Страница 1 из 2

Thelonious MONK.

Добавлено: Пн апр 07, 2008 15:03
Simon
Есть знатоки и ценители?

Добавлено: Пн апр 07, 2008 15:06
Владислав «vvb5p»
Я даже знаю, что имя пишется Thelonious Monk и попробую поправить заголовок, чтобы не смущать публику.

Добавлено: Пн апр 07, 2008 18:17
vladmak
Курехин в свое время хотел альбом наиграть и посвятить Монку....
что-то было у них общее...............
вспоминаю: он так отсчитывал себя от Монка-Тейлора-Шлиппенбаха------

Добавлено: Пн апр 07, 2008 18:40
mmdesign
vvb5p писал(а):Я даже знаю, что имя пишется Thelonious Monk и попробую поправить заголовок, чтобы не смущать публику.
В заголовочек еще бы буковку "О" вписать :)

Добавлено: Вт апр 08, 2008 15:07
Владислав «vvb5p»
Еще пишут о том, что Монк в связи с избыточным весом и, соответственно, крупными пальцами не всегда попадал по нужным клавишам, что стало фирменным стилем. :lol:

Добавлено: Вт апр 08, 2008 15:28
Mikhail Korneev
Интересное объяснение. Видимо, Арт Тейтум попадал по клавишам благодаря лишнему весу. Или не считал его лишним.

Изображение

Добавлено: Вт апр 08, 2008 15:55
Владислав «vvb5p»
А что делал Кэнонбол благодаря весу, остается только догадываться :)

Вообще, я прослушав впервые Телониуса много лет назад, не понял отчего вокруг него столько шума. Нет, ну приятные темы, но по сути?

Добавлено: Вт апр 08, 2008 16:27
Mikhail Korneev
Не знаю, смогу ли внятно объяснить. Музыка Монка - особенно сыгранная на пороге сороковых - пятидесятых годов - будто подходит к моему слушательскому уху как ключ к замку. Для меня лично, этот музыкант - и есть джаз.

Почему столько шума? Наверно, потому что этот музыкант оказался в фокусе внимания публики. Видимо, рядом были люди, которые способствовали росту его популярности каким-то образом. В этом смысле, Монку повезло.

У Вас не возникает вопроса - отчего столько шума вокруг Вандермарка? Может быть, это то же самое явление?

Насчет "приятных тем" - наверно, это выражение более применимо к музыке, скажем, Ричарда Клайдермана.

Добавлено: Вт апр 08, 2008 16:58
mmdesign
Mikhail Korneev
Почему столько шума? Наверно, потому что этот музыкант оказался в фокусе внимания публики.
Насколько я понимаю, Монк как раз "недооцененный" гений. Его значимость гораздо более очевидна музыкальным профессионалам, чем массовому посетителю концертов и в фокусе внимания публики он никогда не был. При жизни Монк он не был популярен и остается сравнительно мало известным по сей день. Сравните с Оскаром Питерсоном например.

Добавлено: Вт апр 08, 2008 17:12
Mikhail Korneev
Музыка Монка, точнее - его манера импровизации - действительно не по вкусу многим (лучше, наверно, сказать - большинству) слушатаелей традиционного джаза. Слишком он угловат и немногословен.

Музыканты, действительно, к Монку относятся с интересом - мне ближе всего примеры Александра фон Шлиппенбаха, Стива Лэйси и Миши Менгельберга. Эти музыканты не просто отдали дань почтения Телониусу - они очевидно испытали его существенное влияние.

Если возвратиться к теме популярности, то, разумеется, Оскару Питерсону Монк уступит, но, с другой стороны, Херби Николс был почти совсем забыт. Так что все же Монку повезло, я думаю.

Добавлено: Вт апр 08, 2008 17:42
Nikolai Shienok
К тем, кого забыли, можно добавить ещё Финеаса Ньюборна и Сонни Кларка. Впрочем, это уже будет отклонением от темы...

To vvb5p: на обложке компакта Monk in Paris написано примерно следующее: чтобы прочувствовать игру Монка, недостаточно её слышать, её надо видеть. И приложен bonus-DVD с выступлением Монка в Норвегии. Вот его, например, или фильм Клинта Иствуда Straight No Chaser я и советую посмотреть.

Добавлено: Вт апр 08, 2008 19:11
Владислав «vvb5p»
Nikolai Shienok писал(а):Вот его, например, или фильм Клинта Иствуда Straight No Chaser я и советую посмотреть.
спасибо, поищу это кино.

Добавлено: Вт апр 08, 2008 19:59
Roman
Очень забавно было в своё время наблюдать отношение пианистов к творчеству Монка. Ещё будучи студентом музыкального колледжа, я от довольно многих пианистов (воспитанных, естественно, на традициях русской романтической пианистической школы и уже потом приступивших к джазовой практике) слышал очень критические оценки игры Монка. Оскар Питерсон же всегда воспринимался ими восторженно. Сейчас, по прошествии лет, Монк представляется мне фигурой намного более значимой для джаза, чем Питерсон, который, будучи талантливым пианистом, лишь следовал основному джазовому руслу. Монк же в каком-то смысле плыл против течения - даже в его гармонических сетках весь фундамент "мэйнстримовскиз" функциональных отношений просто-таки разбит всмятку. При этом у Монка СВОЯ собственная тональная логика, отличная от мэйнстрима, что делает его темы стилистически узнаваемыми. А это - признак почерка гения.

