Я хотел просто открыть новый топик с таким названием, но написалось так много, что я придушив скромность, решил выложить это в обзорах. Если уважаемый модератор решит, что это неуместно, готов рассмотреть…
Итак,
Джазовые опыты отъявленных рокеров.
Я не стану соблюдать хронологию, но первым должен упомянуть Граэма Бонда. Альбом Graham Bond Organisation 1966(!) года There’s a Bond Between Us – считаю первым примером джаз-рока. Великий Майлс Дэвис тогда только «репу чесал» по этому поводу. Не мудрено –там записались супер музыканты Хексталл-Смит, Бейкер и Брюс.
И сразу же о человеке из этой тусовки – Jack Bruce: прекрасный пример джазового опыта - альбом Things We Like ’70.
Далее одним из пионеров был Frank Zappa. Он неоднократно обращался к джазу, но первый опыт относится к 1969 году и прекрасному во всех отношениях альбому Hot Rats.
Потом была целая серия подобных альбомов, но постепенно Фрэнк закручивал джазовый краник на своей кухне. Только в восьмидесятые он снова выступал с духовой группой
в состав которой входили братья Брекеры и естественно джаз снова вошел в его музыку.
Концертники Make a Jazz Noise Here, Zappa in N.Y., The Best Band You’re Never Heard… наполнены джазовыми интродукциями.
О рубеже 60-70 годов надо говорить особо, потому что это было время когда джаз-рок одолевал умы всех музыкантов и слушателей. Этого влияния не избежали даже Битлз…
Я умышленно пропущу этот период, потому что ценнее обращения к джазу, сделанные позднее, когда это перестало быть модой и приносить деньги.
Так же опущу английских музыкантов так называемой Кентерберийской сцены. Они все в большей или меньшей степени тяготели к джазу. Но например Ian Carr или группа Soft Machine оттуда одно время играли откровенный джаз.
Jeff Beck в середине семидесятых записал несколько славных джаз-роковых альбомов в.т.ч. Blow by Blow и Wired (под продюссерством битловского Джоржа Мартина).
Allan Holdsworth – роковый музыкант, но частый участник джазовых фестивалей и него есть честный джазовый альбом None Too Soon. Нельзя тут не упомянуть отличную джазовую пластинку проекта Soft Works “Abracadabra”, куда входил Холдсворт и участники Soft Machine.
Christian Vander - человек положивший джаз в качестве одного из краеугольных камней в музыку цойл (zeuhl). Его группа Magma одно время играла почти джаз-рок. И тут же аналогичный проект из бывших участников Магмы ZAO, которые еще ближе подошли к джазу в своем творчестве. И отдельно упомину Didier Lockwood, который откровенно ушел в джаз из рок музыки и преуспел в этом.
Аналогичный путь проделал Bill Bruford. После прекращения выступления с прогрессивными группами 70-х, он плавно ушел в джаз и чувствует себя там прекрасно.
Bill Bruford’s Earthworks – заметное явление джазовой английской сцены. Лично я большой поклонник этого музыканта и его путь в музыке весьма схож с моим собственным как слушателя. (Нахальное заявление, конечно…)
Carlos Santana в начале семидесятых плотно стал играть с джазовыми музыкантами и даже записал почти джазовый сольник Swing of Delight ’80. С ним играли Ron Carter, Shorter, Tony Williams, Hancock… Я уже двадцать пять лет жду продолжения его джазовых изысков, но так и не дождусь наверно… Участие Сантаны в записи последнего альбома Weather Report не считается – это недоразумение.
Еще пример рок музыкантов семидесятых, которые сегодня занимаются джазом, это участники группы East of Eden, их недавний реюньон совершенно фьюженовый.
Наконец, характерный пример: сольная карьера экс-гитариста The Рolice Andy Summers.
Быстро пройдя этап нью-эйджа, он стал записывать джаз-роковые пластинки. При этом тоже в компании джазовых звезд. К сожалению, последний его альбом снова тяготеет к нью-эйдж. Его коллега по группе Sting – наоборот начал с тусовки джазменов, даже отметился у Майлса Дэвиса. Но быстро ушел в другую музыку…
Оказывается примеров очень много – я даже не ожидал!
Я не всех упомянул? Естественно! Еще осталось масса образцов, но у меня больше нету сил: графоманский приступ прошел. Я не Толстой и не Джоан Роулинг...

С уважением, Muzifan.
(с) Muzifan
(p) JazzForum
