А то что понимать - это все изжитки, это сведение жизни к сухим формулам

Модераторы: wolk_off, AlexMachen
подобной белиберды давненько не приходилось читатьArthurchik писал(а):Многие люди считают, что они являются настоящими поклонниками и фанатами настоящей музыки (джаза, классики). Но зачастую они руководствуются такими фактами, как: большое колличество записей на полках, умение трясти головой в ритм, набивание сотен постов на джазовых форумах...
Вообщем, что я хочу сказать... Быть фанатом такого направления как джаз- вовсе не значит его понимать.
Вот что я подразумеваю под "пониманием джаза":
1. Абсолютный музыкальный слух. (сюда же входит и чувство ритма) ((и кстати- тот факт что слух дается природой- миф, слух можно развить))
2. Музыкальная память. Умение слушать абсолютно все партии джазовой композиции, и способность их запомнить, прослушав от 5-ти до 30 раз (в зависимости от сложности, колличества инструментов, времени воспроизведения) и суметь пересказать, отстучать или перемахать рукой, перепеть или если владеешь инстументом- сыграть. Фактически справится с работой дирежера ((это тоже можно развить у любого человека))
3. Музыкальная (скажем так) "логика". Сюда входит понимание структуры джаза и музыкальных приёмов вцелом (музыкантам в этом плане легче, остальные немного, но теряют) ((без этого можно прожить))
4. Музыкальная креативность. Только настоящий "пониматель" (не путать с фанат) джаза сможет писать музыку. Я не говорю- быть техничным музыкантом (пожалуйста не путайте). Не обязательно вообще на чем-то уметь играть!!! Тот кто по настоящему понимает джаз сможет импровизировать в джазовом стиле, точно так же, как это делают все те люди, которых нет смысла начинать перечислять. Импровизировать мыслями в голове или напевать то, чего ранее небыло. И дело далеко не в результате...
5. И наконец - Музыкальный дух. Даже науке далеко не все извесно о способности людей чувствовать... Поэтому мне трудно будет раскрыть суть "музыкального духа". Человек, который понимает джаз должен уметь чувствовать. Чувстовать не атмосферу, не настроение, а именно музыку. Ведь, независимо от направлений, музыка - это по сути совокупность звуков в определенной последовательности с определенной длительностью и частотой. Похоже, в этом определении я кое что упустил! - Совокупность которую можно почувствовать...
P.S: Все вышесказанное является моим личным мнением. Очень хочу услышать Ваши мнения, комментарии, поддержку и критику. Очень надеюсь на конструктивность и обоснованность ответов! Заранее Спасибо.
Особенно внимательно Вы прочли моё пожелание в конструктивности ответаподобной белиберды давненько не приходилось читать
Высшая степень!!!Анастасия писал(а):Любопытная категория - джазовый маньяк. Что у него там с чувствованием и с пониманием? Они есть или их нет?
А разве не бывает так, что человек услышал джаз - и стал джазовым маньяком. Он на этот момент джаз чувствует, но не понимает. А потом, со временем, он начинает что-то понимать и перестает быть маньяком. У него отношение к джазу становится осознанным.jazzman1945 писал(а):Высшая степень!!!