Добавлено: Вт апр 08, 2008 22:57
Mikhail Korneev
После сообщения Романа добавить, в общем-то, нечего, но я добавлю - тема, посвященная Телониусу Монку, появилась на форуме впервые. Если не считать той темы "Посвящения".

С одной стороны, как писал уже Роман по другому поводу, у каждого времени - своя музыка. С другой стороны, мне искренне жаль, что сейчас мы почти не слушаем Колтрейна, Монка, Мингуса, Эллингтона.

Добавлено: Вт апр 08, 2008 23:54
mmdesign
У меня есть друг - человек всецело преданный музыке, джазу прежде всего. Много лет назад, когда у него родился сын, друг назвал мальчика Оскаром в честь того самого прекрасного, что ему было открыто в те годы.
Позже мой друг совершил множество музыкальных открытий, многое переосмыслил, расставил по полочкам и второе свое детище, магазин, назвал "правильно" - Телониус.
А теперь самое интересное. Оскар вырос в достойного человека, но, повидимому, не унаследовал отцовской страсти к музыке. А вот Телониус стал своего рода клубом, который сплотил единомышленников, привел и продолжает приводить к джазу новых слушателей; стал одним из мест, где обитает музыка.

Помню, как друг рассказывал о разнице между Монком и Питерсоном. Это как Моцарт и Сальери, сказал он. Монк - это джазовый Моцарт.

Добавлено: Ср апр 09, 2008 11:41
Roman
mmdesign писал(а):У меня есть друг - человек всецело преданный музыке, джазу прежде всего. Много лет назад, когда у него родился сын, друг назвал мальчика Оскаром в честь того самого прекрасного, что ему было открыто в те годы.
Позже мой друг совершил множество музыкальных открытий, многое переосмыслил, расставил по полочкам и второе свое детище, магазин, назвал "правильно" - Телониус.
О, я знаю, о ком Вы пишете - я с этим человеком переписываюсь. Привет ему огромный :)

Добавлено: Ср апр 09, 2008 15:32
mmdesign
Непременно, Роман, завтра и передам. У нас как раз состоится "контрольная встреча" перед поездкой в аэропорт для встречи Джамиля Мундока, Роя Кэмпбэлла, Хилларда Грина и Клауса Кугеля.
Шоу маст гоу он!

Добавлено: Ср апр 09, 2008 23:43
Simon
мне искренне жаль, что сейчас мы почти не слушаем Колтрейна, Монка, Мингуса, Эллингтона.
А кого вообще можно слушать, если не в первую очередь Колтрейна, Монка, Мингуса, и еще Сонни Ролинса, Джимми Смита и т.д.?

Добавлено: Ср апр 16, 2008 20:49
Владислав «vvb5p»
А какие альбомы Телониуса для матери-истории дороги?

Добавлено: Ср апр 16, 2008 22:42
Mikhail Korneev
Странно - вроде бы слушал много музыки Телониуса, но именно из-за этого оказывается, что мне сложно вот так, навскидку, дать исчерпвыющий список альбомов, дорогих, к тому же, матери-перематери...

Вам лично, vvb5p, как недавнему слушателю Эллингтона, могу порекомендовать Thelonious Monk plays Duke Ellington. Постараюсь в скором времени выложить эту запись. Говорят, с нее началась известность Монка.

Изображение

Я долгое время обходил вниманием эту запись. Впервые послушал прошлым летом в составе 15-что-ли-дискового сборника записей Монка на лейбле Riverside и был очень обрадован.

Добавлено: Чт апр 17, 2008 07:22
Mikhail Korneev
Thelonious Monk plays Duke Ellington

1. It Don't Mean A Thing (If It Ain't Got That Swing)
2. Sophisticated Lady
3. I Got It bad and That Ain't Good
4. Black and Tan Fantasy
5. Mood Indigo
6. I Let a Song Go Out of My Heart
7. Solitude
8. Caravan

Thelonious Monk (piano)
Oscar Pettiford (bass)
Kenny Clarke (drums)

MP3 256 kbps - RAR - no password

Добавлено: Пт апр 18, 2008 09:43
papao
Кстати, очень живая дискуссия по Телониусу Монку развернулась сейчас на форуме "Классика" в разделе "Джаз", "Телониус Монк"http://www.forumklassika.ru/forumdisplay.php?f=47

Добавлено: Пт апр 18, 2008 10:01
Mikhail Korneev
papao
Спасибо за ссылку. Прочитал первое сообщение темы - уже интересно.

Добавлено: Пт апр 18, 2008 10:03
Nikolai Shienok
To Papao: Хороший форум, спасибо.

Добавлено: Пт апр 18, 2008 10:35
Владислав «vvb5p»
Mikhail Korneev
спасибо за музыку - наслаждаюсь.