Morbid Angel музыканта, что он думает о джазе, он ответил просто "море наркотиков". И я от части согласен. так что не надо думать, что металлисты колятся все. Сколько общаюсь с такой тусовкой НИ ОДНОГО НАРКА не видел. не шучу.

Владислав «vvb5p»
администратор
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Ср мар 01, 2006 00:04

Lord Ahriman
воспринимаю всё вышесказанное как IMHO.

Владислав «vvb5p»
администратор
Контактная информация:

Сообщение Владислав «vvb5p» » Пн окт 12, 2009 09:15

PEHDTSCKJMBA
Три уха

modinn
Контактная информация:

Сообщение modinn » Вт янв 18, 2011 16:38

Очень советую послушать проект CAB с Tony Macalpine, Brian Auger, Dennis Chambers, Bunny Brunel. Все, за исключением Макалпайна, чисто джазовые музыканты. Поэтому получилась интересная смесь рока и джаза. В каждой композиции доминирует что-то одно.

Ответить